Нюансы ипотечного кредитования строительства частного дома

0

Нюансы ипотечного кредитования строительства частного дома

Нюансы ипотечного кредитования строительства частного дома.

Для этой цели банковской сферой разрабатывается и внедряется ряд ипотечных программ, позволяющих на продолжительный срок получить необходимую для возведения и отделки сумму.

Выбирая ипотечное кредитование стоит обратить самое пристальное внимание на финансовую организацию . предоставляющую кредит, и скрупулезно изучить все условия, прочитав каждый пункт договора. А еще потенциальному заявителю необходимо быть готовым к сбору и предоставлению большого количества различных документов.

Как оформляется ипотека для военнослужащих. вы узнаете из нашей статьи.

Узнайте об особенностях социальной ипотеки для бюджетников прямо сейчас.

Условия выдачи.

Общие требования к договору ипотеки для любого банковского учреждения закреплены Федеральным законом «Об ипотеке», а условия выдачи ипотечного кредита в разных банках могут существенно различаться.

Чаще всего имеют место возрастные ограничения . ипотека не выдается студентам и людям пенсионного возраста (старше 60 лет.

Возраст заемщиков находится в пределах от 21 года до 60 лет . но есть и исключения, когда верхний предел в отдельных финансовых организациях ограничивается 75 годами . Нужно понимать, что срок кредита у человека пенсионного возраста не может быть максимальным.

Важную роль играет наличие трудового стажа на текущем месте работы и в общем.

В настоящий момент необходимым условием является непрерывный стаж не менее полугода на текущем месте работы.

Приветствуются минимальные перерывы при смене работы и отсутствие резких перемен сферы деятельности, которые отражены в трудовой книжке или трудовых договорах.

Размер первоначального взноса . Есть банки, которые работают без внесения заемщиком первоначального взноса, но в этом случае будет более высокая процентная ставка. В основном: стандарт – 30%, а минимум – 10%. Это собственные средства заемщика.

Банки, как правило, более охотно рассматривают заявки заемщиков, способных оплатить в качестве первоначального взноса не менее 15% от сметы на строительство дома. Отдельные организации допускают использование материнского капитала в качестве первоначальной оплаты.

Валюта ипотечного кредитования: рубли, доллары и евро. Процентные ставки в валюте на несколько пунктов ниже . чем рублевые, но в нынешней ситуации при резком колебании курсов валют выгоднее говорить только о рублевом варианте оформления ипотеки.

Еще одним условием выдачи ипотечного кредита выступает срок . на который заемщик предполагает получить деньги. Минимум составляет 5 лет, максимум – 30.

Также важен уровень материального обеспечения заемщика и его подтверждение. Сотрудниками банка оценивается не только доход на конкретном месте работы, но и общий уровень на рынке труда для данной должности или профессии.

Почти всегда требуется справка по форме 2-НДФЛ. Есть банки, принимающие справку о заработной плате в свободной форме, но обязательно с подписями и печатями организации.

Процентная ставка зависит от ряда факторов.

процент первоначального взноса от общей суммы.

уровень дохода и его подтверждение.

валюта кредита.

тип ставки – фиксированная или плавающая. Плавающая ставка рассчитывается по формуле, прописанной в договоре, и может меняться в определенные промежутки времени в зависимости от ряда факторов.

срок кредитования. Чем он дольше, тем выше проценты для заемщика.

Наличие залога или поручителей . Залогом может выступать земельный участок или другое недвижимое имущество, например, квартира.

Если заемщик находится в браке, то супруг или супруга может выступить в качестве поручителя . что позволяет рассчитать сумму и процентную ставку, исходя из их совокупного дохода. Супруги являются созаемщиками, построенный в браке дом будет их общей собственностью.

Страхование жизни заемщика и его трудоспособности. Некоторые банки, повышая процентные ставки на несколько пунктов, позволяют клиентам обойтись без этого.

Многие банки предоставляют ипотеку только гражданам РФ . Немаловажным фактором является и степень образования заемщика. Большим плюсом будет наличие на участке коммуникаций . газ, электричество, вода.

Как взять ипотеку под материнский капитал. Ответ здесь.

Узнайте, нужна ли страховка квартиры при военной ипотеке, из нашей статьи.

Процентная ставка по кредиту и его сроки определяются финансовыми возможностями заемщика и его кредитной историей, вариантами обеспечения обязательств заемщика – поручительство или залог, а также зависят от выбора возможного строительства – с подрядом или самостоятельным поиском строительной организации.

В первом случае банк безналичным переводом осуществляет отправление денег на счет строительной организации . с которой согласованы сроки и утверждена смета.

В случае самостоятельного поиска заемщиком строительной компании подписывается трехстороннее соглашение . Заемщик передает банку смету, банк передает деньги заемщику, а тот – строительной компании. Здесь у банка довольно большие риски . т.к. он не контролирует полностью весь процесс.

Старайтесь выбирать варианты, когда платежи по ипотечному кредиту зависят от стадии строительства . Это выгодно и удобно в том случае, если на время пришлось отложить работы.

Существуют целевая и нецелевая ипотечная программа. По целевой программе заемщик полностью отчитывается перед банком в потраченных на возведение дома средствах, вплоть до предоставления чеков и квитанций, актов приема-передач и прочего.

Залог – земельный участок.

Как говорилось выше, ипотечный кредит должен быть материально обеспечен заемщиком. Залогом может выступать любое недвижимое имущество . принадлежащее заемщику по праву собственности, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

Многие банки рассматривают в качестве варианта залога находящийся у заемщика в собственности земельный участок . Банку будет более предпочтительно видеть не пустой участок, а расположенные на нем постройки, пусть и недостроенные.

Для этого все необходимо зарегистрировать в БТИ и регистрационной палате до подачи документов на рассмотрение в банк.

Таким образом увеличиваются шансы на получение необходимой заемщику суммы.

Банк запрашивает кадастровую стоимость земли и охотнее берет в залог участок со следующими характеристиками: категория земель – земли населенных пунктов, с разрешенным использованием – для индивидуального жилищного строительства. При этом залоговая недвижимость не должна иметь обременений или ограничений.

Если участок находится в аренде . а не в собственности, и не выступает в качестве залога, то требования к разрешенному использованию земли не меняются! К тому же не все банки предоставят ипотечный кредит, если земля не находится в собственности.

Узнайте, как оформить заброшенный гараж в собственность, из нашей статьи.

Образец договора аренды нежилого помещения вы найдете здесь.

Hеобходимые документы.

Для оформления ипотечного кредита понадобится.

паспорт гражданина.

заявление-анкета по форме банка.

план-смета, отражающая расходы на всех этапах строительства. Лучше, чтобы ее составляли профессионалы.

справка, подтверждающая доход заемщика.

заверенная начальником отдела кадров с подписью руководителя организации и печатью копия трудовой книжки или трудовой договор.

документы о собственности на земельный участок (при его наличии) или любой другой недвижимый залог.

регистрационные документы из БТИ в случае наличия на участке строений, включая недострой.

свидетельство о браке/расторжении брака, свидетельство о смерти одного из супругов, при наличии – брачный контракт в оригинале и копии.

при наличии фундамента или недостроенного дома – регистрация объекта, как незавершенное строительство.

согласование и разрешение на возведение дома (получается в «Архитектуре и градостроительстве» по месту нахождения участка.

Во многих банках действует программа «Молодая семья» . по которой предоставят льготные условия кредитования на строительство собственного дома.

Ипотека на недострой – возможно или нет.

Если заемщик хочет одолжить у банка деньги на достраивание объекта незавершенного строительства, в первую очередь недострой должен быть официально зарегистрирован в БТИ и Росреестре.

Желательно, чтобы дом был готов хотя бы наполовину . тогда банки более охотно согласятся выступить кредиторами.

Перед тем, как обращаться в банк, необходимо полностью подготовить и согласовать проект строительства частного дома. По возможности обеспечить подвод коммуникаций на участок. Подготовить комплект документов с места работы. Определиться с залогом или поручителями.

Каждый банк может предъявлять свои требования к заемщику, поэтому в выбранных банках заранее стоит уточнить условия предоставления кредита.

Полный комплект документов и стабильный, подтвержденный доход обеспечат получение кредитных средств и лояльное отношение финансовой организации в виде более низкой процентной ставки.

Как оформить дарственную на дачу. Ответ в нашей статье.

Узнайте, какие участки лучше всего подходят под ИЖС, прямо сейчас.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас.

+7 (499) 703-45-84 (Москва) +7 (812) 309-50-48 (Санкт-Петербург.

Это быстро и бесплатно.

Post your comment