Строим коттедж из газобетона

Строим коттедж из газобетона

Строим коттедж из газобетона.

Технологии строительства никогда не стояли на месте. Менялись времена, менялись материалы, из которых человек строил себе жилище.

Деревянные постройки заменялись каменными, каменные заменялись кирпичными и бетонными. Стремясь создать максимально теплоемкий и недорогой материал, люди, в конце концов, придумали газобетон. Сегодня этот материал довольно широко применяется в строительстве. Строительство коттеджей из газобетона – один из вариантов применения этого строительного материала. Что такое газобетон и как его применяют в коттеджном строительстве.

Что такое газобетон.

Придумали современный газобетон в 1914 году два человека — Аулсворт и Дайер. Доработав известную гипсо-бетонную смесь, именно эти два американца стали добавлять в состав алюминий. Впоследствии стали появляться разновидности газобетона, например, газобетон на основе кремнеземистого компонента. Сегодня в строительстве применяются многие виды данного материала.

Газобетоном называют искусственный материал, созданный на основе обычного бетона и имеющий пористую структуру. Пористость газобетону предает газообразователь. Самым распространенным газообразователем является алюминиевый порошок. Вступая в реакцию с бетоном, алюминий начинает пузыриться, образуется газ, который в затвердевшем виде и становится газобетоном.

Благодаря своей ячеистой структуре газобетон является универсальным материалом. Дома, построенные из него, отличаются высокой степенью теплоизоляции. Благодаря сравнительно большим размерам газобетонные блоки позволяют довольно быстро возводить здания. Газобетон легко обрабатывается простой ножовкой. Однако данный материал очень непрочный. Возведение многоэтажных зданий из газобетона невозможно. Но постройка частных домов (коттеджей) из газобетона не только возможна, но и очень актуальна сегодня.

Строительство коттеджа из газобетона.

Прежде всего, стоит отметить, что постройка здания из газобетона во многом перекликается с аналогичной постройкой из камня или кирпича. Но существует и определенная специфика. Рассмотрим этапы строительства коттеджа из газобетона.

1 этап. Цокольный этаж. Строительство стен цокольного этажа осуществляется газобетонными блоками толщиной около 500 мм и структурной плотностью около 700 кг/м3. Данные блоки позволяют создать монолитную основу для последующего возведения стен. Несмотря на теплоемкие свойства газобетона цокольный этаж здания необходимо утеплить специальными материалами. Необходимо также провести гидроизоляцию.

2 этап. Первый ряд газобетонной кладки. Данный этап требует максимально точного выполнения, так как остальные ряды кладки будут неразрывно связаны с этим контрольным рядом. Используя строительный шнур необходимо точно выставить блоки, начиная с углов здания. Данный ряд укладывается на бетонный раствор. Максимально плотные стыки между блоками достигаются простым выпиливанием ножовкой.

3 этап. Устранение неровностей. Этот этап следует повторять после выполнения кладки каждого ряда. Благодаря такому подходу выстраивается идеальная плоскость, и экономятся стройматериалы и раствор.

4 этап. Второй и последующие ряды кладки. Начиная со второго этапа укладывания газобетонных блоков проводится их перевязка. Выполнение перевязки блоков происходит по классической схеме укладки кирпича. Это обеспечивает прочность стены и всего здания целиком.

5 этап. Дверные и оконные проемы. В газобетонном строительстве, как и в кирпичном, при проектировании дверных и оконных проемов учитывают установку специальных перемычек. Перемычки выполняются из дерева или металла. Площадь опоры перемычек при газобетонном строительстве должна быть немного больше классической (около 15 см.

6 этап. Перекрытия и кровля. Данный этап совпадает по технологии с классическим каменным. Перекрытия выполняются монолитным способом с усилением арматурой. Стропила и кровля выполняются из древесины.

7 этап. Крепеж. Учитывая пористую структуру газобетона, следует помнить, что выполнение отделочных работ значительно упрощается. Газобетон отлично режется, штробится, гвоздится. Для прокладки электропроводки данные качества материала являются огромным преимуществом. Не требуется специальное оборудование. Это экономит время. Однако для закрепления тяжелых элементов (бытовых приборов, умывальников и так далее) простого крепежа не достаточно. Необходимы специальные удлиненные расклиниваемые дюбеля или анкера.

8 этап строительства коттеджей из газобетона. Отделка. Отделка газобетонных зданий похожа по технологии на отделку других каменных построек. Фасадная сторона может быть облицована штукатуркой или специальной плиткой. Внутренняя сторона отделывается сухими декоративными смесями, обоями, краской и так далее.

Строительство коттеджей из газобетона – это простой, удобный и надежный способ построить прекрасный дом.

Ипотека и кредит на строительство частного дома. Развитая банковская система страны уже много лет предлагает гражданам такие кредитные программы как ипотека на строительство дома, кредитование строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *