Применение георешетки при строительстве дома на склоне

0

Применение георешетки при строительстве дома на склоне

Применение георешетки при строительстве дома на склоне.

Строительство дома на склоне – достаточно сложная задача, требующая применения новейших материалов и технологий. К основным строительным задачам при возведении коттеджа на пологой площадке относится создание стабильной основы для постройки, а также принятие масштабных противооползневых мер.

Укрепление склона при помощи геосинтетики относится к числу наиболее прогрессивных конструктивных решений в современном строительстве и благоустройстве.

Использование полимерных продуктов для армирования грунта дает возможность максимально сохранить природный ландшафт, стабилизировать фундамент и свести к минимуму риск оползней даже на участке с уклоном в 8-10.

Наиболее часто используемым материалом для укрепления склонов являются объемные георешетки – универсальный продукт, широко применяемый для усиления несущей способности дорожных одежд и железнодорожного полотна.

Основные особенности строительства дома на склоне.

Большинство представленных проектов готовых домов предназначены для ровных участков с уклоном менее 3%. Если участок под будущее строительство имеет больший уклон, то при разработке проекта коттеджа будет необходимо учесть, как индивидуальные особенности площадки (тип почвы, близость залегания грунтовых вод, среднегодовое количество осадков), так и более универсальные проблемы – эрозионные процессы и сползание почвы в результате переувлажнения.

В том случае, если уклон находится в пределах 3-8%, участок можно подсыпать привозным грунтом, уменьшив его крутизну. При более крутом рельефе (8%-10%), дом можно выровнять с помощью “врезанного” в склон цокольного этажа или гаража. При уклоне более 10% специалисты по ландшафтному дизайну советуют разделить склон на отдельные террасы и уделить большое внимание выбору проекта дома, который гармонично впишется в ландшафт. Особенно удачным выбором для пологих участков будут разноуровневые дома с террасами.

Чем больше уклон участка, тем более пристальное внимание следует уделить противооползневой защите. Особенно опасно строительство домов на крутых площадках с глинистыми или малосвязными грунтами, склонными к сильным деформациям в период межсезонья, морозов или сильных осадков.

Массивное сползание верхнего слоя грунта на участке может не только уничтожить садовые посадки и объекты ландшафтного дизайна, но и нарушить стабильность фундамента. Наиболее эффективным и долговечным способом укрепления грунтовой основы участка является применение армирующих материалов и высадка поверх многолетних растений.

Фундамент дома на склоне.

К фундаменту дома на склоне предъявляются повышенные требования – помимо прочности, фундамент должен быть достаточно заглубленным, чтобы не зависеть от деформаций верхних слоев грунта и удержать постройку в случае возникновения оползня. Из-за сложного рельефа создание котлована под классический заглубленный плитный фундамент не всегда возможно и экономически оправдано, поэтому наиболее популярны при строительстве на пологих участках фундаменты на основе винтовых свай.

Винтовой свайный фундамент не требует создания котлована и позволяет достигнуть высокого уровня безопасности даже при строительстве на проблемных грунтах. Перед установкой свайного фундамента проводятся обязательные инженерно-геологические изыскания, позволяющие определить тип почвы, уровень промерзания грунта и наличие водоносных пластов.

Основное достоинство свайного фундамента – стабильность, обусловленная тем, что сваи опираются на твердые слои грунта с высокой несущей способностью, залегающие ниже точки примерзания почвы. Подобная конструкция позволяет возвести устойчивую постройку даже на самых проблемных участках – глинистых склонах, площадках с подземными “плывунами”, берегах рек и озер. Однако, полную безопасность дома на склоне способно обеспечить лишь сочетание устойчивого фундамента и качественной армирующей прослойки на площади всего участка, удерживающей от сползания верхний слой почвы.

Армирование склона георешеткой.

Укрепление верхнего слоя грунта на загородном участке со склоном выполняется с расчетом на значительный срок, поэтому к армирующему материалу предъявляется множество требований – экологичность, долговечность, высокая несущая способность и незаметный внешний вид. Одним из самых популярных армирующих материалов на современном рынке является объемная георешетка – недорогой и экологически нейтральный продукт нефтехимического производства, изготовленный на основе полимерного сырья.

Конструкция георешетки представляет собой трехмерную структуру с множеством «сот», образованных переплетением термоскрепленных полимерных лент. Ячейки георешетки могут быть заполнены любым наполнителем – от грунта до цветной гальки – что дает возможность создать на участке эксклюзивный ландшафтный дизайн. При необходимости прочно армировать глинистую, переувлажненную почву на глинистом берегу реки с быстрым течением соты георешетки можно заполнить даже смесью щебня и бетона, однако, наиболее популярным вариантом наполнителя на сегодняшний день является засеянный семенами плодородный грунт.

Проникая сквозь ячейки георешетки, корни многолетних растений придают склону дополнительную устойчивость, а также создают привлекательный внешний вид участка. Через 1-2 года модули георешетки полностью погружаются в слой дерна, а армированный слой почвы становится неотличимым на вид от обычной садовой лужайки.

Срок использования полимерных георешеток составляет от 50 лет, а их прочностные характеристики уже давно обеспечили материалу широкое признание на рынке. Георешетки, широко применяются в дорожном строительстве для повышения несущей способности автотрасс. Они формируют на поверхности грунта упругий амортизирующий слой и прекрасно противостоят вертикальным нагрузкам.

Если строительная площадка характеризуется высоким уровнем влажности (подтопляемые берега водоемов, близко пролегающие грунтовые воды) также рекомендовано применять геотекстиль – водо- и воздухопроницаемый рулонный материал из полимерных волокон.

Геополотно укладывается на выровненном и утрамбованном склоне перед монтажом георешетки и служит дренажно-разделительной прослойкой. При переувлажнении почвы или сильных осадках геотекстиль эффективно отводит излишек воды, одновременно не позволяя модулям георешетки погрузиться в грунт и деформироваться.

В заключение.

Гармоничный дизайн дома, правильный выбор фундамента и качественное армирование почвы геосинтетическими материалами позволит создать комфортное и безопасное загородное жилье даже на участке с большим уклоном.

Статья подготовлена на основе материалов компании «ГеоСинТекс.

Post your comment