Бассейн в частном доме или как удивить своих друзей?

0

Бассейн в частном доме или как удивить своих друзей?

Бассейн в частном доме или как удивить своих друзей.

2 Какую форму бассейна лучше выбрать.

Форма постройки должна выбираться, исходя из предполагаемых размеров и, конечно же, площади участка. Только после того, как вы проведете все технические расчеты, можно приступать к анализу особенностей дизайна вашего участка. Наиболее экономичным и простым в разработке является закрытый бассейн на участке с отдельными зонами для купающихся разных возрастов. Чаще всего, люди возводят на участке бассейны геометрических форм: квадратные, прямоугольные, поскольку их намного проще спроектировать и построить.

Самый популярный размер – 18 квадратных метров. При выборе формы сооружения нужно брать в расчет иные характеристики. Вы также должны знать, как различаются бассейны по месту и типу размещения, по материалам для создания чаши и по принципу работы систем подачи воды.

Закрытые, располагающиеся в помещении. Использовать их можно в любое время года.

Открытые бассейны, устанавливающиеся во дворах, за счет чего в них можно купаться только летом.

Полностью погружные, которые размещаются ниже уровня грунта.

Частично погружные, располагаемые наполовину ниже отметки грунта.

Не погружные, которые устанавливаются над землей.

Материал для изготовления чаши.

Кирпичные, когда чашу делают из глиняного кирпича, при этом ширина стенок не должна быть меньше 25 см.

Железобетонные, создаваемые из арматуры и тяжелого бетона.

Разборно-сборные бассейны из металлических или пластиковых элементов.

Полипропиленовые конструкции, которые являются полностью герметичными, а значит, для их создания не требуется установка гидроизоляции.

Принцип работы систем подачи воды.

Переливные конструкции позволяют наливать воду в постройку до самых краев, что выглядит весьма оригинально. По периметру сооружения надо построить переливной желоб для сбора воды, льющейся через край. Далее она поступает в накопительный бак с системами фильтрации и обогрева, обеспечивая естественную циркуляцию. Но такие конструкции стоят достаточно дорого, а потому не каждый владелец загородного дома сможет позволить себе такое строение.

Скиммерный бассейн в доме применяется для отдельно расположенных построек. Уровень воды в нем ниже краев примерно на 10 см. Забор жидкости для последующей фильтрации производится через скиммеры (отверстия) на боковых стенка.

В этой статье мы не поведаем, как сделать крытый бассейн на участке самостоятельно, зато расскажем о строительстве открытого сооружения, поскольку это самый простой тип. Самостоятельное возведение такого бассейна позволит вам сократить финансовые расходы при обращении к специалистам.

3 Бассейн в частном доме своими руками.

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.

Первое, что вы должны сделать, планируя подобную конструкцию на своем участке – разметить всю площадь и создать общий проект, который включает в себя не только сам бассейн, но и емкости для установки оборудования и технические помещения. Нельзя, чтобы строительство коснулось фундамента жилого дома, что может привести к его обвалу.

Расположение бассейна является первым этапом при его установке. Тут следует учитывать, что сооружение лучше не возводить вблизи деревьев и кустарников. Кроме того, для зоны отдыха также нужно оставить место.

Котлован и опалубка. Прежде всего, без помощи экскаватора вам здесь не справиться, поскольку предстоит большой объем работ. Глубину определяйте сами, а вот размеры должны составлять на 50 см больше размера бассейна, поскольку мы будем возводить опалубку и монтировать гидроизоляцию, что также требует места. После того, как вы вырыли котлован, обязательно очистите дно бассейна от мусора, корней растений, уберите со стенок неровности.

Не забываем про обустройство дренажа: котлован заполняем щебнем, слоем песка (до 15-20 см), 10 см слоем гравия. Именно дренаж станет основанием бассейна. Перед установкой опалубки кладем арматурные сетки, которые сделают нашу конструкцию еще прочнее. Именно к ним мы будем крепить закладные элементы для установки оборудования.

После этого наступает черед опалубки. Лучше всего делать ее из прочных досок шириной до 5 см, сбивая их с помощью распорок. Не забудьте, что доски со стороны чаши должны быть гладкими, а потому можете заранее пройтись по ним с наждачкой.

Выбор бетона и процесс создания бетонной чаши. Для бассейна нашего типа лучше всего применять тяжелый бетон высокого класса, которые сможет выдерживать и сильные морозы, иметь высокий уровень водонепроницаемости. Для подачи материала лучше арендовать специальный прибор (к примеру, автомиксер или бетононасос), поскольку работа эта сложная и трудоемкая. Обязательный шаг – применение глубинного вибратора для удаления всех пузырьков воздуха в материале. Забетонированную площадку укрываем рубероидом от попадания прямых солнечных лучей, а в сухую погоду поливаем, чтобы раствор не потрескался.

Гидроизоляция, для которой мы можем выбрать следующие материалы: ПВХ-мембрана, выполняющая в том числе и декоративную роль, покрытие гидроизолирующим составом и отделка плиткой либо использование проникающей гидроизоляции – здесь все будет зависеть и от ваших финансовых возможностей, и от предпочтений в материале.

Подводим оборудование и коммуникации. Этот этап предусматриваем установку всего технологического оборудования, которое будет использоваться в периоды эксплуатации бассейна: сантехнические приборы, оборудование для нагрева воды, оборудование для химической обработки жидкости, очистительное оборудование. Также предусмотрите расположение технической комнаты, где все это будет храниться.

Испытываем бассейн на «прочность». После того, как мы изготовили чашу для бассейна, необходимо наполнить ее водой. Перед этим обязательно заглушите все выводы через трубопроводы, иначе вода будет уходить через них. Заполнив бассейн водой, нужно понаблюдать за сооружением в течение 4-5 дней, чтобы увидеть, есть ли утечки воды – для этого делайте на чаще насечки. Если проблема обнаружилась, заделайте места протечек с помощью ПВХ-мембран, после чего можете засыпать пазухи котлована песком.

Теперь вы знаете, как построить бассейн на участке. Согласитесь, что это не так сложно? Здесь очень важно сначала нарисовать план, сделать проект и получить все разрешительные документы, после чего можно приступать к изготовлению сооружения. Водоемы и бассейны помогут вам невероятно преобразить свой участок.

Post your comment