ORusНачальный этап

ORusНачальный этап

Строительство коттеджа. с чего начать.

Строительство как начальная стадия.

Для многих семей строительство собственного дома — это самое крупное вложение. Поэтому к подготовке и планированию страительства коттеджа стоит отнестись внимательно и не торопясь. Свои собственные ресурсы на строительство коттеджа, строительство дома, строительство дачи тоже стоит оценить реалистически.

С приобретением собственного дома связано принятие большого количества решений, и их все приходится принимать самому, не имея такого опыта в прошлом. Поэтому стоит прибегнуть к помощи специалиста.

Хороший проектировщик окажет помощь не только, например, в учете потребностей и определении затрат, но и во многом другом. Даже если вы выберете по каталогу готовый дом . помощью проектировщика все равно стоит воспользоваться. В этом случае можно вместе с ним определить, насколько построенный коттедж будет удовлетворять потребности семьи, и как коттедж поставить на участке для застройки. Проектированием надо заняться задолго до начала строительства . Перед строительством коттеджа необходимо иметь все чертежи, чтобы составить точную смету всего проекта. Определение потребностей и формирование КОНЦЕПЦИИ — важнейший отправной момент проектирования и строительства дома. На этом этапе становится понятным, какие помещения нужны в доме, и какого они должны быть размера. Одновременно определяется размер здания, и исходя из этого предварительно оцениваются расходы. Большой дом всегда дороже маленького.

Потребности зависят, в частности, от: — размера семьи; — от возрастного состава членов семьи; — от ожиданий и надежд, связанных с жильем; — от занятий и увлечений и т.п. Составив перечень потребностей, можно получить список помещений, необходимых семье. Одновременно можно предварительно учесть индивидуальные пожелания в отношении различных помещений. Это могут быть, например: — расположение комнат и их связь с другими помещениями; — особенности освещения — сколько нужно света и в какое время дня; — оборудование, материалы и т.п. Кому-то хочет, чтобы его комната была поближе к кухне, а кому-то подальше от других. Одному хочется, чтобы солнце было в комнате с утра, а другой больше любит тень. Хорошо также зафиксировать пожелания в отношении материалов. Таким образом, выясняется, в каком порядке надо расположить помещения, и как они должны размещаться на участке, с тем, чтобы максимальным образом учесть все пожелания.

Помещения должны иметь размеры, соответствующие их назначению, а также позволяющие оборудовать их необходимой для этого мебелью.

Участок для строительства дома.

Наряду с потребностями семьи на составление проекта оказывает существенное влияние то место, где предполагается строить здание. При этом необходимо учитывать: — требования плана застройки населенного пункта — положение участка относительно сторон света — форму участка (топографию) и особенности рельефа — характер растительности на участке — дороги и улицы и их расположение по отношению к участку — соседние строения. Таким образом определяется, какое здание и каким образом можно разместить на данном участке.

Помимо расположения от вида участка зависит и форма дома. Здание обычно не рекомендуется строить на самом нижнем конце участка. На участке со склоном легче построить ступенчатое здание, или двухэтажное, а не одноэтажный дом.

От расположения дорог и улиц зависят подходы к дому. Вход в дом естественно расположить недалеко от какого-нибудь пути подхода. Устройство дорожек и тропинок тоже стоит денег, поэтому их не стоит делать излишне длинными.

Дом нельзя строить слишком близко к соседним строениям. Даже с точки зрения пожарной безопасности строения должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга.

Самый значимый документ, регламентирующий строительство это генеральный план застройки территории. В нем требования варьируются в разных частях территории, поэтому важно ознакомиться со схемой именно своего участка. Иногда требования плана бывают очень детальными. Поэтому имеет смысл обратиться в местный архитектурный отдел на как можно более ранней стадии.

Проектирование собственно жилых помещений можно начинать после того, как выяснены потребности семьи, тип и форма дома, как расположится дом на участке.

Проектирование жилища.

При проектировании жилища комнаты нужно постараться расположить в желательных местах. Проходы между ними тоже надо по возможности облегчить. Гостиная обычно размещается так, чтобы она была обращена на юг и на запад, а кухня — на восток или на север. Сауну и помещение перед нею стоит ориентировать на запад, к вечернему свету. На северной стороне могут располагаться, например, гараж и складское помещение, для которых избыток света может быть даже и вредным.

Помещения, которые смотрят на разные стороны света, т.е. помещения, в которых окна выходят на две стороны, воспринимаются обычно лучше, чем когда окна на одну сторону, В помещениях, выходящих на две стороны, суточный ход ощущается более интенсивно.

Проектирование внешнего вида дома.

Мы можем проектировать дома желаемого внешнего вида. Количество этажей, форму дома и материалы можно выбирать свободно.

После того, как порядок расположения и форма внутренних помещений определены, внешний вид дома можно варьировать, меняя форму крыши, материал наружного покрытия и облицовки дома, используя окна и двери различной формы. Наружная отделка окон и детали свесов крыши тоже способны придать дому индивидуальное выражение.

Проектирование внутренних помещений.

Внутренние помещения с отделкой, можно свободно спроектировать в соответствии с потребностями семьи. При выборе материалов кроме их наружного вида стоит принимать во внимание также их прочность и удобство в уходе за ними. Но проектирование внутренних помещений включает в себя и многое другое, не только выбор материалов или мебели. На характер помещения оказывает влияние и их форма, и освещение, и связь с другими помещениями дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *