Отопление частного дома

0

Отопление частного дома

Отопление частного дома.

Котельная в частном доме.

При строительстве частного дома место для установки котла необходимо выбрать заранее.

Решение этого вопроса связано в первую очередь с производством строительных работ. Если вы затеяли серьезный ремонт или реконструкцию частного дома «без удобств», и планируете превратить его в комфортабельное жилье, решение вопроса с местом установки котла и выбором системы отопления должно быть первоочередным. Ведь о каком комфорте может идти речь без качественной системы отопления.

Бывает так, что старая планировка не позволяет разместить котельную в доме без нарушения действующих требований и норм. А если вы все-таки впишете котельную в небольшое помещение без знаний правил, то получите множество мелких, а порой и крупных неприятностей.

Где размешать котельную в доме или за его пределами — очень важный вопрос. И решать его нужно естественно на первых этапах строительства или реконструкции частного дома.

При реконструкции вы можете поместить котельную в пристроенном помещении . хотя, как правило, подобные архитектурные решения, безнадежно портят внешний вид дома. Оптимальным решением в данном случае будет отдельно стоящая котельная.

При новом строительстве под котельную обычно выделяется отдельное помещение, хотя и в этом случае котел не обязательно устанавливать внутри дома . Вполне возможно установить его в специальном помещении, на отдельном фундаменте и на определенном расстоянии от дома.

Не буду загружать Вас преимуществами и недостатками этих двух вариантов устройства котельной в частном доме, а лишь постараюсь подробно объяснить нормы и требования устройства котельных . и почему эти требования мы обязаны беспрекословно соблюдать.

Котельная в частном доме, требования.

Требования и нормы при устройстве котельных подлежат соблюдению независимо от того, где вы располагаете котел в пристройке, внутри дома, или в отдельно стоящем здании.

Основные документы, на которые мы будем ориентироваться это – « Инструкция Минстроя России по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов» и « Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов.

Требованиями к размещению тепловых агрегатов предусматривается.

на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя.

в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном.

при их суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно.

в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.

высота от пола до потолка должна быть не менее 2,5 м.

объем помещения не менее15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления.

при установке газового котла на кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета вытяжка в объеме 3х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.

При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение дополнительно должно отвечать следующим требованиям.

объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3.

помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю.

естественное освещение из расчета остекления 0,03 м2 на1 м3 объема помещения, но не менее не менее 0,5 м2.

в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа, при этом вентиляционное отверстие должно иметь сечение не менее 150 х200 мм.

при отсутствии вентиляционного отверстия под всеми дверьми делается щель не менее двух сантиметров.

на входе в котельное помещение и во все смежные должны быть установлены двери открывающиеся наружу.

необходима также форточка или фрамуга для экстренного проветривания.

К отдельно стоящей котельной необходимо подвести канализационную трубу для отвода аварийных стоков от котла, а также предусмотреть слива конденсата из дымохода.

Существуют также отдельные нормы и требования пожарной безопасности для газовых котельных, которые считаются взрывоопасными.

Электрооборудование газовых котельных должно быть полностью вынесено за ее пределы, за исключением светильника. Светильник в этом случае должен быть во взрывобезопасном герметическом исполнении . Электропроводка делается скрытой, в стальных трубах.

Котельные, работающие на твердом не пылеобразном топливе угле, не относятся к взрывоопасным помещениям. Однако и в них электропроводка делается скрытой, в идеале в стальных трубах, а осветительная аппаратура используется с завинчивающимся стеклом и металлической сеткой для защиты от механических повреждений.

Система отопления — самая сложная и дорогостоящая из инженерных решений в строящемся или реконструируемом частном доме, и поспешности и непродуманных решений она не терпит. Словом, подойдите обдуманно к размещению котельного оборудования в частном доме.

Далее Чем заполнить систему отопления дачного или садового дома? Бытовой антифриз и все о его правильном применении.

Комментарии закрыты.

Post your comment