Виды крыш частных домов: особенности конструкций

Виды крыш частных домов: особенности конструкций

Виды крыш частных домов: особенности конструкций.

В современном доме одним из самых важных элементов является крыша. Сегодня при строительстве используются самые различные виды крыш частных домов, зачастую определяющие общий дизайн здания и усадьбы в целом.

Но не только оригинальный дизайн важен при строительстве крыши — крайне важна ее надежность.

Ведь именно крыша должна защищать нас от дождя, от снега и от палящего солнца. Только в случае, если крыша достаточно надежна, можно говорить о комфорте в доме.

В этой статье мы поговорим про крыши частных домов, их форму и влияние этой формы на функциональность. Вообще существует достаточно большое число разновидностей крыш, которые мы и рассмотрим далее.

Все крыши делятся на две большие группы.

Плоские крыши имеют уклон порядка 3 градусов и практически не применяются при проектировании и при строительстве частных домов.

Причина этого в том, что маленький уклон приводит к низкой самоочистке крыши от осадков, что крайне плохо сказывается на надежности крыши в условиях снежных российских зим.

Постройка зданий с плоской крышей оправданна только в том случае, если эта крыша используется для организации дополнительного функционального пространства.

Например, бассейна на крыше или палисадника с живыми растениями. Еще одним плюсом плоских крыш является минимизация расходов — это самый дешевый вариант ввиду отсутствия сложной стропильной системы и уменьшения площади кровли.

Серьезным недостатком плоских крыш является также их нулевая дизайнерская ценность — они ничего не добавляют к общему дизайну дома.

Все, что расположено на плоской крыше. можно увидеть только поднявшись на ее уровень или выше.

Из-за всего перечисленного выше плоская форма крыши дома крайне редко встречается в российских поселках.

Вашему вниманию!Скатные крыши в отличие от плоских имеют уклон не меньше десяти градусов.

Скатная крыша частного дома имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с плоскими.

хорошо самоочищается от осадков.

более надежна.

позволяет организовать чердачное пространство или мансарду.

предоставляет почти неограниченную свободу фантазии дизайнера.

Недостатки также достаточно очевидны.

более высокая стоимость строительства по сравнению с плоскими из-за увеличения количества материалов.

сложная стропильная система требует определенных умений и навыков при строительстве.

большая сложность ремонта.

Разнообразные скатные виды крыш частных домов мы и рассмотрим далее в статье.

Самой простой и легкой в строительстве является односкатная крыша . Она представляет собой плоскую конструкцию, опирающуюся на внешние стены различной высоты. Ввиду своей простоты и откровенно непритязательного дизайна, односкатная крыша, как правило, венчает хозяйственные постройки террасы, склады, гаражи, веранды и подобные им помещения. Однако нередко односкатные крыши можно увидеть и на небольших домах. Преимуществом таких крыш является простота и дешевизна постройки. Главные недостатки — невозможность организации чердачного пространства или мансарды, а также недостаточная эстетичность.

Двускатная крыша частного дома является наиболее распространенной в наших поселках и деревнях . Другое ее название — щипцовая крыша. Это один из классических вариантов, существующих с незапамятных времен. Как явствует из названия, она состоит из двух скатов, соединенных друг с другом коньком. Скаты эти могут быть симметричными, а могут отличаться друг от друга длиной ската и углом наклона. Под двускатной крышей уже легко организуется чердачное помещение или мансарда. Это, пожалуй, наиболее практичная крыша, ввиду ее относительной простоты и при этом достаточной высокой функциональности. Части внешних стен, ограничивающие чердак с торцов крыши, называются фронтонами.

В том случае, когда вместо фронтонов мы наблюдаем еще два треугольных ската, то подобная крыша называется вальмовой, а эти треугольные скаты — вальмами . Это более сложная крыша по сравнению с описанными ранее. Проектирование и строительство вальмовых крыш предпочтительнее уже доверить профессионалам, так как эти крыши имеют сложную стропильную систему.

Вальмовая крыша четырехскатная крыша.

Как правило, вальмовая крыша имеет слуховые окна в верхней части треугольных скатов. Вальмовые крыши более устойчивы к сильному ветру и протечкам при сильных осадках.

Промежуточным вариантом между двускатной и вальмовой является полувальмовая крыша . В крышах этого типа торцевые фронтоны имеют форму трапеции и сверху прикрыты полувальмами — треугольными небольшими скатами. Такие крыши позволяют в фронтоне разместить полноценное окно, а полувальмы существенно повышают ветровую устойчивость кровли и являются интересным декоративным элементом здания в целом.

Вторым вариантом полувальмовой крыши является перекрытие скатом нижней части фронтона.

Тогда оставшаяся часть фронтона имеет треугольную форму и, как правило, в ней находится слуховое окно. Полувальма здесь будет иметь трапециевидную форму. Такая крыша также достаточно интересна с точки зрения дизайна.

И еще разновидность вальмовой — шатровая крыша . Она состоит из четырех или больше треугольных скатов, которые сходятся вверху в одной точке. В шатровой крыше конек отсутствует, а сама она является полностью симметричной. Наиболее часто такие крыши используются на небольших квадратных или многоугольных сооружениях правильной формы. Примером таких сооружений могут служить беседки или всевозможные башенки в сложных строениях.

Шатровые крыши имеют отличную ветровую устойчивость и являются интересным дизайнерским элементом.

На зданиях со сложной многоугольной формой часто строятся сложные крыши, которые называются многощипцовыми .Крыши подобного типа имеют очень сложную стропильную систему и поэтому должны проектироваться и строиться только высококвалифицированными специалистами-кровельщиками. Сочетание большого количества коньков, ендов и ребер позволяет сделать многощипцовую крышу совершенно уникальной.

Еще одной часто встречающейся разновидностью является ломаная крыша дома частного . Такая крыша также часто называется крышей мансардного типа, так как она лучше всего подходит для строительства мансард. Излом угла наклона скатов позволяет максимально полно использовать полезную площадь мансардного уровня здания.

Достаточно редко, но все встречаются в частных домах купольные или конические крыши . Такие конструкции венчают сооружения круглой формы и, как правило, накрывают не все здание целиком, а отдельные его элементы — круглые веранды и башенки.

Наиболее сложные виды крыш домов — комбинированные крыши . Подобные крыши являются сочетанием многощипцовых, вальмовых, полувальмовых и шатровых крыш. Крыша коттеджа сложной формы с несколькими жилыми уровнями, открытыми и закрытыми верандами, множеством слуховых и потолочных окон, крытыми балкончиками и подобными архитектурными элементами, всегда привлекает внимание своим необычным и оригинальным дизайном.

Но подобные крыши чрезвычайно сложны в проектировании и строительстве, а также в последующем обслуживании.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что чем сложнее крыша, чем больше у нее различных элементов, тем меньше ее надежность.

Каждая ендова, каждый желоб и околотрубный фартук являются снегосборниками и увеличивают вероятность повреждения кровли и протечки.

Для того, чтобы повысить надежность сложных комбинированных крыш следует использовать только самые высококачественные материалы для стропильной системы, гидро-, теплоизоляции кровли.

Естественно, это еще увеличивает общую стоимость и так недешевой крыши.

Одним из нюансов обустройства крыш является обеспечение освещения чердачных и мансардных помещений под крышей. Проводка на крыше в частном доме прокладывается в открытом или скрытом варианте.

Электрическая проводка в деревянном здании.

Очевидно, что скрытый вариант предпочтителен в помещениях мансарды. На обычном же чердаке делать проводку скрытой нет необходимости, так как в этом случае нет эстетических требований.

Совет!Общее требование при прокладке проводки одно — вся она должна быть ниже слоя гидроизоляции, чтобы на ее отдельные участки не попадала влага.

Выбор конкретной формы крыши не так прост, как кажется на первый взгляд. На ваше решение влияет множество разнообразных факторов.

Вид крыши выбирают в зависимости от плана дома, несущих качеств стен, выбранного типа кровельного материала и теплоизоляции, эстетических предпочтений и тому подобного.

Также свое влияние на выбор оказывают климатические условия конкретной местности и рельеф участка, архитектурные традиции и обычаи вашего района и, разумеется, ваши финансовые возможности.

Надеюсь, данная статья немного помогла вам разобраться в многообразии типов крыш и теперь вам легче сделать выбор в пользу того или иного варианта.

Будет это простая двускатная крыша или сложнейшая комбинированная с множеством архитектурных нюансов, главное, чтобы эта крыша обеспечивала тепло и уют в вашем доме. Все виды крыш частных домов имеют право на жизнь, у каждого вида есть свои поклонники и своя область применения. Выбирая форму крыши, не забывайте, что вам жить в этом доме не один и не два года, поэтому подойдите к проблеме выбора со всей ответственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *