Постройка крыши частного дома

Постройка крыши частного дома

Постройка крыши частного дома.

Одним из элементов частных домов, который применяется для защиты здания от различных природных явлений, будь то снег, дождь или ветер, считают хорошо смонтированную, надежную крышу. Наша страна расположена в нескольких широтах, и поэтому, выбирая дизайн кровли, необходимо учитывать особенность конкретной территории (годовой объем осадков, план местности и др.). На рынке имеется достаточно большой ассортимент кровельного покрытия, и каждый владелец частного дома подчеркивает свой индивидуализм выбором не только материала, но и проекта дома и крыши.

Выбирая дизайн кровли, нужно учитывать климат определенной территории (годовой объем осадков, план местности и др.

Если хозяин решил строить дом своими силами, он должен разбираться во всех нюансах возведения не только здания, но и в монтаже кровли, что является достаточно трудоемким и сложным делом. Ведь для того, чтобы соорудить крышу частного дома собственноручно, необходимо знать и разбираться не только в видах существующих проектов кровли, их особенностях (имеется в виду конструктивный индивидуализм), стадиях монтажа, но следует найти несколько помощников, которые хоть немного смыслят в проектировании и установке крыш.

Конструкция и виды.

Дизайн кровли зависит от выбранной разновидности формы крыши.

Рассмотрим виды существующих крыш, так как дизайн кровли напрямую зависит от этого. В основном они бывают двух типов: плоские и со скатом, но в России больше встречаются скатные, так как плоские характерны для более жаркого климата.

Рассмотрим дизайн данной конструкции. Эта плоскость, которая сооружена из кровельного материала под 10-градусным углом (иногда может быть угол с большим градусом), данная конструкция иногда снабжена чердаком. В свою очередь скатные крыши могут быть.

с одним скатом.

с двумя скатами.

с четырьмя скатами или шатровые модели.

вальмовая четырехскатная кровля.

с мансардой.

Выполняя тот или иной дизайн кровли, учтите, что при сооружении односкатных моделей для частных домов угол наклона должен быть 10-30 градусов.

Угол наклоны крыши односкатных домой должен составлять 10-30 градусов.

При монтаже кровли с двумя скатами эта величина увеличивается до 45 градусов, кровля с мансардой в верхней части должна быть сооружена с наклоном 25-35 градусов, а в нижней части должен соблюдаться уклон 45-60 градусов.

Архитектор, проектируя загородный дом, советуется с хозяином и уточняет визуальный вид здания в целом. То есть все нюансы до малейшей подробности обсуждаются с владельцем частного дома. А в том случае, если дом приобретен и вследствие протекания или при возникновении другой проблемы становится необходимым смонтировать другую кровлю, тогда архитектору придется заняться проектированием новой модели, которая должна конструктивно и гармонично вписаться в ландшафт.

Во время проектирования кровли архитектор создает индивидуальный дизайн, модель бывает с плавными переходами и закругленными краями, но при ее монтаже приходится применять сложные конструкции стропил, а это приводит к увеличению веса кровли.

Самостоятельная постройка крыши.

Для строительства крыши вам понадобятся следующие материалы: кровля, обрешетка, прогон коньковый, стропила.

Если решите заняться проектированием кровли самостоятельно, тогда придется ознакомиться с ее устройством, необходимыми материалами, инструментами, так как без этих знаний невозможно создать правильный проект модели.

Рассмотрим основные детали, из которых состоит крыша дома и какие функции выполняет каждая из них.

кровля — покрытие и внешняя часть крыши, которая защищает всю конструкцию от природных осадков.

обрешетка — на нее крепят утеплитель и кровельный материал, а она сама укрепляется на стропилах.

прогон коньковый — к ней крепятся стропила, а она представляет собой вершину всей конструкции.

стропила — фактически это ребра жесткости конструкции в целом, которые размещены по углам, могут быть висячими и наслонными. Первый вид стропил укреплен на стенах (две опоры), они используются при модели с мансардой. Наслонные стропила дополнительно опираются на стены и балки (внутренние.

Если дом с несколькими пролетами, то виды стропил могут чередоваться.

Если конструкция дома с несколькими пролетами, тогда могут чередоваться оба вида стропил. В основном висячий вид используют при отсутствии опор (промежуточных), а в других случаях применяют наслонные стропила.

Мауэрлат — специальные балки, которые укладывают на стены по периметру. Стропильная конструкция опирается на них, а их укладка производится заподлицо и гидролизуется со стороны стены.

Связи (раскосы) — стропила соединяют с мауэрлатами и балками (продольными), используя связи (диагональные), что придает всей конструкции жесткость.

Опоры — соединяют стропила и продольные балки. Применяются для равномерного распределения веса и нагрузки всей конструкции на дом.

Крышу соединяют со стенами дома с помощью ершей (специальные шпильки). Для опорной конструкции крыши частных домов применяют деревянные детали, которые имеют низкую цену. Для стропильной конструкции чаще всего применяют доски с сечением от 40х150 до 100х250 мм, что зависит от шага, длины опор и нагрузки крыши на дом.

Секреты проектирования.

При проектировании крыши дома необходимо учитывать прочность и деформацию кровли.

Проектирование крыши дома подразумевает соблюдение основных условий.

при уклоне ската кровли в 60 градусов и меньше опорная конструкция выдерживает нагрузку снега от 180 до 500 кг/м 2. а в том случае, если уклон больше, тогда нагрузка может не учитываться.

стропила с уклоном до 30 градусов выдерживают нагрузку ветра до 35 кг/м 2.

Проектирование кровли предполагает необходимость учитывать такие параметры, как.

Чтобы деревянные детали защитить от гниения, влаги и конденсата, их обрабатывают специальным составом, а чтобы усилить конструкцию, можно использовать металлические элементы. Чтобы проектирование и в дальнейшем монтаж крыши прошел технически грамотно и соответствовал всем действующим на территории России нормам, необходимо ознакомиться со СНиП.

После того как проектирование завершено и дизайн кровли утвержден и рассмотрен владельцем дома, необходимо приступать к монтажу, которое начинают с изготовления необходимых элементов. Но сначала готовят необходимые инструменты и материал.

пила, молоток, клещи.

гвоздодер, отвес, болгарка (если используют металлические элементы.

ножницы по металлу, специальный молоток для крепления черепиц.

гвозди, анкерные болты, покрытие для крыши (металлочерепица, черепица, шифер и др.

Секреты монтажа конструкции.

При монтаже крыши можно использовать штампованные детали из металла, которые упростят монтирование конструкции.

После того как все приобретено и решено, что монтаж производится своими руками, можно приступить к работе. Для этого.

На несущих продольных стенках уложите мауэрлаты, которые прикрепите с помощью болтов (анкерных). Если проектирование предусматривает опорные ниши, то их следует прорезать в мауэрлатах.

Для того чтобы возвести стропило было легко, изготовьте шаблон. Возьмите две доски, соедините их гвоздем, а свободные стороны досок установите на мауэрлат. Разводите стороны в разные концы и подберите нужный угол наклона, а далее при помощи поперечной перекладины зафиксируйте доски в нужном положении. Вместе с этим проследите, чтобы конек находился в центре, для этого используйте отвес.

Шаблон прикладывайте к брускам для стропил и подрезайте их пилой под нужным уклоном.

После вырезки стропил соедините их и в том месте, где они скрещиваются, зафиксируйте их болтами или гвоздями.

Поднимите стропила наверх и установите на место. После этого возьмитесь за изготовление следующих опор.

Последующие стропила установите в конце крыши частного дома и зафиксируйте их.

Возьмите шнур и натяните между смонтированными опорами. При этом проследите, чтобы он располагался строго по горизонту. Если станет необходимым, приспустите стропила.

По мере изготовления опор устанавливайте их по шагу, который указан в проекте.

Для повышения устойчивости и усиления жесткости конструкции, установите и зафиксируйте диагональные связки и стойки (опорные.

Можно использовать штампованные детали из металла, которые упростят монтирование стропильной конструкции.

Проектирование крыши подразумевает ее утепление, которое выполняют перед укладкой кровли. Теплоизоляция применяется для защиты строения от сезонных перепадов температуры и для формирования благоприятного климата в помещении. Для этого выбирайте материал со следующими характеристиками.

высокая устойчивость к нагрузкам и влаге.

низкая теплопроводность и горючесть.

В основном используют минвату и вспененное стекло. Для правильного проведения работ по утеплению придерживайтесь следующей инструкции.

пароизоляцию зафиксируйте изнутри на стропила скобами.

листы установите внахлест и проклейте скотчем.

с 50 см шагом набейте планки.

с внешней стороны уложите слой гидроизоляции, поверх нее уложите обрешетку, а сверху — кровельные листы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *