BEST LIFE ->

0

BES» width=»600″ height=»375″/>

Каталог статей.

Весна — пора грандиозных перемен и всеобщего оживления. Особенно ярко это проявляется в строительстве. Бурлят и стремятся к воплощению мечты о строительстве собственного дома.

И часто в фантазиях о «родовом гнезде», особенно в эйфории весенних настроений, закладываются основы тех самых недочетов и ошибок, которые затем приводят к довольно дорогим для заказчика последствиям. Ведь строительство коттеджа — дорогостоящий, хлопотный и сложный процесс. И подходить к этому делу следует очень внимательно. В том, что основой успешного строительства является проведение инженерно-геологических изысканий и грамотно составленный архитектурно-строительный проект, никого убеждать не надо. Тем не менее, довольно часто такие серьезные решения, как изменения в конструкции фундамента, решаются непосредственно на строительной площадке. А это вопиющее нарушение.

О сновополагающие строительные этапы: возведение фундамента, кровли, прокладывание инженерных коммуникаций и т.д. должны тщательно прорабатываться до начала строительства. Даже в том случае, если дом строится по универсальному типовому проекту, где уже рассчитаны тип и конструкция фундамента, необходимо привязать проект к условиям конкретного участка. Специалист должен досконально исследовать геологию места строительства и убедиться, что все архитектурные и технологические решения, заложенные в проекте, могут быть реализованы на данном участке земли.

Довольно часто причиной выталкивания фундамента и, как следствие, растрескивания цоколя и стен является закладка фундамента на пучинистых грунтах на глубину, меньшую глубины промерзания грунта. Незнание или несоблюдение норм приводит к тому, что влажный грунт под основанием фундамента, замерзая и расширяясь, поднимает его, что и является причиной растрескивания фундамента и стен дома. На определенных грунтах есть возможность разумно сэкономить на фундаменте, но только при строгом соблюдении строительных норм и правил — под жестким независимым контролем. При возведении фундамента нет малозначительных и несущественных деталей. Каждая из них, как то: подготовка основания, армирование, гидроизоляция и многое другое будет влиять на качество и долговечность всего сооружения.

Неправильно возведенный фундамент — «мина замедленного действия» под все строительство коттеджа. Иными словами, один из самых главных «тайных грехов» строительства, приводящий в конечном итоге к быстрому «старению» дома и дискомфорту в эксплуатации, такому как, например, ежевесеннее вычерпывание воды из подвала.

Последнее явно свидетельствует о небрежной гидроизоляции фундамента и, как следствие, неизбежном поражении стен грибком и постоянной сырости в доме, что в недалеком будущем вызывает разрушение фундамента и угрозу жизни проживающих. Н аибольший эффект в деле возведения надежного и экономного по средствам коттеджа достигается при обращении заказчика к экспертам на самых ранних этапах строительства, начиная с этапа анализа проекта, определения квалификации выбранных строителей и оптимизации затрат на строительство.

Довольно часто подрядчики, используя естественное желание заказчика сэкономить средства, предлагают варианты, якобы удешевляющие проект, что впоследствии оборачивается переплатами за переделки. Среди строительных фирм для привлечения заказчика очень распространена политика заведомого занижения сметы. Всем известно, что на начальном этапе заказчик отбирает подрядчика по критерию самой низкой стоимости. А чем это оборачивается. После получения заказа подрядчик, «грамотно» аргументируя заказчику, постепенно предъявляет ему счета на так называемые необходимые дополнительные работы. Впоследствии это значительно увеличивает итоговую сумму по сравнению с исходной. Конечно, экономная стройка должна быть нормой, но к этому следует подходить осторожно, ведь строительные ошибки не компенсируются, а накапливаются. И самая большая экономия, как показывает практика, — это отсутствие необходимости переделок, которые присущи недобросовестным и некомпетентным подрядчикам.

Благоустроить свое жилище — естественная потребность человека. И, конечно, хочется, чтобы оно служило верой и правдой долго-долго. Так давайте вместе построим такой дом! Правильно и надежно. Чтобы еще многие поколения вашей фамилии были счастливы в «родовом гнезде» и добрым словом вспоминали своих прародителей, вместе с профессионалами построивших такой удобный и надежный дом.

Post your comment