Как выполняют строительство домов с цокольным этажом?

Как выполняют строительство домов с цокольным этажом?

Как выполняют строительство домов с цокольным этажом.

Цоколем или цокольным этажом называют полуподвальное помещение в любом доме, которое возвышается над нулевой точкой грунта всего на 0,5-1 метр.

Гидроизолированные стены цокольного этажа.

Такие помещения довольно уникальны и в последнее время стали использоваться в гражданском строительстве практически повсеместно. А все благодаря возможности цоколя сочетать в себе нескольких очень полезных функций.

Что такое цокольный этаж и почему он так полезен.

Любой дом строится постепенно. Сначала возводят фундамент, затем принимаются за постройку непосредственно стен дома, установку перекрытий, кровли и т.д.

В большинстве случаев фундамент в доме будет ленточным. Это не касается каркасных строений, у которых фундамент по определению может быть только столбчатым, однако и для каркасных зданий ленточные модели оснований тоже применяются.

Особенность ленточного фундамента в том, что он состоит из подушки и стен. И очень часто высота стен фундамента может доходить до 2 метров или даже превышать этот показатель.

Любой предприимчивый владелец дома заинтересуется тем, как можно использовать этот полезный объем. Ведь стены фундамента образуют практически сформированное помещение. Остается только установить сверху плиту перекрытия, и комнаты будут готовы.

Казалось бы, решение напрашивается само собой – оборудуем дом подвальным этажом, и дело сделано. Однако тут стоит учесть тот факт, что подвал – не самое приятно место для времяпрепровождения.

Подвалы всегда холоднее, воздух в них не такой чистый, да и полное отсутствие окон тоже не лучшим образом сказывается на настроении человека, что находится на этаже.

Плюс стоит понимать, что подвальный этаж подходит далеко не для каждого дома. Чтобы его построить, необходимо совмещение нескольких условий. Это касается уровня грунтовых вод, глубины промерзания грунта, его прочности и т.д.

Цокольный этаж изнутри.

Часто случается так, что углубить фундамент можно только на 1,2-1,5 метра. Совершенно очевидно, что построить подвал в таких условиях просто невозможно.

Зато второе решение полностью удовлетворит вас по всем параметрам. Это решение заключается в постройке цоколя или цокольного этажа. Для цоколя характерно совмещать в себе свойства подвала и наземного этажа. С одной стороны, цокольные помещения находятся ниже уровня грунта.

Их пол может находиться на глубине в 1.5-2 метра. С другой же, потолок цокольного этажа всегда возвышается над землей. Как правило, он находится на уровне 0,5-1,2 метра. Однако бывают и исключения, когда цоколь поднимается еще выше.

Таким образом, используя полезное пространство внутри стен фундамента, вы также решаете проблему с неуютным нахождением внутри этих помещений. Для цоколя эта ситуация нивелируется наличием достаточного количества окон, которые не только хорошо освещают комнаты, но также и дают им прогреться от солнечного света.

Причем делать с цокольным этажом можно что угодно. Он прекрасно подходит как для полезного расширения бытовой площади дома. Например, обустройства котельной, прачечной и т.д. Так и для применения в более специализированных целях.

Очень часто цокольным этажом пользуются, как комнатой для развлечений, занятий спортом, мастерской, залом для репетиций. Ну и не стоит забывать про классический способ использования этой полезной площади – строительство гаража.

Если у вас есть возможность правильно организовать подъезд к одной из стен, то решение проблемы с нахождением автомобиля найдется сразу же.

Общая технология строительства.

Теперь обратимся непосредственно к технологии строительства домов с цокольным этажом. На самом деле, в их постройке нет ничего сверхъестественного.

Правда, дополнительные средства все же придется выделить. Ведь для цокольного этажа необходимо организовать не только строительство стен. Туда также надо провести вентиляцию, отопление, отделать стены гидроизоляцией, утеплить их снаружи.

Процесс заливки плиты перекрытия над цокольным этажом.

Ну и внешняя отделка цокольного уровня стен тоже не может остаться незамеченной. Впрочем, все эти затраты вам окупятся сполна.

Стоит только вспомнить тот факт, что с обустройством цокольного помещения вы сможете серьезно увеличить полезную площадь дома (в некоторых случаях площадь практически удваивается). Также внешняя отделка способствует улучшению внешнего вида строения.

Этапы постройки цокольного этажа своими руками.

Определяем тип грунта, рассчитываем параметры фундамента.

Раскапываем котлован под фундамент.

Стелим на дно гравийную подушку, затем песчаное уплотнение и еще один слой гравия.

Начинаем монтаж опалубки, к примеру, пластиковой. для подушек фундамента.

Монтируем опалубку для стен фундамента.

Если использовать несъемную опалубку из пенопласта, вопрос утепления фундамента отпадет сам по себе.

Формируем арматурный каркас для основания.

Опускаем арматуру внутрь опалубки.

Заливаем всю конструкцию раствором.

Ждем, пока бетон не наберет прочность.

Формируем наземные стены цоколя, проемы для окон, монтируем перемычки и т.д.

Устанавливаем перекрытия для формирования пола первого этажа.

Сборка стен цоколя из бетонных пустотелых блоков.

По такой технологии ведется непосредственно строительство цоколя своими руками. После монтажа перекрытия занимаются постройкой несущих стен первого этажа, установкой перекрытий. кровли и т.д.

В работе следует учитывать тот факт, что в цокольных помещениях необходимо будет разместить двери, которые будут связывать все комнаты воедино. Как вы будете это делать – решать вам. Лучше всего заранее запланировать этот момент и формировать фундамент с учетом наличия в нем дверных проемов.

Рассмотренная нами выше технология относится к обустройству цоколя из монолитного бетона. Однако собирать его можно и из блоков. Причем строительство из блоков бывает даже полезнее использования монолита.

Цоколь из блоков удобно строить, когда нагрузка от дома на фундамент не находится на критической отметке, и у вас есть возможность немного сэкономить. К тому же в качестве базовых строительных блоков можно использовать газобетон или пенобетон, который дешевле, удобнее в работе и намного теплее стандартного бетона.

Если рассматривается строительство каркасных домов с цокольным этажом, то использование блоков здесь имеет преимущество и в практичности этого материала, а также особенностях конструкции каркасных строений.

Технология, по которой ведется строительство цоколя из блоков является все той же, просто процессы обустройства опалубки и заливки ее бетоном заменяются на кладку стен из бетонных блоков. Впрочем, часто архитекторы комбинируют эти два типа строительства.

Подушку и нижнюю часть ленточного фундамента они делают из монолитного бетона (тем самым повышая устойчивость и прочность фундамента), а большую часть стен цокольного этажа собирают из блоков (получая возможность сэкономить и упростить процесс строительства.

В остальном же строительство дома с цоколем от строительства обычного здания отличается только первыми этапами. После установки плит перекрытий над цокольным этажом процедура возведения постройки ведется своим чередом.

Пример создания гаражного пространства на цокольном этаже.

Единственный нюанс здесь в том, что цоколь немного приподнимет уровень первого этажа. А значит, вам надо будет организовать лестницу к входу в дом и правильно просчитать все высотные отметки.

Обустройство и отделка.

Как вы сами понимаете, мало просто построить цокольный этаж, его стены и накрыть плитой перекрытия. Его также надо правильно обустроить и отделать.

Только тогда можно говорить, что вам удалось полностью построить дом с цоколем, и сделать это действительно качественно.

Для завершения процесса отделки цокольного этажа следует также выполнить несколько дополнительных работ. А именно.

Внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию цоколя.

Утепление стен.

Внешнюю отделку наземной части цокольного фасада.

Провести системы отопления и вентиляции.

Гидроизоляция цокольных помещений – это очень важный процесс. Игнорировать его нельзя категорически, так как это может привести к очень неприятным последствиям.

Как минимум, защитить необходимо стены фундамента. Особенно если это стены из легких бетонных блоков.

Проще всего обмазать стены мастиками на основе битума, однако более надежным вариантом станет выбор рулонной гидроизоляции. в сочетании с мастиками и проникающими составами, которые следует наносить изнутри цоколя.

Заливка последней секции монолитных стен для цокольного этажа.

Что же касается полов, то здесь у вас тоже есть необходимо в защите от влаги. Особенно если вы стоите на водоносных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.

Затем следует утеплить фундаментные стены. Для этого можно использовать пенопласт. Пенопласт в качестве утеплителя фундаментов показал себя просто отлично, поэтому можно остановиться на его выборе без всяких сомнений.

Пенопластовые плиты достаточно просто хорошенько закрепить, а затем засыпать пазухи фундамента грунтом. Такой утеплитель будет добросовестно служить вам в течение многих лет.

Помните о том, что утепление способствует повышению температуры не только на самом цокольном этаже, но и во всем доме. Особенно ощутима разница на полу первого этажа, ведь пол в таком случае будет соприкасаться не с холодной землей, а с теплым помещением.

Наземную часть стен цоколя отделывают в обязательном порядке. Это способствует утеплению стен, а также существенно улучшению визуального восприятия дома. Цоколь будет выделяться на фоне стен, делать дом более стройным и вытянутым по вертикали.

Как правило, для отделки цоколя используют более дорогие материалы. Например, искусственный камень, декоративный кирпич, каменную плитку и т.д. Впрочем, тут все зависит от желаний и возможностей хозяина.

Если стена цоколя немного выступает над стеной самого дома, то над ней формируют своеобразный жестяной или пластиковый козырек. Он способствует обтеканию стен во время дождя и защищает их от подмывания.

Вентиляцию, отопление и все другие коммуникации подводят на этаж по стандартной схеме. Частичное вентилирование цоколя будут обеспечивать сами окна, но этого может быть недостаточно, поэтому рекомендуется обустроить ключевые помещения также вытяжной вентиляцией.

Технология строительства дома с цоколем (видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *