Отопление частного дома своими руками: непросто, но возможно

Отопление частного дома своими руками: непросто, но возможно

Отопление частного дома своими руками: непросто, но возможно.

Высокий уровень уюта и комфорта в загородном доме в холодное время года можно обеспечить благодаря наличию качественной системы отопления в нем. Сегодня особой популярностью пользуются камины, которые позволяют обогреть пространство вокруг себя. Но их наличие позволяет жить в загородном доме лишь в теплое время года, а с наступлением холодов приходится возвращаться в городскую квартиру. Многие владельцы загородных домов отказываются от системы отопления по причине высокой стоимости работ, но сделать отопление частного дома своими руками способен любой, кто умеет обращаться с инструментом.

Чтобы создать отопление частного дома, придется разработать проектную схему системы отопления. Для этого стоит сразу определиться, какая система отопления будет установлена в доме: водяная, паровая, воздушная или электрическая. На этапе разработки проекта необходимо произвести расчеты требуемой мощности системы. Также потребуется нарисованная схема отопления частного дома с указанием всех элементов системы.

Система отопления частного дома во многом зависит от предпочтений, финансовых возможностей хозяев и целесообразности её установки в доме. Среди существующих видов систем отопления следует выделить водяную, паровую и электрическую. У каждой из этих систем есть свои преимущества и недостатки. Чтобы создать полностью автономное отопление частного дома водяное, паровое или электрическое, потребуются материалы и отопительные приборы под каждый вид отопления отдельно, а также специализированное хранилище для топлива.

Эта система отопления наиболее распространена. Водяное отопление в частном доме по своим эксплуатационным качествам является самым надежным и простым. Основными элементами водяной системы отопления являются котел, расширительный бак, сеть труб, радиаторы. В качестве дополнительного оборудования для этой системы используют циркуляционный насос, терморегулятор, предохранительные клапаны и воздухоотводчик.

[include id= 1 title= Реклама в тексте.

Топливо для такой системы отопления можно использовать практически любое, главное, чтобы на этом топливе работал котел. Для водяной системы отопления обычно используют трубы из стали, оцинкованные, из нержавейки, медные или полимерные. От выбранного материала для труб будет зависеть надежность и долговечность самой системы.

Водяное отопление частного дома.

Сталь подвержена сильной коррозии, но она дешевая и доступная. Монтаж труб из стали проводится путем их сварки. Трубы из оцинкованной стали рекомендуется соединять резьбовым способом. Конечно, можно пройтись сваркой, но тогда место соединения будет ржаветь.

Трубы из нержавейки одни из самых долговечных, но их стоимость высока. Соединять трубы из нержавейки можно резьбовым способом.

Медные трубы принадлежат к числу самых долговечных, надежных и дорогих. Для их соединения используют пайку серебросодержащим припоем.

Полимерные трубы дешевые и общедоступные. Соединить их можно при помощи штампованных резьбовых соединений или пайкой. Недостатком полимерных труб является их слабая устойчивость к перепадам температур.

Водяное отопление в частном доме можно сделать одноконтурное и двухконтурное. Их главное отличие в том, что двухконтурная система используется для отопления помещений и нагрева воды для бытовых нужд, а одноконтурная только для одной из этих целей. Довольно часто в доме прокладывают две одноконтурные системы: одна для отопления, другая для нагрева воды. Это делается с целью нагрева воды для бытовых нужд в теплое время года. При таком подходе следует учесть, что нагрев воды для бытовых нужд использует всего 25% мощности котла.

Разводку труб в частном доме можно выполнить в различных вариантах: однотрубной, двухтрубной, коллекторной. В частных домах рекомендуют делать двухтрубную разводку, так как она позволяет лучше контролировать температуру и проще в эксплуатации.

Важно! Установка радиаторов производится под окнами дома. Их размеры должны полностью перекрывать оконный проем, поэтому если не удалось установить один большой радиатор, можно поставить два радиатора стандартных размеров.

Расчет отопления частного дома для водяной системы проводится следующим образом. Вначале суммируем количество всех радиаторов, которые будут установлены. Затем умножаем их количество на их мощность и получаем необходимую мощность для котла. На основе этих данных выбираем котел.

Таблица необходимой мощности котла.

Важно! Для удобства выбора котла необходимой мощности можно воспользоваться выше приведенной таблицей. В ней указаны стандартные требования к мощности котла в зависимости от площади дома.

Эту систему отопления в частных домах используют редко. Но паровое отопление в частном доме имеет ряд существенных преимуществ.

Во-первых, потери тепла в радиаторах практически нет.

Во-вторых, пар обладает теплоаккумулирующими свойствами, что позволяет использовать трубы меньшего диаметра.

В-третьих, вся паровая система быстрее прогревается благодаря своей малой инерционности.

К сожалению, есть два существенных минуса этой системы. Первый это малый срок службы, а второй очень высокая температура, можно получить ожог от прикосновения к радиатору или трубе.

Паровое отопление частного дома характеризует быстрый прогрев и незначительные теплопотери.

Как и для водяной системы отопления используется однотрубная и двухтрубная система отопления.

[include id= 2 title= Реклама в тексте.

В зависимости от давления пара системы могут быть низкого давления и высокого давления. По типу они бывают закрытого и открытого, разница в способе возврата конденсата.

Схема одноконтурного водяного отопления частного дома с насосом и расширительным баком.

Если с самого начала отопление в доме планировалось производить от печи или камина, то на этапе их строительства следует установить либо дымоход со встроенным змеевиком, либо водонагревающий кожух. Уже к этим встроенным элементам будет производиться подключение отопительной системы. Печь или камин можно оставить для подстраховки и параллельно установить газовый или электрический котел. Для непосредственно котла необходимо подготовить помещение котельную. Уложить на место его установки огнеупорный материал, а также облицевать им стены вокруг котла.

Важно! Котел ставится на некотором удалении от стен, это обеспечивает доступ к нему при необходимости. Для отвода продуктов горения котла необходимо сделать рядом дымоход и вывести его на улицу.

Схема системы отопления частного дома наглядно демонстрирует расположение необходимых узлов.

Схема системы парового отопления.

Рядом с котлом можно установить циркуляционные насосы и распределительные коллекторы, расширительный бак, измерительные и регулирующие приборы, запорную арматуру. Из котельной будут расходиться все трубные магистрали для системы отопления. Если котельная проектировалась заранее, то и все отверстия для труб будут подготовлены. В случае, когда система отопления прокладывается в давно построенном доме, придется воспользоваться перфоратором и пробить отверстия для труб, и после их укладки аккуратно замазать цементным раствором. Трубы монтируются в отведенных местах и крепятся к стенам. Система труб включает в себя стояки и подводку к радиаторам. Способ соединения труб выбирается в зависимости от материала.

Важно! Для уплотнения резьбовых соединений следует использовать паклю и специальный герметик. Трубы из стали и оцинкованные необходимо покрасить. Так они прослужат дольше.

На завершающем этапе производится установка радиаторов. Ставятся они на кронштейны, вкрученные или замурованные в стену. Сегодня на рынке существуют два вида радиаторов: усиленные и стандартные. Усиленные радиаторы предназначены для давления в системе в 16 бар, стандартные для давления в 6 бар. При выборе следует учитывать эту характеристику. Чтобы достичь наилучшей теплоотдачи, радиатор необходимо устанавливать так, чтобы расстояние от пола до радиатора было 10-12 см, от стены 2-5 см, от подоконника до радиатора 10 см. На входе и на выходе из радиатора следует поставить запорно-регулирующую арматуру. Благодаря ей можно регулировать температуру, перекрывать подачу воды или пара для ремонта или замены.

Отопление частного дома электричеством набрало популярности с появлением современных конвекторов. Эти приборы устанавливаются по периметру комнаты и под окнами. Электрическое отопление частного дома обладает следующими преимуществами: простотой в установке и обслуживании, экономичностью. Из недостатков следует отметить зависимость от подачи электроэнергии, если есть перебои в подаче, то придется ставить генератор на топливе. Существенным недостатком является пересушивание воздуха в помещении.

Электрическую систему отопления нельзя назвать самой дешевой из-за стоимости энергоносителя, но сделать ее своими руками проще всего.

Схема электрического отопления включает в себя конвекторы, электропроводку и термостат. Установка такой системы потребует минимальных усилий. Достаточно проложить проводку и установить конвекторы на стену или на пол.

Расчет для такой системы производится следующим образом. Берется за основу необходимая мощность для обогрева 1 м 3 помещения. Так для отлично теплоизолированного помещения необходимо 20 Вт/м 3. для помещений с утеплением перекрытий и стен нужно 30 Вт/м 3. для слабоизолированных 50 Вт/м 3. Необходимая мощность умножается на объем помещения и делится на мощность одного конвектора.

Устройство отопления в частном доме того или иного вида зависит от доступности энергоресурсов. Если к дому подведена газовая магистраль, то разумнее будет использовать её. В местах, где нет газа, можно установить электрическое отопление. Если есть перебои с электричеством, можно использовать другой вид энергии, главное, чтобы он был доступным.

Понравилась статья? поделитесь ей в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *