Post navigation

Post navigation

В разделе: Коттедж | и в подразделах: строительство. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер.

Ранее, в разделе Коттедж и подразделе Строительство мы уже сталкивались со строительством домов из разнообразных альтернативных материалов например, Дома из пластиковых бутылок , Каркасный и бескаркасный соломенный дом , Дом хоббита: воплощение мечты , Строительство настоящего иглу и другие. Сегодня поговорим про строительство котеджа из арболита другой альтернативной технологии, также малоизвестной, но тем не менее, эффективной и более экономичной, чем большинство существующих традиционных способов строительства.

Строительство коттеджа из арболита это не новая, хоть и интересная технология. По сути, она насчитывает почти 100 лет официального существования, и, вполне возможно, существовала и ранее в истории строительства. Потому что для создания арболита нужны всего-навсего цемент (глина) и большое количество древесных опилок. Но не будем забегать вперёд и начнём с определения.

Арболит (с латыни: арбос дерево, литос камень) это строительный материал, разновидность легкого бетона. В состав арболита входят.

цемент М500.

древесная щепа определенных размеров, менее чем 40х10х5 мм (в основном длиной до 40 мм, допускается очень небольшой разброс в сторону большей длины и больший разброс в сторону меньшей длины), обработанная известью, сернокислым глиноземом или просто выдержанная не менее месяца на открытом воздухе (щепы должно быть не менее 80-90% от всего объема блока.

Другими словами, арболит это композиционный материал, сформованный в блок или панель (или монолитную стену), состоящий из наполнителя, каждая частица которого «обернута» цементной оболочкой. Кстати, арболит изготавливается без использования песка. Для того, чтобы изготовить 1м3 арболита, необходимо примерно 1,3 м3 сухой щепы обозначенных выше размеров.

В том случае, если при изготовлении арболита вы используете ещё и песок, то вы получаете новую разновидность арболита опилкобетон . Он немного отличается по свойствам от арболита, чуть менее прочен и чуть хуже удерживает тепло. Однако, большой плюс экономится цемент. То есть, опилкобетон это бюджетная версия арболита. Тем не менее, основные свойства арболита распространяются и на опилкобетон.

Итак, экологически чистый арболит не подвержен гниению и не горит, его механическая обработка не составляет проблемы. Гвозди в этот материал можно забивать так же, как в древесину. Этот материал годится для сооружения прочных и недорогих фундаментов. Один куб. метр арболитовой кладки весит вчетверо меньше, чем кирпичной, и вдвое меньше, чем керамзитобетонной.

В качестве органического заполнителя применяется измельчённая древесина (деревобетон), костра льна или конопли (костробетон), дроблёная рисовая солома, измельчённый камыш или дроблёные стебли хлопчатника. Для минерализации наполнителя используют хлорид кальция (пищевая добавка E509), нитрат кальция, жидкое стекло или иные вещества, блокирующие негативное действие органических веществ на затвердевание цемента.

Поскольку в состав арболита входит органика, то этот строительный материал будет обладать соответствующими недостатками. К недостаткам арболита можно отнести высокую влагопроницаемость и пониженную влагостойкость. Наружная поверхность конструкций из арболита, соприкасающихся с атмосферной влагой, должна иметь защитный отделочный слой . Влажность воздуха в помещениях со стенами из арболита желательно поддерживать не выше 75.

Достоинства арболита можно собрать в следующий список.

арболит материал крупнопористый, обеспечивает прекрасный воздухообмен в помещениях, тем самым делая микроклимат в доме очень комфортным для проживания.

плотность арболита 500-600 кг/м3, что позволяет экономить на фундаменте.

у арболита низкая теплопроводность (то есть, он очень плохо пропускает тепло, сохряняя его внутри помещения), которая позволяет строить в Московской области дома с толщиной стен 30 см.

прочность арболита и отличные характеристики по прочности на растяжение и изгиб дают возможность без всяких проблем строить дома высотой 2-3 этажа с толщиной стен в 30 см. При этом можно использовать как деревянные, так и железобетонные перекрытия.

несмотря на то, что арболит состоит почти полностью из древесной щепы, он не гниет, не подвержен заражению микроорганизмами и грибками. Такие свойства древесина приобретает после обработки при условии нахождения в растворе из высокосортного цемента.

арболит относится к классу трудносгораемых материалов и способен выдержать открытое пламя с температурой минимум 1000°C в течение 45-90 минут.

арболит устойчив к ударным и механическим воздействиям . и в то же время легко сверлится и пилится, легко держит крепежные элементы.

удельная теплоемкость арболита в несколько раз больше, чем у кирпича, именно поэтому в домах из арболита в летний зной прохладно, а в зимнюю стужу стены из арболита способны долго сохранять тепло.

То есть, арболит по теплоизолирующей способности в 3-4 раза лучше керамзита, и в 6-8 раз лучше кирпича. Для отопления дома из арболита со стенами толщиной 20 сантиметров необходимо вдвое меньше энергии, чем для такого же дома из кирпича со стенами толщиной 50 сантиметров. По характеристикам теплосбережения арболит является одним из лучших строительных материалов. Кроме того, арболит – очень хороший звукоизолятор.

Способы строительства из арболита.

Способы строительства из арболита можно разделить на две большие группы.

Первая это предварительное создание блоков из арболита, а потом укладка их по типу того, как строится дом из кирпича.

Вторая группа способов это заливка монолитного арболита в сЪёмную или несЪёмную опалубку.

Важно учитывать, что после того или иного способа арболит необходимо оштукатурить. Но опять же, не будем забегать вперёд, и подробнее рассмотрим создание блоков из арболита.

Создание и применение блоков из арболита.

Блоки можно формовать среднего размера (25 x 25 x 50 см). Такие блоки достаточно удобны и в изготовлении, и при кладке. Формы для блоков можно делать из досок толщиной 20 мм и обшить изнутри 5-миллиметровой фанерой. Чтобы легче было извлекать блоки из формы, на борта и днище форм советуют приклеить мастикой КН-3 куски линолеума с пленочным покрытием. Арболитовой массой формы заполняются слоями в 3 приема, тщательно уплотняя каждый слой ручной трамбовкой — деревянным молотком, боек и носок которого обит жестью.

Заполнив форму арболитовой массой, лишнюю массу можно срезать линейкой или пилой, а потом сутки-двое выдержать арболит в форме при температуре 18—20°С, после чего извлечь блок из формы и оставить на ровной площадке твердеть в течение 1— 2 суток, и затем досушить под навесом еще примерно 10 дней.

Блоки кладут на обычном известковом растворе с небольшой добавкой цемента. Фундамент под пристройку устраивают ленточным, положив поверх фундамента 50-сантиметровую кирпичную кладку и слой рубероида. Стены снаружи отштукатуривают цементнопесчаным раствором.

В качестве заполнителя лучше всего подходят не просто опилки, а их смесь со стружками . Соотношение опилок и стружек составляет от 1:1 до 1:2. Учтите, что это сырье, то есть опилки со стружками, необходимо предварительно либо выдержать на открытом воздухе 3—4 месяца, периодически перелопачивая их, либо обработать известковым раствором.

В последнем случае для каждого 1 м3 опилочного сырья требуется 150— 200 л 1,5%-ного известкового раствора, в который помещают наш заполнитель на 3—4 дня, перемешивая опилки 1—2 раза в сутки. Этот способ позволяет не только ускорить процесс подготовки опилок, но и наиболее полно удалить из древесных опилок содержащийся в них сахар. Такое освобождение сырья от сахара помогает избежать гниения опилок в блоках, то есть вспучивания последних.

Для приготовления формовочной массы нужно изготовить ящик с низкими бортами вместимостью около 0,3 м3. Ящик просеянными опилками заполняют постепенно, порциями, поливая каждую порцию водой с растворенными в ней добавками и перемешивая лопатой. Увлажнив очередную порцию опилок, в ящик насыпают часть цемента, после чего вновь перемешивают смесь до полной однородности. Вместо ящика можно воспользоваться бетономешалкой, что существенно ускоряет и облегчает процесс смешивания.

Пропорции смешивания для изготовления аболитовых блоков (ПО ВЕСУ) могут быть следующими.

1 часть опилок, 1 часть цемента, 1,5 части воды и 2-4 % добавок.

Примерное соотношение компонентов по обЪёму.

1 часть цемента, 1 часть извести (или вместо извести 2 части цемента), 9 частей опилок + 2-4 % добавок.

Если вы решили приготовить опилкобетон, то можно воспользоваться следующим примерным соотношением (также по обЪёму.

1 часть цемента, 1 часть песка, 1 часть опилок.

Принцип подбора пропорции очень прост: чем больше цемента, тем прочнее арболит. соответственно, если задача больше утеплять, то цемента можно добавить меньше. Если задача нести тяжеленные бетонные перекрытия, то на цементе лучше не экономить. Соответственно, нужную прочность вы можете определить, сделав тестовые замесы с различным сочетанием компонентов и проверить, что получилось бить результаты молотком, вбивать в них гвозди, ронять и т.д. Ну или воспользоваться приедёнными соотношениями. Хотя, логичнее, конечно, сделать тестовые кирпичи из арболита, чтобы быть уверенным в нужном сочетании.

Изготовление дома способом монолитного арболитирования по сути ничем не отличается от изготовления блоков, только в данном случае вместо стенок блока используются стенки опалубки. Кстати, существует и третий способ использования арболита в качестве утеплителя в каркасном доме (в этом случае технология строительства приближается к данным, описанным в статье Каркасный и бескаркасный соломенный дом.

Собственно, при строительстве из арболита нужно учитывать некоторые нюансы.

Для начала повторимся по поводу защиты арболита от влаги. Для этого можно воспользоваться двумя способами.

с помощью штукатурки с наружной стороны или.

с помощью больших навесов крыши, чтобы дождь не затекал.

Опилки должны быть чистыми и не содержать большого количества коры, так как в ней много органических компонентов, препятствующих гидратации.

Далее, важный нюанс: при изготовлении блоков или монолитной стены арболит нужно очень качественно прессовать, иначе механические свойства будут нарушены в сторону ухудшения. С другой стороны, если арболит играет роль только утеплителя, то прессовать особо и не надо просто чтобы держалось.

Кроме того, при создании стенына фундамент обязательно необходимо уложить гидроизоляцию.

И в заключение главный совет. Как можно тщательнее перемешивайте арболитовую массу! Тогда и расход воды сократится, и масса не будет расслаиваться.

Таким образом, строительство коттеджа из арболита это не только просто, но и экономически выгодно как при постройке, так и при эксплуатации.

Больше данных по поводу арболита: книга Арболит эффективный строительный материал : ГОСТ 19222-84, Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита.

Post navigation.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *