Строительство загородного дома или коттеджа

Строительство загородного дома или коттеджа

Строительство загородного дома или коттеджа.

Для того чтобы начать постройку загородного коттеджа, необходимо определить, для чего он вам необходим, т.к. от этого будет зависеть его вид и интерьер. Загородные дома делят на дачи, коттеджи и дома, предназначенные для постоянного жительства.

Коттеджи, как правило, рассчитаны на проживание в теплое время года, однако в них можно жить и зимой, благо конструкция постройки позволяет сохранять внутри коттеджа нормальную температуру, даже когда на улице 25 градусов. При возведении коттеджа большое внимание уделяется его внешнему облику и планировке помещений. Обычно площадь возводимых коттеджей равна 100 150 метров квадратных.

Существует множество причин, по которым люди покупают за городом участки земли и строят на них коттеджи, но самой главной причиной является желание отдохнуть на свежем воздухе среди цветов и деревьев во время отпуска или выходных. В настоящее время интерес к строительству загородных домов резко вырос, ведь правильное архитектурное планирование постройки в сочетании с природным пейзажем обеспечит не только комфорт городской квартиры, но и природную красоту загородного дома. Если вы уже твердо решили строить на своем земельном участке коттедж, то без помощи квалифицированных специалистов вам не обойтись.

Для начала нужно вызвать специалиста, который сможет изучить на вашем участке грунт и рельеф и изложит после этого рекомендации по наилучшему расположению будущей постройки. При строительстве дома так же необходимо учитывать климат данной местности, т.к. в зависимости от температуры и влажности воздуха, солнечной радиации и ветра, зависит выбор стройматериалов, технология строительства, а так же расположение помещений в коттедже. При планировке загородного дома нужно учесть количество человек, которые будут одновременно находиться в коттедже. Согласно нормам, объем воздуха для одного человека должен равняться 25 – 38 кубическим метрам. В соответствии с этими нормами производятся расчеты площади комнат. Срок службы коттеджей во многом зависит от срока службы несущих конструкций, к которым относятся фундамент, стены и кровля. Рассмотрим эти части коттеджа подробнее.

Одна из наиболее важных частей не только коттеджа, но и вообще любой постройки. Если вы планируете строить загородный дом без цокольного этажа, то наиболее экономически выгодным вариантом для вас будет прокладка ленточного фундамента. Такие фундаменты делятся на два вида: монолитные и сборные из железобетонных конструкций. В случае если на месте постройки коттеджа имеется значительный уклон, сложный рельеф местности или высоко залегают грунтовые воды, то лучше всего использовать ленточно-свайный фундамент. Части из свай при этом углубляют на уровень промерзания грунта и устанавливают по углам фундамента под несущими стенами в количестве не менее одного на каждую сторону периметра.

Если вы планируете проживать в коттедже весь год, то в этом случае рекомендуется в качестве строительного материала для стен использовать кирпич. При этом для сокращения расхода кирпича, уменьшения массы стен и давления на фундамент применяют пенобетон, который затем облицуют. Блоки из пенобетона кладутся на цокольную часть постройки. Перевязка же таких блоков с лицевым кирпичом осуществляется с помощью кладочной сетки. В качестве утеплителя применяется пенополистирол толщиной около 5 сантиметров. Облицовку из кирпича, как правило, выкладывают либо в полкирпича, либо, при использовании модульного кирпича, кладут «на ребро» и устанавливают от стен на расстоянии 5 – 7 сантиметров.

Наряду с фундаментом является наиболее важной частью любой постройки. Выбирать строительстве дома следует не только исходя из эстетической составляющей коттеджа, но и исходя из эффективности той или иной конструкции в различных климатических условиях. Основные составляющие части крыши (стропила, обрешетка, подкосы) изготавливаются из дерева. Для уменьшения теплоотдачи и исключения перегрева мансарды и чердака коттеджа при жаркой погоде для крыш используют утеплитель. После того, как была определена форма крыши, следует выбрать вид кровли, который может быть плиточным, листовым или же рулонным. В настоящее время наибольшее распространение в качестве материала для крыш получила полимерная, профилированная сталь и легкая, мелкоштучная черепица. Если вы решите использовать в качестве кровельного материала черепицу, будьте готовы к тому, что нужно будет возводить более мощную стропильную систему. При монтаже любого вида кровли следует не забыть о гидро и пароизоляции, а так же провести антисептическую и противопожарную обработку всех деревянных частей крыши. Последним этапом при строительстве крыши является прокладка водосточной системы.

На последнем этапе строительства коттеджа осуществляется прокладка всех коммуникаций и отделочные работы. Брусовые коттеджи обычно отделываются снаружи кирпичом, вагонкой, сайдингом или же просто покраской. При этом, как правило, отделка осуществляется через год после возведения стен. Стены же кирпичных коттеджей подвергают грунтовке, оштукатуриванию. Так же производится работа, необходимая для конечной отделки внутренней части вашего загородного дома (наклейка обоев, покраска и т.д.). Не забудьте, что коттедж должен быть красивым как внутри, так и снаружи.

Поделиться «Строительство загородного дома или коттеджа.

Post navigation.

Выбор материала для строительства загородного дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *