Новинка в строительстве домов — деревянный кирпич

Новинка в строительстве домов - деревянный кирпич

Новинка в строительстве домов деревянный кирпич.

Материалов для строительства деревянных домов не так уж и много. Но ученые думают над новинками. Так в Америке запатентован метод из мелких деревянных блоков. Наш соотечественник усовершенствовал и доработал кирпичи из дерева и даже построил такой дом. Деревянный кирпич, возможно, станет новшеством, которое изменит взгляд на деревянные дома и сделает строительство недорогим и быстрым. Что же это за материал, и какие деревянные постройки можно из него собрать.

История изобретения.

Высокие технологии в деревообработке, проектирование изменили современные деревянные дома. Среди самых важных, можно отметить, разнообразие архитектурных решений, комфортабельность, время сборки конструкции, уменьшение трудозатрат и т.д. Отечественные деревянные дома, не смотря на высокую стоимость, все больше интересны покупателям. Новые технологии деревянного домостроения интересны не только у нас, но и за рубежом: Европа, Америка, Япония.

В Америки более 20 лет назад был запатентован новый метод, когда стены собирают из небольших деревянных блоков. Для производства были использованы отходы местной лесоперерабатывающей фабрики, а высокие технологии даже не использовались. Но изобретатель построил дом из таких кирпичей и дальше новшество развитие не получило. Не произошло широкой огласки по ряду причин.

Метод сборки был не отработан, понятно, что автор собирал стены просто методом подборки, на удачу.

Цель такой сборки: сократить затраты на личное строительство без преследования амбициозных и алчных интересов.

Внедрить технологию в производство не было возможности из-за отсутствия надлежащего оборудование, напоминаем, это было 20 лет назад.

Продвижением данного изобретения никто не сал заниматься, а у специалистов технология вызвала недоверия.

В современном мире аналог изобретения уже применяют в промышленности отечественной и Европейской, например предприятие Балтийский зодчий начали выпуск подобных кирпичей в 2013 году. Но по настоящему запатентовано изобретение в России простым архитектором, который искал метод упростить и удешевить деревянное домостроение Личиным Сергеем Александровичем в 2012 году.

Что такое деревянный кирпич.

Кирпич из дерева изготавливают из массива древесины на высокоточных станках. Размеры блока могут быть в длину от 150 до 950 мм и высотой 100 или 150 мм. Собой конструкция представляет брусок, профилированный с четырех сторон гребнеобразным замками волнообразной формой на торцах граней и с двух технических сторон. Глубина профиля может быть 45 или 70 мм.

Такая конструкция дает возможность прочно соединить детали между собой и не разойтись в период эксплуатации. А гребнеобразные замки не дают ветру и холодному воздуху проникнуть внутрь, делая стены герметичными.

Метод сборки стен тоже интересный, так как при любой толщине стен расход материала будет одинаковым.

Какие горизонты раскрывает использование деревянного кирпича.

Не редко материал большего сечения просушен не полностью, и покупатель переплачивает за камерную сушку. Детали деревянного кирпича мелкие и просушка займет небольшое время. Приобретая мелкие детали можно рассчитывать, что покупатель получит именно камерную сушку.

Внутреннего напряжения в мелких деталях практически не будет, поэтому стены не растрескаются при усадке дома.

Просушенные кирпичи не теряют правильную геометрическую форму.

Производство менее затратное, так как для изготовления легко подобрать нужную часть массива.

Для обработки мелких деревянных деталей не нужно дорогостоящее и массивное оборудование. Да и транспортировать на строительную площадку мелкие детали проще.

Для сборки дома не нужно нанимать большую бригаду. С укладкой мелких блоков справится даже один мастер.

Мелкие детали дают возможность собрать стену самой сложной формы со множественными углами и наклонами.

Можно изготавливать из остатков производства бруса.

Специфика сборки стен сруба из деревянных блоков.

Сборку стен из деревянного кирпича тоже можно назвать изобретением. Сруб выполнен по принципу пустотелых стен. Монтаж происходит по сплошной многоярусной цепочке, с привязкой. В пустоте между двумя стенами помещают деревянные распорки с профилированными торцами. Распорки служат связкой между внешней и внутренней стеной дома. Крепят их в определенной последовательности и в необходимых местах.

Собирать стены нужно на опорный брус, который располагают на фундаменте. Первый ярус крепиться к брусу при помощи прижимных брусков. Прижимные бруски соединяют с металлическими пластинами, на которые крепят натяжители.

Натяжители в конструкции могут быть трассовыми или стержневыми. Они монтируются внутри конструкции и создают дополнительную вертикальную нагрузку. Снизу натяжитель крепиться к фундаменту при помощи анкерных болтов. Монтируют натяжители после полной сборки стен сруба.

Эта новая конструкция обеспечивает определенные качества деревянного сруба.

При монтаже не нужно использовать клеи, прокладочный утеплитель и крепежи. Герметичность соединения обеспеченна профилями гребенкой, а вертикальные нагрузки отрегулированы натяжителями. Они же прибавляют устойчивости стенам.

Не нужно устанавливать дополнительные окосячки под окна и двери, так как конструкция из внутренних перегородок и небольших деревянных кирпичей создает основу из монолитной древесины, которая не просядет и не перекосится.

Если увеличить размер внутренней пустоты в стене, то толщина стены измениться от 300 до 600 мм. При этом расход деревянных кирпичей не измениться.

Для изготовления можно использовать древесину любого дерева. А при сборке, например сауны можно внутреннюю часть стены выполнить из дорогостоящей лиственницы, а внешнюю из сосны. При этом внутреннее пространство уменьшает теплопотери в 2-3 раза, поэтому для строительства можно брать любой сорт дерева.

Пустота в сене дает дополнительную возможность без труда скрыть проводку или водопроводные трубы. А в качестве утеплителя можно использовать даже опилки.

При разнице температур в доме и на улице может произойти смещение внутренней и внешней стены относительно друг друга, как например, при системе двойной брус. Но этого не случится, используя деревянный кирпич, так как специальный зазор в профиле в 10-20 мм предохраняет стены от деформационной нагрузки. Еще одно дополнение от деформации это внутренние распорки около оконных и дверных проемов.

Используя высокие технологии можно виртуально спроектировать любую форму деревянного блока и собрать из нее проект дома или бани. А производить блоки из дерева можно из отходов любого лесоперерабатывающего производства. Несколько компаний, которые подхватили идею строительства домов из деревянных кирпичей, предлагают несколько вариантов этой продукции. Отличия могут быть по виду профиля, размеру, причем как в длину, так и в ширину, причем ограничений тут никаких нет.

Сены из деревянного кирпича можно дополнительно декорировать художественной резьбой или оставить гладкими, покрыв лакам. Но появления трещин и щелей, в отличие от профилированного или простого бруса можно не ждать, причем как снаружи, так и, внутри дома. А как долговечны такие конструкции можно будет узнать спустя несколько лет, когда производства будет налажено во всех городах и дома из деревянного кирпича будут так же популярны как из бруса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *