Виды крыш частных домов — фото и детальный обзор

Виды крыш частных домов - фото и детальный обзор

Виды крыш частных домов фото и детальный обзор.

Как определить, какой именно должен быть тип крыши вашего будущего дома, не утонув при этом в океане разнообразия вариантов, предлагаемых сегодняшним строительным рынком.

Какой выбрать тип крыш для частного дома.

Любому ребёнку известно, что каждый дом начинается с фундамента, а венчает его крыша, и даже самый рассеянный человек хоть в раз в жизни замечал, что типы крыш домов бывают очень разными. Поверхностное представление о назначении различных форм кровли состоит в том, что крыши такие разные просто «для красоты». На деле же, внешний вид кровли есть лишь один (и не самый важный) фактор, определяющий форму кровли каждого конкретного здания.

Многочисленные виды крыш частных домов появились в процессе инженерных и дизайнерских решений основных задач, с которыми призвана как можно лучше справиться современная кровля.

защита от осадков.

эффективное самоочищение.

организация чердачного пространства.

долговечная эксплуатация.

простота ремонта.

сопротивление нагрузкам и повреждениям.

экономность и экологичность.

Понять, что представляют из себя те или иные типы крыш домов совсем несложно, поскольку все они тщательно сортированы и каталогизированы. Не стоит забывать, однако, что каталогизация эта несколько условна, и на практике особенности каждого дома всегда готовы привнести в общепринятые стандарты корректировку собственной индивидуальностью.

Чтобы помочь вам сориентироваться в деле выбора формы кровли для будущего дома, мы рассмотрим здесь все самые распространённые виды крыш фото которых вы найдёте тут же, рядом с описаниями.

ПЛОСКИЕ КРЫШИ.

Крыши с плоской поверхностью применяются при строительстве частных домов редко. Снеговая нагрузка у такой кровли выше, в сравнении со скатной, как и цена каждой ошибки при обустройстве кровельного пирога: одна небольшая неровность, и вот уже готово место скопления влаги, например. Экономичной такую кровлю тоже не назовёшь: стропила, монолитные перекрытия – всё должно быть очень прочным и очень качественным. Наличие чердака и вовсе не рассматривается. Плоскую крышу делают обычно лишь там, где её планируют использовать в последствии в качестве террасы для верхнего этажа. В этом плане они, конечно, незаменимы. Но если вы не собираетесь строить крышу-террасу, то пока речь идёт о частном жилом доме от плоской крыши разумнее будет отказаться.

СКАТНЫЕ КРЫШИ.

На них мы остановимся гораздо подробнее. Угол наклона крыши определяет сразу множество её будущих характеристик. Именно соотношения углов и скатов, их расположение по отношении к друг другу, и создаёт всё то разнообразие, которое мы опишем ниже.

МОНОСКАТНЫЕ КРЫШИ.

Они названы так потому, что имеют только один скат. Главным достоинством таких крыш является их невысокая цена, простота сооружения и эксплуатации, лёгкость и воздушность, как фактическая, так и в плане внешнего вида.

Моноскатный навес – достижение современного минимализма в строительстве, он придаёт дому несколько футуристичный вид. Справиться с монтажом односкатного навеса под силу даже человеку, который раньше подобным не занимался, если он будет следовать несложной технологии. Моноскатная крыша-навес хорошо сопротивляется ветру из-за небольшого (как правило) уклона, прекрасно самоочищается, экономит вам деньги на количестве строительных материалов. Ещё не так давно считалось, что область применения таких крыш в первую очередь определяется необходимостью экономии и приоритетом функциональности над внешним видом. Потому встретить их чаще можно было на хозяйственных зданиях и государственных учреждениях, больницах, производственных комплексах, и тому подобных сооружениях. Но сегодня жители Австралии, известные своей смелостью в плане модного законодательства, уверенно задают новую тенденцию применения крыш-навесов в строительстве частных домов.

Шедовая крыша.

Так называемые «пилообразные» крыши используются там, где необходима чрезвычайная прочность и надёжность. Такие крыши призваны обеспечивать возможность подвеса на несущие конструкции подъёмного промышленного оборудования. По этой причине шедовые моноскатные крыши крайне редко можно увидеть укрывающими чей-то частный дом.

ДВУСКАТНЫЕ КРЫШИ.

Классика строительства, именно такие крыши рисуют на своих первых в жизни домиках маленькие дети цветными карандашами. Ничуть не уступая односкатной крыше в функциональности, она чуть сложнее в плане возведения и дороже, зато открывает возможность обустройства чердачного помещения. В отечественной строительной традиции часто можно встретить варианты «внешнего» входа на чердак с улицы, западная манера строительства тяготеет к лестницам, расположенным внутри.

Двускатная крыша проста и надёжна, но есть несколько более сложных её гибридных форм. Например, так называемые полувальмовые крыши (когда торцевые скаты не доходят до карниза.

или голландская двухскатная (с небольшими фронтонами.

они призваны как разнообразить внешний вид дома, так и обеспечить больше подкрышного пространства. Гибрид двускатной крыши « Dormer » добавляет к вашему чердаку «слуховое окно», которое служит для освещения, проветривания чердачного помещения, улучшает внешний вид вашего частного дома.

МАНСАРДНАЯ КРЫША.

Такая же, как и предыдущая, но с ломаными скатами. Выглядит мансардная крыша очень респектабельно и габаритно, такие крыши любят ставить на свои просторные дома состоятельные люди. Благодаря своей пятиугольной форме, мансардная кровля создаёт целый дополнительный этаж в подкрышном пространстве, где можно спокойно расположить угодную вам комнату. Окна нередко делаются прямо на скатах, а в не слишком снежных районах порой эти окна ведут прямо вверх, заливая мансарду светом и открывая завораживающий вид на ночное небо.

Цена такой кровли всегда высока в сравнении с простой двускатной крышей. Она растёт не только за счёт простого усложнения конструкции и увеличения количества материалов, необходимости усиления стропил, но также из-за повышенных требований к утеплению такого вида кровли. Из-за того, что подкрышное помещение используется как жилое, меняется сама система утепления, когда утепляющие материалы монтируются не внутри крыши, а на внешнюю установленную обрешётку. Большая площадь крыши, опять-таки, увеличивает расходы на большое количество утеплителя, гидроизоляции, материалов для сооружения обрешётки, покрытий.

Не смотря на все эти сложности, мансардные крыши остаются популярными на протяжении многих лет, а для многих подобный вид кровли – настоящая голубая мечта.

Любопытный европейский и американский вариант ломаной мансардной крыши, в которой нижний скат не уходит вниз под крутым углом, а напротив, делается очень пологим и длинным. Отлично подходит для одноэтажных домиков, с предусмотренной верандой, а возможно и не одной.

Многощипцовая крыша.

Такие виды крыш частных домов, как многощипцовая с ендовой, применяются редко в виду высокой сложности устройства и высокой цены. Прибегают к ним ради их красоты и возможности обустройства сразу нескольких небольших боковых мансард. Чаще к ендовым крышам прибегают строители отелей, но ими также кроют порой и частные дома любители оригинального и необычного дизайна. Возводить такую крышу самому, не имея должного опыта, чревато бессмысленной тратой времени и сил: монтажом многощипцовой кровли должны заниматься разбирающиеся в своём деле профессионалы.

Шатровая пирамидальная крыша.

Также такую крышу называют «четырёхскатной», и чаще всего она применяется именно для покрытия квадратных строений, это тот случай, когда тип кровли определяет дом. Сложная конструкция пирамидальной крыши, состоящей из четырёх одинаковых треугольных скатов, тем не менее, делает её привлекательным решением для тех, кто любит дома с правильной квадратной площадью. Возведение такой кровли требует определённых навыков и знания технической стороны вопроса, а лучше немалой практики.

Комбинированная крыша.

Соединяя в себе различные типы крыш, такая кровля может стать настоящим шедевром архитектуры. Когда решение использовать различные типы крыш домов диктуется практичностью, а не простой погоней за оригинальностью, то именно комбинированная крыша может стать более экономичным, и при этом надёжным и функциональным вариантом. Однако, монтаж и возведение такой кровли сопряжены с необходимостью учёта множества нюансов, это работа только для настоящего кровельного мастера, прекрасно разбирающегося во всех тонкостях различных видов крыш, и знающего важнейшие аспекты их грамотного комбинирования.

НЕОБЫЧНЫЕ И ОРИГИНАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ.

М-образные крыши.

Ещё один вид редко применяемых типов крыш домов, М-образная крыша, как правило, применяется в особенных архитектурных проектах. Два дома, стоящих вплотную, визуально имеют отдельные крыши, но они соединены общей ендовой. Нагрузки на эту самую ендову весьма высоки, большие объёмы снежной массы легко могут повредить её.

Крыша «Бабочка.

Согласитесь, выглядит очень красиво и необычно. Сооружённая на втором этаже, такая крыша может стать красивым навесом для балкона, она визуально увеличивает строение и смотрится загадочно, привлекая любопытные взгляды. Как и многие красивые вещи, «Бабочка» весьма непрактична по многим статьям: цене, отсутствию чердачного помещения, сложности конструкции. И нужно трижды подумать, прежде чем сооружать такой «снегонакопитель» в наших холодных краях.

Крыши Saltbox.

Крыша-солонка была прозвана так из-за внешнего сходства с одноимённым столовым прибором в США в XVII веке. Как вы можете видеть на фото, Saltbox представляет собой несимметричную двускатную крышу, один скат которой гораздо длиннее другого. Один вид такой кровли порой может вызвать наплыв патриотических чувств у знающего свою историю жителя Соединённых Штатов. Многие памятники ранней колониальной архитектуры имеют именно такой оригинальный вид крыши, который сформировался в результате постепенно расширяемого однажды построенного дома. Крыша-солонка, в своё время, стала остроумным ответом простых американцев на новые налоги, вводимые тогда правительством на размеры домов. «Солонка» это простой способ расширять дом, спуская крышу на достраиваемые элементы. С той же целью к этому типу крыши часто прибегают и сегодня. Впрочем, Saltbox используют и по другим причинам, в том числе и как дань традиции или из симпатий к внешнему виду.

И всё это лишь неполный список самых интересных и используемых видов крыш. В мире строительства и архитектуры можно повстречать сотни поразительных образчиков художественной и инженерной мысли, глубоко поражающих воображение. Какой тип крыши выбрать для вашего частного дома – решение, которое мы советуем вам сделать, тщательным образом рассмотрев все варианты и хорошенько разобравшись, какие именно преимущества вам даст конкретный тип крыши, и с какими сложностями будет сопряжено её возведение, эксплуатация и возможный будущий ремонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *