10 домов из самых необычных материалов

0

10 домов из самых необычных материалов

10 домов из самых необычных материалов.

Если вы никак не можете определиться с тем, что выбрать – клееный брус или еще более модный пенопласт, рекомендуем посмотреть следующую подборку «Сундука». В нашем списке десять домов, выполненных из очень необычных и даже экстравагантных, и в большинстве легко доступных материалов. Вдохновляйтесь.

Дом из бутылок шампанского.

Дома из бутылок уже перестали так уж удивлять современников: этот пример экологичных домов быстро разлетелся по всему миру. Вот и простой запорожский рабочий, прочитав о диковинном стройматериале в журнале, решил попробовать модный архитектурный прием на себе, а точнее – на своей даче.

Двадцать лет отчаянного распития игристого всей родней, коллективного же сбора стеклотары и сложных строительных работ потратил украинский аматер дизайна для возведения этого оригинального и, в общем, вполне впечатляющего сооружения.

Шампанское, по словам автора, избиралось исключительно советское – исключительно в силу толстого горлышка. Зимой, говорит довольный новосел, в доме тепло, а летом прохладно. Такие сказочные температурные условия создаются за счет воздушной подушки, которую создает стеклянная тара.

Дом из купюр общим номиналом в 1,4 миллиарда евро построил себе бедный ирландский художник, существующий на пособие по безработице.

За этот оригинальный стройматериал создатель Фрэнк Бакли не отдал ни цента: купюры достались ему, будучи списанными из банка за ветхость. Превратив деньги в бумажную стружку, автор спрессовал ее, получив этот своеобразный материал. Справедливости ради отметим, что то, что построил Фрэнк нельзя назвать домом в смысле строения – это скорее квартира, расположенная внутри заброшенного офиса в одном из районов Дублина.

Выбор именно этой идеи для создания своего жилья автор не называет случайным: «Все в нашем мире крутится вокруг евро, но ведь это всего лишь куски бумаги. То, что люди делают с ними, какую ценность вкладывают — вот что придает им такое большое значение», – говорит Фрэнк.

Еще один экономичный вариант довольно теплого дома – это дом из соломы. Безусловный плюс в строительстве такого жилья – это дешевизна материала: солома нигде кроме сельского хозяйства и декоративно-прикладного плетения не используется. Еще один плюс такого дома – это низкая теплопроводность соломенного сырья, что надолго сохраняет тепло в помещениях.

Не верьте сказкам про трех несчастных поросят – соломенные строения вовсе не так хлипки, как кажется. Такой строительный материал пропитывается специальными растворами против гниения, насекомых и так далее, поэтому здания из соломы можно не смело назвать долговечными. Всем известно, натуральность и экологичность – главный тренд интерьерного дизайна и архитектуры последних лет.

Дом из мешков с землёй.

вучит забавно, тем не менее это вполне серьезная европейская технология под названием Earthbag building.

Материал для этого дома действительно валяется под вашими ногами, главное, чтобы почва подходила по параметрам влажности. Earthbags – это и есть мешки с землей, из которых совсем не затейливым способом собираются дома. Сырая почва заполняет мешки или матерчатые трубы из не гниющего материала, к примеру, пропилена. При условии излишней сухости землю немного увлажняют. Затем мешки укладываются рядами и утрамбовываются. Слои прокладываются обыкновенной колючей проволокой, которая в этом случае выполняет укрепляющую функцию – как цемент при кладке.

В роли трамбовочного инструмента может выступать все более или менее подходящее, в том числе ноги. Дома получаются куполообразные, прямую стену таким способом построить крайне сложно. Благодаря устойчивости конструкции из земли такие дома особенно актуальны в затапливаемых районах. Кроме того, такой дом способна за неделю возвести с нуля тройка людей, ничего не смыслящих в строительстве.

Дом из глины и дров.

Сложность создания этого сооружения состояла в выпиливании большого количества дров одинаковой длины. В том доме, что вы видите на фото, использовались дрова расколотые: во-первых, для большей плотности, а во-вторых для более эффективного сохранения тепла, так как дрова по сравнению с глиной обладают меньшей теплопроводностью. Дом получился высокий, в два этажа, примерный размер – девять на девять метров. Он стоит на бетонном фундаменте, который, в свою очередь, держится на двухметровых сваях. Крепкая конструкция.

Дом из грузовых контейнеров.

Эти дома экологически безопасны и опять-таки недороги, потому что строятся фактически из мусора. Такое здание дом можно построить на фундаменте, а можно сделать мобильным.

Внешняя красота будущей постройки будет зависеть только от настроения и фантазии создателя. Как кубики конструктора грузовые «коробки» можно складывать в произвольных вариациях и схемах – за это стройматериал активно полюбили архитекторы. Из такого сырья создаются и маленькие дачные домики, и передвижные небольшие летние комнаты отдыха, и огромные «нафаршированные» всеми удобствами и роскошествами особняки.

Внешняя сторона здания обрабатывается составом, уберегающим основу от коррозии. Затем стены обшивают теплоизоляцией и заканчивают оформление выбранной финишной отделкой. Эти дома долговечны, за что ценятся и все больше набирают популярность.

Проект такого дома создал американский архитектор по прозвищу Борец с Мусором, в миру известный также как Майкл Рейнолдс. Он можно сказать собственноручно – с собственноручной же помощью двенадцати человек и еще пары добровольцев – построил этот полноценный автономный дом в штате Монтана.

В качестве стройматериала для создания этого колоритного американского домика выступили старые покрышки от автомобилей, пивные банки и коробки из попкорна (как по-американски!). Покрышки были предварительно наполнены грунтом и использовались как своеобразные строительные блоки.

Электричеством дом снабжается за счет солнечных батарей, размещенных на крыше – еще один нюанс в сторону повышенной экологичности. Даже дождь не пропадает в этом доме напрасно, а накапливается и расходуется на нужды дома. Стоит ли говорить, что все лампочки в доме – энергосберегающие.

Дом из винных пробок.

Этот шедевр строительства появился в чешском городке Мутеница стараниями его 53-летнего создателя Мирослава Свободы. При строительстве его стен было использовано более 180 тысяч винных пробок. Хозяин, по слухам, большой знаток красного вина, не справлялся сам и привлек к делу сбора крышек местного винодела.

Английский журналист Джеймс Мэй решил построить этот дом из более, чем необычного материала – крошечных деталей известного конструктора «Лего». По расчетам маэстро на дом должно было уйти около 816 миллионов деталей и, очевидно, немалая сумма в долларах. Этот дом, полагаем, строится скорее для удовольствия творца, чем для последующего в нем проживания.

Дома из картона пока не получили масштабного распространения. Однако, о свойствах «бумажных» и картонных блоков для строительства известно доподлинно: настил из таких блоков выдерживает вес до двенадцати тонн – больше, чем дерево. Так что для строительства домов такой материал, конечно заранее к этому подготовленный, подходит отлично. Методика использования спрессованного картона прижилась в Соединенных Штатах. Дом, что вы видите на фото, построили студенты из университета Оберн, расположенного в штате Алабама.

— это место, где каждый день вы можете увидеть много различных дизайнерских решений, деталей для вашей квартиры и проектов домов. Если вы дизайнер или архитектор, то вы можете начать вести свой блог на Сундуке. На сайте можно и даже нужно обмениваться мнениями о дизайне и архитектуре, комментировать примеры дизайна и по возможности делиться понравившемися постами. А чтобы быстро узнавать о новинках на Сундуке, достаточно подписаться на наши страницы в Facebook и Вконтакте.

div img style=»position:absolute; left:-9999px;» alt=»» / /div.

Post your comment