Особенности устройства балконов в частных домах

0

Особенности устройства балконов в частных домах

Особенности устройства балконов в частных домах.

Стандартизация городских многоэтажек постепенно сводится на нет. В современных городах все больше появляется зданий, которые по своей архитектуре сильно отличаются от традиционных построек и между собой. Соответственно, элементы строений также изменились, что особенно видно по балконам. И если такие изменения коснулись города, почему бы им не затронуть частные дома, где архитектура предполагает вариации на тему разнообразия и выбора. Балкон в частном доме — дело индивидуальное. Именно в собственном строении можно создать поистине оригинальную, неповторимую и ни на что не похожую конструкцию.

Хотелось бы сразу же оговориться, что балкон в таком доме можно устраивать, если последний имеет не менее двух этажей. Многие могут возразить, что часто такой элемент встречается и на первых этажах. Все верно, но эта пристройка на первом этаже называется открытой террасой, и не стоит путать ее с балконом. Балкон — это подвесная конструкция, состоящая из консольной плиты и оградительного элемента. Хотя схожесть с террасой огромна.

Как и в случае с городскими условиями, балконы в частных домах возводятся в соответствии с определенными нормами и правилами. Говорить, что в частном доме архитектурным элементам надо уделять меньше внимания, неправильно. Ведь это все те же балконы, которые подвергаются серьезным нагрузкам.

Виды балконных конструкций в частных домах.

Самым распространенным видом, который используется сегодня при строительстве частного дома, является открытый бетонный балкон, изготовленный из железобетонной плиты. В чем особенности этой конструкции.

Глубина (вылет) — величина стандартная. Она равна одному метру. Железобетонная плита защемляется в одну из несущих стен дома, где она приваривается к металлическим закладным деталям. Это могут быть анкерные болты, металлические пластины или профили. Если дом возводится из кирпича или камня, то плиту обычно устанавливают в процессе поднятия стены. То есть данный элемент заделывается в кладку. При этом существует одно стандартное правило — верхняя поверхность балконной плиты должна на 5–10 сантиметров находиться ниже потолка нижнего этажа дома.

Нередко в зависимости от массивности балкона возникает необходимость установки дополнительных опорных элементов. Они упираются в подготовленный грунт или стену по типу дополнительной консоли.

Так как балкон, устанавливаемый в частном доме, является конструкцией открытого типа, то необходимо позаботиться о том, чтобы он мог противостоять действующим природным нагрузкам. Для этого плиту покрывают рулонным гидроизоляционным материалом, поверх которого устраивают цементно-песчаную стяжку. После можно будет провести монтаж напольного покрытия. Обязательное условие открытого балкона — установка плиты под небольшим уклоном в сторону от стены. При этом угол не должен быть меньше двух градусов.

Обычно балконная плита монтируется таким образом, чтобы ее верхняя плоскость была ниже порога минимум на 10 сантиметров.

Что касается балконного ограждения, то чаще всего в этом качестве выступают металлические элементы из стального профиля. Высота конструкции ограждения не должна быть ниже одного метра. Крепление решеток производится чаще всего привариванием их к закладным стальным деталям, которые являются неотъемлемой частью самой плиты. То есть они закладываются в тело плиты в процессе ее изготовления. Кстати, опорные вертикальные стойки ограждения должны выполняться из арматуры или труб диаметром не меньше 20 миллиметров.

В качестве поручней для балконного ограждения необходимо использовать или металлическую полосу 50 5 миллиметров при длине элемента не больше трех метров, или стальной уголок 75x50x6 миллиметров, если длина элемента превышает 3 метра. Поверх поручней обязательно устанавливается и закрепляется хорошо обработанная деревянная накладка. Если балконная плита сможет выдержать большие нагрузки, то в качестве оградительного элемента можно использовать кирпичную или каменную кладку.

Деревянные балконы в частном доме.

Бетонная плита — не единственный вариант, который используется в частных домах. Нередко применяются и деревянные конструкции. Кстати, фото таких балконов вы можете увидеть на этой странице сайта. Но не стоит думать, что требования, предъявляемые балконом, в этом случае будут заниженными. Никаких послаблений. Поэтому стоит разобраться во всех нормах и правилах возведения конструкций деревянного типа.

В основе конструкции лежат консольные балки, выполняющие несущую функцию. Именно они принимают на себя все действующие нагрузки. Поэтому специалисты рекомендуют изготавливать их из бруса размером 100 200 миллиметров. Эти балки необходимо заделать в несущую стену на глубину не меньше 25 сантиметров. Для дополнительного крепления при этом используют или уголок, или стальную полосу. Эти детали обязательно скрепляются со стенами и балками только болтовым соединением.

Обычно смежные балки располагают на расстоянии 70–80 сантиметров друг от друга. При этом требуется провести ряд защитных мероприятий. Первое — тщательная обработка деревянных элементов антисептическим раствором. Второе — гидроизоляция участков, которые будут расположены внутри стены. Для этого можно использовать рулонный гидроизоляционный материал, например, рубероид или толь. Единственное условие — обматывать материалом концы балок в 2 или 3 слоя.

Когда консольные балки установлены, можно переходить к монтажу других элементов деревянного балкона. Совет — постарайтесь для крепления частей конструкции использовать только болтовые элементы и пазное соединение. Никаких гвоздей и саморезов, кроме напольного основания. Вертикальные стойки можно изготовить из досок с размерами 100 40 миллиметров. Крепить их к балкам нужно болтами М12. И лучше, если будет использовано сразу два крепежа.

Для усиления конструкции и придания ей жесткости устанавливаются поперечные элементы, которые монтируются в специально и заранее приготовленные пазы. При этом крепить их можно гвоздями или саморезами. Для поперечин используют доски 100 50 миллиметров, которые укладывают на расстоянии друг от друга 40–45 сантиметров. Всю конструкцию обычно покрывают дощатым полом из шпунтованных досок, размер которых определяется диапазоном 30–40 миллиметров толщины.

Теперь пришло время создавать ограждающий элемент. Его можно сделать как отдельную часть и потом установить по месту, прикрепив к вертикальным стойкам. А можно провести сооружение по частям, устанавливая каждый элемент в отдельности.

И последний монтажный этап — установка деревянных поручней. Обратите внимание, что даже концы поручней вам придется утопить в стену. Теперь все деревянные элементы покрываются защитным лаком в несколько слоев. А вот болтовые соединения лучше покрасить краской. Кстати, рекомендуем вам использовать в этом процессе морозоустойчивый лак.

Козырек для балкона.

Кованный французский балкон.

Теперь вы имеете представление о том, как сделать балкон из бетона и дерева. Но конструкция будет неполноценной, если не накрыть ее козырьком. Это приспособление защищает балкон от атмосферных осадков и солнечных лучей. Конечно, дерево такие нагрузки долго выдержать не сможет, даже если вы провели все защитные мероприятия. Но и бетон под действием природного негатива через пару лет потребует капитального ремонта. Так что козырек в данном случае будет выступать элементом, который увеличит срок эксплуатации балкона.

Какие требования предъявляются к козырьку.

Очень часто козырек изготавливается из дерева, но и металлические конструкции не редкость. По своим размерам он должен превышать размеры балкона. Так вылет передней части козырька должна быть больше на 10–20 сантиметров, а боковой на 20–30 сантиметров относительно парапета. Угол уклона должен составлять 30–35 градусов. В составе козырька должно обязательно быть несколько конструктивных частей — два подкоса, продольные балки и стропила.

Обычно стропила упираются в стену, куда заделываются в специально приготовленные пазы. Глубина закладки — 13–15 сантиметров. Концы стропил, которые будут заложены в стену, обязательно гидроизолируют и подкладывают под них дощечки как основу опоры. В качестве стропил используются обычные доски размером 130 50 миллиметров. Расстояние между ними должно составлять 50–60 сантиметров. Обязательно пазы, куда вставлены концы стропил, заделывают цементным раствором. Противоположные концы устанавливают на подкосы, которые представляют собой спаренные доски, прикрепленные к вертикальным стойкам балкона. Доски те же, что используются для стропил.

Для прочности и надежности конструкции козырька необходимо установить две консольные балки, которые одним концом крепятся в стене, а другим к стойкам. В качестве балок чаще всего используют брус размером 150 50 миллиметров.

Поверх стропил укладывается обрешетка из досок или реек, а на них монтируется кровельный материал. Обратите внимание, что стык стены и кровли необходимо заделать, чтобы атмосферные осадки не проникали под кровельный материал. Здесь можно установить фартук из оцинкованного листа, залить цементный раствор или гидроизоляционную мастику.

Полезные советы и предупреждения.

Балкон на всю длину стены.

Конструкции балкона и выбираемым материалам нужно уделить максимум внимания. Поскольку балкон представляет собой консольную конструкцию, качество используемых материалов должно быть очень высоким. Не последнюю роль будет играть и правильно проведенный расчет. Самостоятельно это сделать, если вы не специалист, невозможно. А строить такое сооружение на глазок — это преступление против себя самого и членов вашей семьи. Поэтому поручите все расчеты и создание проекта балкона профессионалу. И не стоит на этом экономить.

Нередко, сооружая балкон своими руками, обыватели или домашние мастера стараются вместо готовой бетонной плиты использовать заливаемую металлическую конструкцию. Конечно, этот метод не нов, и такие балконы не редкость. Но вам придется учесть основные принципы строительства балконов. Для этого необходимо использовать в качестве консольных балок только швеллера. На них укладывается конструкция, изготовленная из уголков и арматуры. В этом случае арматура будет играть роль армирующего каркаса.

Такую конструкцию приваривают к балкам (швеллерам), а снизу устанавливают основание из металлического листа, которое подпирают временными стойками из труб или бревен. После чего заливают бетонный раствор. Это очень даже неплохой вариант самостоятельного возведения балкона в своем доме. Высокое качество и экономия гарантируются, но учитывайте характеристики бетонного раствора. Как показывает практика, именно от него во многом будет зависеть срок эксплуатации созданной конструкции.

Заключение по теме.

Теперь вы знаете, как соорудить балкон в частном доме, из чего сделать его элементы, какие требования к ним предъявляются, и на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Запомните одну маленькую, но очень важную деталь. Отнеситесь к строительству балкона так же, как к возведению дома. Никаких разграничений по поводу важности того или другого элемента быть не должно.

Post your comment