Пошаговое возведение крыши частного дома своими руками

0

Пошаговое возведение крыши частного дома своими руками

Пошаговое возведение крыши частного дома своими руками.

Тщательное и строгое соблюдение всех шагов при строительстве крыши частного дома станет залогом того, что возведенная кровля десятилетиями станет верой и правдой служить живущим под ней людям. И здесь важен каждый этап – от выбора надежных материалов для покрытия до непосредственного возведения, не забывая про устройство вентиляции и герметизацию. Только так может быть обеспечена качественная защита жилого строения от атмосферных явлений и надежная эксплуатация дома без проблем, и частых ремонтов.

1. Пошаговое строительство крыши.

2. Видео советы по строительству крыши дома.

Пошаговое строительство крыши.

При строительстве крыши сначала возводится каркас дома. Несущими элементами в нем являются деревянные стропильные ноги, материал обязательно обрабатывается антисептиком. Поверх стропил также крепится гидробарьер, далее крепятся прижимные контррейки. На контррейки монтируется горизонтальная решетка, которая и служит основанием для кровельного покрытия.

Первым шагом в строительстве крыши является тщательный выбор материала для возводимой кровли. Подойти к нему нужно ответственно, по той причине, что по расчетам специалистов затраты на возведение кровли в общей стоимости строительства дома составляют от пяти до двадцати процентов. Чем больше у дома подкровельного пространства, тем цифра этой составляющей выше.

Рассмотрим следующие моменты, которые влияют при выборе материала.

— влияние климата в вашем регионе. Как хорошо будет справляться материал с ветром, снегом, перепадами температуры.

— какого вида будет крыша (форма, уклон.

— какую вы выберете стропильную систему и обрешетку.

Таблица по сравнительным характеристикам кровельных материалов.

Возведение стропильной системы.

Стропила являются несущей конструкцией будущей крыши. От правильности и прочности их установки будет зависеть насколько теплым и долговечным будет дом.

При помощи небольших гвоздей (1,5-2 см) стропила скрепляются между собой в самом верху.

Отступив от соединения 50-70 см нужно соединить стропила между собой дополнительной доской. Получится конструкция в виде буквы «А.

Устанавливаем крайние стропила на стены дома. Обязательно соблюдается напуск за пределы стен около 15-20 см.

Крайние стропила прибиваются к дому гвоздями длиной не менее 20 см. Это придает необходимую прочность и стойкость соединению.

Укрепляем стропила укосами. Прибиваем их между стропилом и потолочной балкой. Проверяем крепость сооружения.

Устанавливаем следующие стропильные доски по центру крыши. Следует помнить, что расстояние между ними не должно быть больше 50 см.

Монтируем сверху коньковую доску. Данная процедура связывает все стропила между собой, образуя стропильную систему дома.

Устройство обрешетки крыши.

Приступая к монтажу обрешетки крыши, необходимо будет запастись определенными материалами. Обычно для этих целей используют брус (50*50, 50*60, 60*60, 75*75 мм) и доски шириной от 20 до 50 мм.

В зависимости от того, каким материалом будет покрыта крыша, выбирается тип обрешетки.

Сплошная – выполняется из досок, которые крепятся на расстоянии максимум1-2 см друг от друга. Это зазор делается на случай форс-мажора (например, разбухли доски) и позволяет всей конструкции в будущем сохранять свою устойчивость. Обычно сверху досок еще устанавливают водостойкую фанеру.

Разреженная — расстояние между досками составляет 45-70 см. Такой вид обрешетки подходит для применения шифера иди профлиста.

Обычная – стандартный вид обрешетки, применяемый повсеместно. Доски крепятся на расстоянии 20-40 см друг от друга.

Выбор типа обрешетки зависит от выбранного кровельного материала и его жесткости. Чем меньше размер единицы кровельного покрытия, тем чаще необходимо располагать доски в обрешетке (для черепицы подойдет сплошная, а для шифера – обычная.

Не важно, какая обрешетка выбрана для исполнения, есть одна хитрость, которой пользуются «матерые» профессионалы. При креплении доски к стропилам, прибивать ее лучше двумя гвоздями по краям доски, а не одним посередине. Такой способ крепления дает гарантию, что при выкручивании настил не испортится.

Герметизация и вентиляция крыши.

Важными являются и такие этапы, как герметизация и устройство вентиляции крыши. Для не знающего человека эти процессы могут показаться несовместимыми. Но вентиляция подкровельного пространства может быть обеспечена лишь при условии абсолютной целостности и герметичности кровли. Если материалом для покрытия выступает черепица, то для лучшего вентилирования используют кровельный и коньковый тип вентиляции. В случае металлочерепицы это коньковые планки и вспененный полиуретан, а в случае мягкой кровли применяются карнизные короба и каналы. Чтобы покрытие было целостным, очень важно качественно загерметизировать уязвимые узлы, получающиеся в местах стыков скатов.

Монтаж гидро и теплоизоляции.

Основная функция гидроизоляционных материалов — предотвратить проникновение влаги под покрытие, защитить утеплитель, который при намокании теряет свои свойства, а также конструкции из древесины, которые при контакте с водой начинают гнить.

Если в доме планируется обустройство жилой мансарды лучше всего на данном этапе проведения кровельных работ воспользоваться утеплителями. Для этого не потребуется больших финансовых и физических затрат. Дополнительное тепло жилищу можно придать с помощью современных материалов (плиты из каменной или минеральной ваты) либо воспользоваться обычным пенопластом. Теплоизоляционный материал необходимо плотно уложить в промежутки обрешетки.

Что касается гидроизоляции крыши, то можно посоветовать простой рубероид. Оптимально укладывать данный материал в два слоя поверх обрешетки. Рулоны рубероида раскатываются по поверхности с припуском не менее 15 см. Закреплять его удобнее средними гвоздями (3-6 см) с шагом 15-20 см.

Монтаж кровельных материалов.

Финал обустройства крыши – настил кровельного материала. Самым простым и все еще одним из самых популярных материалов является шифер. Укладка такого материала всегда начинается снизу. Для того, чтобы убедиться, что укладка происходит верно, сначала крепят только первые три ряда и проверяют насколько ровно они уложены. Если не соблюдать это правило и допустить искривление хотя бы одного ряда шифера, последствия могут быть плачевны: возможно, придется перекрывать всю крышу заново.

Укладывая кровельный материал нельзя забывать про напуски. Например, напуск верхних рядов на нижние при продольной укладке должен быть не менее 10-15 см, а при поперечной укладке напуск одного листа шифера на другой должен быть минимум на одну «волну». То есть лист, находящийся слева, должен заканчиваться малой волной, а лист, расположенный справа, должен накрывать ее своей большой волной. Монтаж кровельного материала предусматривает наличие специальных гвоздей. Например, шифер крепится только шиферными гвоздями.

При строительстве крыши своими руками вы всегда будете уверены в ее надежности, что она будет защищать дом от плохой погоды.

Видео советы по строительству крыши дома.

Post your comment