Отопление частного дома своими руками

0

Отопление частного дома своими руками

Отопление частного дома своими руками.

После того, как стены дома возведены, хозяевам предстоит еще много работы по обустройству и ремонту жилья. Один из самых важных этапов строительства – сделать отопление частного дома своими руками.

Построить систему отопления в доме самостоятельно довольно сложно, особенно людям без соответствующих знаний. Причем, не столько сложен процесс монтажа, сколько предшествующая подготовка: выбор отопительного оборудования и расчеты. Поэтому, рекомендуется все же проконсультироваться у специалистов.

Основные элементы системы отопления.

Автономная система отопления – сложный механизм. Все его элементы взаимосвязаны, и каждый по-своему важен.

Теплоноситель – это вещество, которое находится внутри радиатора, конвектора или другого отопительного прибора. Именно теплоноситель переносит тепло от отопительного котла, и, отдавая его, обогревает помещение.

Теплоносителем для отопительной системы могут быть воздух, жидкость или пар.

В паровой системе отопления по трубам подается водяной пар. Он охлаждается и в виде конденсата оседает на внутренних стенках отопительных приборов. Конденсат стекает в отопительный котел и снова нагревается до парообразного состояния. Паровую систему отопления сегодня запрещено использовать в жилых помещениях.

Воздушная система отопления была разработана еще в Древнем Риме. Всем нам известный ее аналог – теплый пол.

Самая распространенная система отопления – жидкостная. По ее трубам и радиаторам циркулируют вода или антифриз.

Жидкостная система отопления состоит из следующих конструктивных звеньев.

Отопительный котел. В нем нагревается жидкость, которая затем подается по трубам и распределяется по всему дому.

Циркуляционный насос обеспечивает циркуляцию теплоносителя по трубам. Особенно необходим в системах с антифризом, так как этот теплоноситель более вязкий, чем вода.

Расширительный бак. Компенсирует тепловое расширение воды, снижая, таким образом, излишнее давление в системе. Внутри бак разделен гибкой перегородкой. С одной стороны мембраны находится сжатый воздух. Со второй – вода из отопительной системы. Когда вода нагревается и расширяется, мембрана прогибается, освобождая пространство.

Отопительный контур. Это система труб и радиаторов, через которые подается теплоноситель.

Радиаторы отопления, которые по-другому называют батареи.

Контрольная группа датчиков и регуляторов. Позволяют контролировать температуру в отопительной системе и предохраняют ее от повреждений.

Выбор энергоносителя.

Все топливо для систем обогрева разделено на несколько категорий. Для каждой категории существуют котлы определенного типа. Твердотопливные котлы работают на угле, торфе, дровах. Котлы для жидкого топлива нагреваются с помощью дизеля, мазута, керосина. Газовые котлы предназначены для системы с природным газом. Электрические – греют теплоноситель разрядами тока.Делают отопительные системы и на альтернативных источниках энергии. Солнечные коллекторы позволяют улавливать инфракрасное излучение и с его помощью нагревать теплоноситель.

Читайте также: Обработка террасной доски.

Твердотопливный котел подойдет для обогрева небольшого дома, до 100 м2. Торф, уголь или дрова – доступные по цене виды топлива. В этом их главное преимущество. Но недостатков немного больше.

Топливо занимает много места, его надо где-то хранить. Уголь и торф оставляют после себя грязь. К тому же без присмотра такой котел начнет остывать сразу, как только в нем закончится уголь. Минимум дважды в сутки его надо наполнять, периодически чистить камеру сгорания.

Пиролизные котлы – это современный вид твердотопливного оборудования. В них есть система автоматического подачи топлива. Поэтому такой котел может работать без дополнительной поддержки несколько суток. В процессе пиролиза сгорает не только топливо, но и газ, который оно выделят при нагревании. Поэтому эффективность такого оборудования очень высокая.

Котлы на жидком топливе могут работать без вмешательства человека достаточно долго. В регионах, где преобладают степи, использовать такое оборудование выгоднее, чем котел на твердом топливе. В то же время, эффективность такого котла сильно зависит от качества топлива. Причем, дизель или керосин также необходимо где-то хранить. И место для его хранения должно быть оборудовано в соответствии с ГОСТ 1510-84. Котлы на жидком топливе делают из чугуна – они очень тяжелые.

Газ – самый дешевый энергоноситель. Поэтому, если к дому подведена газовая магистраль, то выбор отопительного котла предопределен.

Если газовой магистрали нет, то все немного сложнее. Хотя существуют котлы, которые работают на сжиженном газе и биогазе, их установку невозможно произвести самостоятельно. Систему отопления необходимо зарегистрировать в Ростехнадзоре. Хранилище для сжиженного газа должно соответствовать требованиям этой инстанции.

В то же время, газ настолько дешев, что его использование в системе отопления быстро окупает и оформление необходимых документов, и вызов специалистов для монтажа оборудования.

Схема системы водяного отопления в частном доме.

Если систему отопления предполагается использовать не только для обогрева здания, но и для подачи горячей воды, то такая система должна быть двухконтурной.

Одноконтурная отопительная схема позволяет только обогревать комнаты, для обеспечения горячей воды приходится устанавливать дополнительный бойлер.

Вторая конструкционная особенность отопительной системы – разводка труб. Существует три основные схемы разводки: однотрубная, двухтрубная и коллекторная.

Однотрубная разводка отопления.

При однотрубной разводке, не предусмотрен отдельный отвод для холодной воды. Вода циркулирует по отопительному контуру и последние радиаторы, в которые она попадает, всегда оказываются более холодными. В то же время батареи, установленные вначале отопительного контура, могут быть слишком горячими. Такая система малоэффективна. Настроить оптимальную температуру в ней очень сложно.

Читайте также: Как крепить террасную доску.

В двухтрубной разводке к каждому радиатору подходит две трубы. По одной трубе горячая вода подается в батарею. По второй – к котлу уходит холодная вода. Температура всех радиаторов получается одинаковой.

Двухтрубная разводка отопления.

В коллекторной системе к радиаторам также подходит по две трубы, но трубы эти не соединены между собой. Они идут напрямую к коллектору, а уже оттуда к котлу.

Расчет системы отопления.

Для того, чтобы правильно оборудовать отопительную систему в доме, необходимо рассчитать подходящую мощность котла, объем отопительных радиаторов и диаметр труб.

В первую очередь рассчитывают объем дома. Для этого вычисляют объем каждой отдельной комнаты. При этом, необходимо вычислить объем даже тех помещений, где не планируется устанавливать радиаторы: коридоров, санузлов, прихожей. Часть тепла будет также уходить в эти помещения, поэтому их нужно включать в общий расчет.

Мощность котла рассчитывают из рекомендуемого количества энергии на один кубический метр. Для разных регионов этот показатель может отличаться. В странах СНГ, которые находятся в Европе, рекомендуется рассчитывать модность, отталкиваясь от величины 40Вт на кубический метр. Таким образом, для дома, объем которого равен 220м3, минимально-необходимая мощность котла будет равна 8800Вт.

К этому значению, необходимо прибавить еще 20%, для того, чтобы котел не работал на максимуме своих возможностей.

То есть мощность котла для такого дома должна быть минимум 10,5 кВт.

При расчете радиаторов, вычисляют необходимое количество ребер батареи для каждой комнаты. Для этого используют такие показатели: мощность одного ребра радиатора, рекомендуемая мощность на 1м3 (40Вт), и объем комнаты. Например, мощность ребра алюминиевого радиатора равна 150Вт. Объем комнаты 30 м3. Таким образом, для обогрева одной комнаты необходима следующая мощность: 40 Вт * 30 м3 +20%= 1440 Вт.

Количество ребер радиатора: 1440 /150 = 9,6 . Округлив до целого значения, получили, что для комнаты 30 м3 необходимо десять секций батареи.

Особенности труб для системы отопления.

В отопительных системах используют трубы из металла, меди или металлопластика.

Трубы из металла смонтировать сложнее всего, тем более самостоятельно. К тому же они очень тяжелые, могут со временем начать ржаветь. Тем не менее, соединяя котел и отопительный контур, необходимо использовать только металлические трубы.

Медные трубы гораздо легче, но устанавливать их самостоятельно также сложно. Нужен опыт, специальное оборудование и серебряный припой.

Читайте также: Внутренняя отделка брусового дома.

Трубы из металлопластика лучший вариант для самостоятельного монтажа системы отопления. Такие трубы не только легкие, но и прочные. Ведь пластик в них, «надет» на алюминиевую основу.

Диаметр труб должен быть равным диаметру соединений в котле. При соединении труб и котла запрещено использование переходников.

Диаметр основной магистральной трубы в стояке для металлопластика равен 22 см.

Монтаж отопления в частном доме своими руками.

В первую очередь монтируют отопительный котел. Его устанавливают на подставку, отлитую из бетона, или на блок асбеста. Котел соединяют с дымоходом. Места соединения замазывают глиной. Глина, в отличие от цемента, не будет трескаться во время работы котла.

Газовый котел нельзя устанавливать в подвале.

После этого устанавливают отопительные радиаторы. Они должны обязательно располагаться внизу окон, чтобы теплый воздух от радиаторов преграждал путь холодному воздуху с улицы.

Установить радиатор достаточно легко. Он подвешивается на кронштейны, которые крепятся к стене дюбелями.

Несколько рекомендаций по установке радиатора.

Перед установкой стену необходимо разметить карандашом. Все батареи в доме должны находиться на одном уровне и строго горизонтально, чтобы уклон не препятствовал прохождению теплоносителя.

Радиатор устанавливают в упаковке. Распаковывают его только после окончания монтажа и проверки отопительной системы.

Минимальное расстояние от радиатора до пола – 7 см, максимальное 15 см.

Минимальное расстояние батареи от стены – 2 см.

После того, как установлены радиаторы, монтируют трубы, а вместе с ними следующие важные узлы.

Место для слива теплоносителя. Устанавливается между котлом и магистральным стояком. В самой нижней точке контура. Закрывается шаровым краном.

Расширительный бак устанавливают в самой высокой точке отопительной системы. Расстояние этой точки от котла должно быть около 3 м. Проток воды к баку также отсекают шаровым краном.

Тепловой насос устанавливается со стороны обратного тока воды. Циркуляция настраивается так, чтобы вода подавалась в котел.

Рекомендуют сделать участок труб, которые будут обходить насос и перекрыть этот участок шаровыми. Если насос выйдет из строя, то такой участок возьмет на себя нагрузку.

Шаровыми кранами необходимо отделить все самостоятельные элементы системы. Так при необходимости их будет легко демонтировать и заменить.

Если в системе используется не один стояк, то на разводках труб обязательно устанавливают балансировочные вентиля. С их помощью можно будет уравнять разницу гидравлических сопротивлений в разных ответвлениях системы.

Первый запуск системы проводят только в присутствии специалиста.

Post your comment