Реконструируем дом

Реконструируем дом

Реконструируем дом.

02.06.2008 обновлено | 02.06.2008 | Автор.

Facebook Like.

Иногда бывает так, что сделать дом удобнее и уютнее можно только внеся серьезные изменения в его конструкцию, и одной только перепланировкой не обойтись. Надстройка дополнительных этажей, возведение веранды и другие строительные работы, связанные «с изменением технико-экономических показателей (строительного объема и общей площади жилого дома и нежилых построек) и функционального назначения домов» подпадают под термин «реконструкция.

Правила проведения реконструкции регулируются «Положением о порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории», которое было утверждено Совмином Беларуси в 2006 году. Согласно этому положению, перед проведением реконструкции необходимо подать заявление в местный исполком, который должен в течение месяца принять решение о том разрешать или не разрешать (отказ обязательно должен быть мотивированным) реконструкцию и письменно проинформировать об этом заявителя.

Помимо заявления (на бланке, который выдадут в исполкоме) необходимо предоставить следующие документы.

план застройки в границах земельного участка и смежных землепользований М1:500, выполненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим соответствующее специальное разрешение (лицензию.

задание на проектирование реконструкции жилого дома и нежилых построек, описание работ и планов застройщика по изменению физических параметров и функционального назначения помещений жилого дома и нежилых построек.

письменное согласие всех проживающих, в том числе временно отсутствующих в жилом доме (квартире в его составе) совершеннолетних граждан и собственников общей долевой собственности на реконструкцию этого дома и нежилых построек в соответствии с заданием на проектирование или эскизным проектом реконструкции.

Заявление не примут, если предоставлены не все указанные документы.

Кроме того, заявитель может самостоятельно или по запросу исполкома предоставить копии документов, удостоверяющих право собственности на помещение, технического паспорта на это помещение, документа, удостоверяющего право на земельный участок и земельно-кадастрового плана.

Имея на руках разрешение, застройщик осуществляет.

разработку и согласование проекта, а также проведение (по необходимости) его государственной вневедомственной экспертизы.

вынос осей объектов реконструкции в натуру (при необходимости.

открытие финансирования.

Кроме того, потребуется получение положительного заключения либо согласования.

территориального органа архитектуры и градостроительства в соответствии с его компетенцией по проекту реконструкции.

государственной вневедомственной экспертизы по проекту инженерного оборудования (при подключении помещений дома к инженерным сетям и устройстве локальных инженерных систем.

государственной вневедомственной экспертизы по проекту на реконструкцию (для жилых домов высотой более двух этажей (более 10 метров.

Также может потребоваться разрешение Министерства культуры, если здание внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Разрешительным документом на выполнение работ по инженерному оборудованию жилого дома и нежилых построек является письменное разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, которое позволит вам.

разработать согласование и государственную вневедомственную экспертизу проекта.

заключить договора подряда с исполнителями работ.

передать построенные инженерные сети на техническое обслуживание или на баланс соответствующим эксплуатационным организациям.

Разработка согласования и экспертизы.

Проект реконструкции жилого дома (за исключением жилых домов и нежилых построек III уровня ответственности), разрабатывается имеющими лицензии юрлицами и индивидуальными предпринимателями по договору и за счет заказчика.

Согласование проекта реконструкции осуществляется территориальным органом архитектуры и градостроительства по представлению застройщика.

Проект инженерного оборудования жилых домов и нежилых построек необходимо согласовать с территориальным органом архитектуры и градостроительства, соответствующими эксплуатационными организациями, территориальным центром гигиены и эпидемиологии (при устройстве локальных канализационных систем), а также провести государственную вневедомственную экспертизу проекта.

Реконструировать дом можно своими силами (если он не выше 10 метров или двух этажей) или с помощью юрлиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии (если дом выше 10 метров или имеет более 2 этажей.

До начала работ в домах высотой более двух этажей (более 10 метров), за исключением работ по инженерному оборудованию, производитель работ обязан в установленном порядке получить разрешение органов государственного строительного надзора на проведение работ в таких домах, а также разрешение на проведение раскопок, если проектом предусмотрена разработка грунта, независимо от способа производства строительных работ.

Разрешение на проведение этих раскопок оформляется соответствующим структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа или уполномоченным им лицом в установленном порядке и выдается производителям работ.

После окончания реконструкции (выделенного этапа реконструкции) необходимо обязательно пройти приемку в эксплуатацию приемочной комиссией, назначаемой местным исполнительным и распорядительным органом по ходатайству застройщика.

До начала работы приемочной комиссии застройщик обязан представить в местный исполнительный и распорядительный орган исполнительную документацию.

решение местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении реконструкции.

согласованный проект.

акт выноса осей объекта реконструкции в натуру.

ведомость технических характеристик жилого дома, составленную по заявлению застройщика организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по результатам проверки характеристик недвижимого имущества.

документ, удостоверяющий сдачу застройщиком исполнительной топогеодезической съемки объекта реконструкции местному территориальному органу архитектуры и градостроительства или принятие заказа на выполнение таких работ.

документ, подтверждающий факт закрытия ордера на проведение раскопок, выдаваемый соответствующим структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа или уполномоченным им лицом, если при реконструкции выполнялась разработка грунта.

Составление технического паспорта на жилой дом и государственная регистрация изменения или создания в результате реконструкции недвижимого имущества осуществляются организациями по государственной регистрации.

Самовольная реконструкция жилых домов и нежилых построек запрещена . Если же застройщик все-таки решился на самовольную реконструкцию, то в случае выявления самовольной реконструкции жилого дома и нежилых построек решение о принятии их в эксплуатацию и регистрации в установленном порядке либо о приведении в прежнее до реконструкции состояние принимается местным исполнительным и распорядительным органом.

Приведение жилого дома и нежилых построек в прежнее до реконструкции состояние выполняется застройщиком, осуществившим самовольную реконструкцию, лично или за его счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *