Как, где и почему строить дом на своем участке

Как, где и почему строить дом на своем участке

Как, где и почему строить дом на своем участке.

Многие ошибочно полагают, что после покупки земельного участка и получения готового проекта (либо его самостоятельной разработки) можно приступать к строительству. Однако мастера советуют не торопиться и, прежде чем браться за лопату или заказывать экскаватор, внимательно изучить доставшиеся вам несколько соток земли.

Первое, что нужно сделать – определить, где именно будет находиться дом. Ведь купленная земля по площади в любом случае превосходит площадь будущей постройки. Ни в коем случае не располагайте дом возле ограды – это весьма неудобно, небезопасно и не слишком органично выглядит со стороны. Главный совет – оставить достаточное пространство между домом и дорогой, если таковая имеется поблизости. Так вы сможете избежать затрат на дополнительную звуко- и шумоизоляцию. Этого совета стоит придерживаться еще и из чисто эстетических соображений – лужайка или клумба перед домом делают образ цельным и завершенным. Кроме того, если на участке запланировано строительство гаража или крытого навеса для авто, необходимо позаботиться о том, чтобы свободного места хватило для парковки и разворотов.

Речь идет о положении дома на участке относительно сторон света. И фэн-шуй тут совершенно ни при чем. При правильном расположении удастся создать в доме не только уют, но и комфортную температуру в любое время года. А это означает, что в холод можно будет сэкономить на отоплении помещений, а в жару не придется тратиться на дополнительное кондиционирование. Учитывать нужно все – ветровую загрузку местности, преобладающее направление ветра и даже среднегодовые метеорологические показатели. Исходя из этих данных, и стоит располагать комнаты внутри дома. Помещения, которые априори будут самыми прохладными, отведите под кухню, кладовую или мастерскую, а в «теплой» стороне оставьте место для спален и детской. Кстати, гостиную лучше запланировать в середине дома. Лишенная стен, граничащих с улицей, она будет сохранять тепло. А, учитывая, что гостиная обычно самая большая комната дома, на ее обогрев будет требоваться куда меньше электроэнергии. То же касается и ванной комнаты. Обустраивать ее в углу категорически не рекомендуется – даже при самой надежной термоизоляции фасада избежать сырости в таком случае не удастся.

Не забывайте о соседях, а точнее, об их участках и постройках на них. Лучший вариант – строить дом среди уже завершенных построек. В этом случае можно сориентироваться и расположить и сам дом, и подсобные помещения таким образом, чтобы ни вы, ни ваши соседи друг другу не мешали. Представьте себе такую ситуацию – вы построили свою «крепость», позаботились, казалось бы, обо всем. И тут вдруг оказывается, что по соседству с детской комнатой вашего дома будет чья-то, скажем, мастерская. Приятного мало, но, как говориться, ничего не сделаешь. Потому по возможности согласуйте с будущими соседями подобные моменты.

В планирование входит также и разметка на участке подъездных путей и обычных дорожек. Учтите, что на этапе строительства места для маневров вам понадобиться больше. По поводу постоянных подъездных путей для автомобиля – не размещайте их таким образом, чтобы для заезда в гараж или под навес нужно было выезжать на проезжую часть – это небезопасно.

Уровень местности.

Отдельное, и, пожалуй, самое пристальное внимание стоит уделить определению относительно высоты участка. Начать строительство без выполнения этих непростых манипуляций попросту невозможно – перекосы неизбежны. Естественно, что абсолютно ровную местность вымерять не нужно. Однако, как показывает практика, таких участков попросту не бывает. Если же измерения показали, что участок имеет относительно ровный рельеф – нет никаких существенных возвышений и низменностей, то дом можно смело строить в любой его части. Главное, чтобы это было функционально и эстетично.

Неровный рельеф диктует свои правила размещения построек на участке. При наличии наклона или возвышенности дом рекомендуют строить именно на возвышенности. Если такой возможности нет – скажем, большая часть участка находится в низине, то необходимо предпринять серьезные меры для того, чтобы понизить уровень грунтовых вод и позаботиться о грамотном размещении системы отвода атмосферных вод.

На склоне размещать дом не слишком рационально и делать это стоит только в том случае, если другого варианта попросту нет. В этом случае строительство значительно удорожает, так как потребуется, во-первых, выбирать более прочные, а, следовательно, дорогие строительные материалы (предназначенные именно для такого типа строительства), а во-вторых, потратиться придется еще и на подпорные стенки. На оползневых склонах строить вообще не стоит – уж слишком затратное и опасное это дело.

Существует несколько принципов, по которым участок, отведенный на строительство, делится на зоны. Первый – зависимость от общей площади земли. Даже при минимальных размерах на участке должно быть отведено место для заезда и подхода к дому. Чем больше участок, тем больше простора для фантазии. Однако руководствоваться стоит не только эстетическими соображениями, но и функциональными. Например, зимний сад лучше размещать с северной стороны участка – он защитит дом от ветра и холода. К тому же, это позволит сэкономить на вентиляционной системе для самого зимнего сада.

Второй принцип – подчиненность зонирования рельефу участка. Как уже было сказано, на самом возвышенном участке должен располагаться дом. В низинах разумно отводить место под сад или огород.

Третий принцип – образ жизни будущих обитателей дома. Если они планируют заниматься сельским хозяйством, то, естественно, нужно предусмотреть наличие довольно большой части участка, отведенной под посадку различных культур либо фруктовых деревьев. Если же семья предпочитает так называемый «городской» образ жизни, то эту площадь лучше отвести под зону отдыха – например, с бассейном, детской площадкой или беседкой.

План перспективной застройки.

В каждом городе или поселке таковой имеется. И он, хоть и не диктует схему расположения дома на участке, но все же определяет общие требования. Так, если, скажем, все дома расположены фасадом к проезжей части, то строить свой дом «боком» никто не разрешит. В этом плане также могут быть указаны требования по части расположения дома относительно соседних домов или проезжей части. Так что, в любом случае, на этот стоит не просто взглянуть, а детально изучить. И только после этого можно начинать строительство.

Статьи по этой теме.

Дата публикации: 5 февраля 2011 г.

Вам помогла наша информация? И Вы можете помочь. Помочь спасти жизни детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *