Бетонные лестницы для дома

Бетонные лестницы для дома

Бетонные лестницы для дома.

Лестницы применяются как в промышленном (гражданском), так и в частном домостроении. Именно по ним осуществляется вход в здание, переход с одного этажа на другой. Бетонные лестницы считаются самыми надежными и простыми в изготовлении и располагаются как снаружи, так и внутри строений.

Если деревянную или металлическую лестницу можно сделать в любое время и в любом месте, то бетонная изготавливается во время строительных работ.

Бетонная межэтажная лестница в частных домах может быть только монолитной, тогда как подобные деревянные бывают и составными (например, разборными, телескопическими.

Для сооружения бетонной конструкции внутри здания требуется достаточно места.

Практически неограниченный срок службы. Бетонная лестница устойчива к перепадам температуры, влажности и давления (и к их критическим значениям), не подвержена коррозии или гниению. Даже естественное истирание материала в процессе эксплуатации (в отличие от древесины) минимально.

Возможность отделки бетонной лестницы практически любым материалом без проведения дорогостоящих подготовительных работ.

В отличие от других видов лестниц, бетонная не является нагрузкой для конструкции строения. Наоборот, она ее дополнительно усиливает.

Хорошие эксплуатационные качества и высокая ремонтопригодность. Такую лестницу невозможно сломать или погнуть. Она не нуждается в регулярной пропитке антисептиками и антипиренами, удалении ржавчины и тому подобное. Способна выдерживать повышенные нагрузки. В исключительных случаях при возникновении какого-либо дефекта достаточно «проблемное» место залить раствором и выровнять этот участок.

Разновидности лестниц.

Прямоугольной геометрии (между стенами.

Одномаршевая монолитная.

С забежными ступенями.

Многомаршевая с поворотными площадками.

По виду используемого материала подразделяются на бетонные и комбинированные. Последний вариант представляет собой металлическую конструкцию, ступеньки которой выполнены из бетона с добавлением мраморной крошки или гранитного щебня.

1. Проводятся расчеты: в частности, для перемещения людей и переноски грузов ширину определяют равной 75 – 95 см. Учитываются и другие параметры, от которых зависит удобство подъема или спуска, ровность шага.

толщина полов вместе с предполагаемым напольным покрытием.

расстояние между этажами. Кроме того, в расчет берется и то, что между крайними ступенями и потолками должно быть не менее 2 м.

угол подъема. В частных строениях рекомендуется для внутренних лестниц придерживаться нормы от 25° до 45°. При этом нужно помнить, что при изготовлении бетонной лестницы своими руками увеличение ее крутизны приводит к снижению расхода бетона.

высота ступени – первой и последней.

После этого рассчитываются длина марша, количество ступеней и пролетов, необходимость устройства поворотных площадок, ширина проступи.

Радиус поворота ступеней (закругления) определяется суммированием ширины проступи ( х 2) и ширины лестницы.

2. Возведение опалубки под заливку раствора. Основные требования к ней: жесткость, прочность, отсутствие щелей. В противном случае залитая масса деформирует «каркас», и ступени получатся неровными. Кроме того, раствор обладает определенной текучестью, и это требует качественной герметизации всех стыков.

При соединении элементов опалубки целесообразнее использовать саморезы, а не гвозди. Это значительно упростит процесс демонтажа. Вид опалубки зависит от конструктивных особенностей лестницы (например, пристенная, одномаршевая.

Кроме того, нужно учитывать, что шероховатая поверхность бетона осложнит его дальнейшую отделку. Поэтому наряду с применением гладко обработанных досок используется и слоеная фанера (водостойких сортов), которая «нашивается» на них изнутри. Стыки листов не просто хорошо подгоняют, а тщательно шлифуют, добиваясь, чтобы вся внутренняя поверхность опалубки была близка к идеальной.

Можно смонтировать «каркас» под одну ступеньку. Потом, по мере отвердевания раствора, он переставляется на новое место. Такой метод значительно увеличит сроки проведения работ, но обеспечит полную идентичность всех лестничных ступеней из бетона, залитых своими силами.

3. Надежность и долговечность во многом зависит от правильности устройства и качества армирования. Внутрь опалубки укладываются металлические арматурные прутки, которые образуют решетку. В местах пересечения они «схватываются» сваркой. Вдоль переднего края каждой ступеньки для придания ему жесткости также укладывается пруток.

Хитрый счетчик, сберегающий электроэнергию. Окупается за 2 месяца! Это нужно знать каждому, чтобы сэкономить.

Между арматурой и нижней поверхностью опалубки расстояние – минимум 30 мм. Для этого применяют специальные «подложки» под прутки (фиксаторы положения.

4. Установка креплений для будущих перил. Они монтируются в опалубке с таким расчетом, чтобы после заливки раствора их края выступали над поверхностью бетона. Как правило, в этих целях используют или пластины металла, или деревянные клинья (пробки.

5. Заливка раствора. Поверхность бетона тщательно выравнивается (в зависимости от качества раствора допускается несколько подходов.

Раствор не должен быть слишком плотным. Кроме того, он должен быть хорошо перемешан. Неоднородность структуры «заливки» снижает прочность бетона на 15 – 20% от расчетной. Утрамбовывание смеси и дополнительное ее перемешивание производится мастерком.

6. После укладки бетона вся поверхность накрывается пленкой до полного отвердевания (время зависит от температуры окружающего воздуха). После этого по лестнице уже можно ходить, но все отделочные работы на ней проводятся только по завершении строительства.

Подсчитывая цену бетонной монолитной лестницы для дома, нужно учитывать все составляющие: конструкцию, размеры, количество ступеней.

В среднем при габаритах 1,1 х 1 м (ширина и высота подъема) стоимость – 33 000 рублей. Но многое зависит и от ее конфигурации, профиля. Простая одномаршевая обойдется от 27 000 руб/м, монолитная с забежными ступенями – от 37 000 руб/м. Стоимость с маршами по специальному проекту может превышать 60 000 рублей/м.

Если рассматривается вариант бетонной лестницы для дома на заказ, то следует сразу уточнить, что входит в стоимость, включена ли отделка.

Варианты оформления лестниц из бетона.

Перед началом всех работ поверхности шлифуются. Помните, что вид отделки во многом определяется формой строения. Кроме того, нужно учитывать и степень травмоопасности материала.

Природный камень и его имитации (мрамор, гранит), плитка (керамогранит) – довольно дорогое решение. К тому же следует учесть, что по такой лестнице ходить нужно осторожно. Если в доме пожилые люди, маленькие дети, то вариант не самый лучший. Кроме того, такая отделка требует особого ухода за поверхностью.

Древесина всегда привносит в помещение уют и «тепло». Поэтому облицовка бетонных и металлических лестниц деревом является наиболее распространенной. Кроме того, она хорошо глушит шаги.

Ламинат, ковролин. Недорого и красиво. Его поверхность не должна быть слишком «ровной», иначе на таких ступеньках легко поскользнуться. Для ковролина лучшая основа – каучуковая.

Самый дешевый вариант отделки – окраска. Но она будет быстро истираться, и придется регулярно подкрашивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *