В Азербайджане не будет требоваться разрешение на строительство частных домов

0

В Азербайджане не будет требоваться разрешение на строительство частных домов

В Азербайджане не будет требоваться разрешение на строительство частных домов.

Поправки в Кодекс строительства и градостроения облегчат строительные процедуры.

Баку. Али Ахмедов – АПА-Экономикс. В системе санкционирования строительства в Азербайджане будет применяться принцип «молчание — знак согласия». Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил заместитель начальника отдела «Административное и военное законодательство» Милли Меджлиса Саяд Керимов в интервью журналу «Недвижимость» Государственного комитета по имущественным вопросам.

По его словам, в соответствии с Кодексом строительства и градостроения, подготавливаемого в Милли Меджлисе, связанные со строительством частных домов процессы будут значительно упрощены и позволят оформлять индивидуальные жилые дома за короткий период времени.

Согласно новым принципам в строительстве, порядок возведения архитектурных сооружений будет определяться заранее. При санкционировании строительства будет проверяться соответствие проекта этой схеме. По словам эксперта, кодекс призван обеспечить максимальное упрощение правил частного строительства. «Принимая во внимание тот факт, что частные дома будут оформляться и сдаваться в эксплуатацию за короткий период времени, нормативные правила будут соответствовать интересам граждан.

Еще одно новшество в кодексе связано со строительством частных домов – в данной сфере будет применен принцип «молчание – знак согласия», то есть разрешение для строительства некоторых объектов требоваться не будет. По словам С.Керимова, в кодексе определены объекты, для строительства которых будут или не будут требоваться разрешения. Объекты, для строительства которых требуются разрешения – это объекты первой и второй степени ответственности. Как пример можно назвать многоэтажные жилые дома: «Для зданий определен уровень ответственности в соответствии с требованиями безопасности, и для их строительства обязательно надо получить разрешение. Если проект постройки не противоречит нормам градостроения, то соответствующая структура в течение 3 месяцев дает ответ на разрешение.

Для строительства частных жилых домов разрешение требоваться не будет. По словам С.Керимова, гражданин, желающий построить дом, разрабатывает его проект и вместе с заявлением отправляет в соответствующую структуру. В свою очередь, эта структура рассматривает проект и проверяет соответствие его с градостроительным планом. Свои претензии владельцу строительства структура должна предъявить в течение 30 дней: «Но это еще не означает отказ в разрешении. Эта структура может сказать, соответствует ли данный проект градостроительному проекту. Эти претензии также должны основываться на конкретные нормы». В случае отсутствия претензий гражданин в течение 30 дней может приступить к строительству. Однако это правило относится не ко всем частным домам, а к тем, которые не выше 3 этажей и 12 метров.

Post your comment