Основные виды и типы фундаментов для частного дома

0

Основные виды и типы фундаментов для частного дома

Основные виды и типы фундаментов для частного дома.

Современное строительство предлагает разные типы фундаментов для возведения частного дома. Каждый из них должен обладать устойчивостью, прочностью, сопоставимым с домом сроком службы, а так же экономичным в своем изготовлении. Выбор основания определяется конкретными геологическими и гидрологическими условиями местности. К ним относятся.

состав почвы.

глубина залегания грунтовых вод.

глубина промерзания грунта.

Используемый вид фундамента при возведении частного дома должен соответствовать его выбранной конструкции. Какой тип основания наилучшим образом отвечает предъявляемым требованиям.

Какой вид фундамента, для каких условий хорош.

Конструктивно фундаменты, используемые в частном домостроении, делятся на четыре основных типа.

Ленточные (монолитные или сборные.

Перечисленные виды имеют свои конструктивные особенности, наиболее подходящие для конкретных гидрологических и геологических условий на участке. Вместе с этим не каждое основание подойдет для строительства того или иного типа здания. Какая же конструкция фундамента, для каких условий будет хороша.

Фундамент ленточного типа.

У частных застройщиков ленточный фундамент является наиболее популярным видом основания. По конструкции он полностью повторяет периметр дома. В зависимости от количества несущих стен он может иметь несколько перемычек. По глубине заложения, основание может быть двух типов.

Глубокого заложения.

Первый наиболее всего подходит для зданий с небольшим весом, возводимых на слабопучинистых грунтах. Чаще всего это дома собранные из бруса, оцилиндрованного бревна, пенобетона. Мелкозаглубленный тип ленточных фундаментов позволяет сократить время строительства и сэкономить денежные ресурсы застройщика. Вместе с этим он не позволяет осуществить постройку цокольного этажа.

Для домов, стены которых выполнены из кирпича, камня или бетона используют ленточные основания глубокого заложения. Как правило, глубина фундамента такого типа должна быть ниже уровня промерзания грунта на 0,2…0,3 метра. Конструкция хорошо зарекомендовала себя на пучинистых грунтах. Она позволяет организовать в доме подвал или погреб. По сравнению с мелкозаглубленным аналогом, такая лента более устойчива и менее подвержена деформационным процессам.

Помимо глубины заложения ленточный фундамент классифицируется и по способу исполнения.

Монолитный тип представляет собой цельную железобетонную полосу, залитую по всему периметру дома. Предварительно в траншее монтируют опалубку из пиломатериалов, помещают в нее каркас из арматуры, представляющий собой цельную трехмерную конструкцию, после чего происходит наполнение бетоном. Главным преимуществом фундамента монолитного типа, расход материалов на который можно посчитать здесь. является его долговечность (до 150 лет). Он подойдет для возведения домов любой формы и конструкции. Для его устройства не требуется специальная техника.

Сборный тип ленточного фундамента как конструктор, собирается из тяжелых бетонных блоков ФБС. Главным его преимуществом является скорость и простота строительства. Подходит такая опора для дома в местах с сухими грунтами. Во влажных почвах без дополнительной гидроизоляции стыки между блоками будут пропускать сырость. Монтаж сборной ленты под дом требует использования дополнительной тяжелой техники, что вместе со стоимостью блоков делает конструкцию основания значительно дороже монолитного ленточного.

Фундамент столбчатого типа.

Столбчатые фундаменты – конструкция из столбов, располагаемых на нужной глубине по углам и под несущими стенками возводимого строения. Используются как готовые опоры, так и самостоятельно изготовленные, путем заливки бетона в пробуренную скважину. Применяется такой вид фундамента при строительстве небольших и относительно легких домов, на местности, где грунты не подвергаются температурным деформациям.

Как и ленточные фундаменты столбчатые могут быть двух типов.

Сборные – собираемые из штучных строительных материалов (кирпич, камень, бетонные блоки.

Монолитные – выполненные путем заливки бетона в предварительно подготовленные и армированные стальным каркасом опалубки.

У данного вида фундамента есть неоспоримое преимущество, это низкая себестоимость. Как правило, на его изготовлении можно сэкономить до 35% бюджета. К тому же он не такой трудозатратный как прочие основания. Но он совершенно не годится для тех, кому необходим цокольный этаж или подвал.

Разновидностью столбчатого фундамента можно считать столбчато-ростверковое основание, выполненное по технологии ТИСЭ. Благодаря уникальной форме столбов такое основание подходит для грунтов с разными характеристиками.

Свайный фундамент.

Как и столбчатые, свайные опоры закладывают по периметру возводимого здания, его углам, пересечениями стен и под наиболее нагруженными элементами конструкции дома. Используется такой вид фундамента, когда требуется передать на слабый грунт значительную нагрузку. Благодаря тому, что сваи опираются на твердые и устойчивые грунты, залегающие на большой глубине, основание не подвержено деформационным силам пучения.

В строительстве используются сваи трех типов.

Забивные сваи вдавливаются в грунт в готовом виде. Для этого используется специальная техника – коперы. В условиях плотной застройки совершенно неприемлемы, так как вибрация, создаваемая при их помещении в грунт, имеет разрушительную силу.

Буронабивные сваи собираются в заранее пробуренных скважинах. Что так же требует использования серьезной техники. Возводить такой тип фундамента можно только на неосвоенных участках земли. Оба типа очень дороги в экономическом плане и плане трудозатрат. Но на них можно возводить тяжелые многоэтажные здания из штучного материала.

Совсем другое дело винтовые сваи. Они представляют собой изделия из металлической трубы, в нижней части которой имеются лопасти, напоминающие штопор. Для устройства основания под дом они ввинчиваются в грунт на глубину его промерзания или до достижения более плотного слоя. Одна такая свая в зависимости от диаметра способна нести от 2 тонн и выше полезной нагрузки.

Применяется такой вид фундаментов на неустойчивых грунтах (болотистые, песчаные, торфяные, глинистые) со значительным уровнем промерзания. Он не требует предварительной подготовки площадки. Его можно использовать на участках с явными перепадами высот. Срок эксплуатации винтовых опор составляет более 70 лет. Подходит для строительства домов из бруса, каркасно-щитовых конструкций и оцилиндрованных бревен.

Фундаменты плитного типа.

Монолитная плита относится к основаниям мелкозаглубленным или незаглубленным. За счет жесткого пространственного армирования, по всей несущей плоскости плиты обеспечивается устойчивость фундамента на пучинистых и сильно подвижных грунтах. Опираясь всей площадью на грунт, плита равномерно распределяет нагрузку. Она не подвержена деформациям вертикального и горизонтального направления.

Сооружение такого типа опоры для дома, требует тщательной подготовки поверхности. Под плиту выравнивают грунт и устраивают подушку из песка или бетона марки B7,5. В дальнейшем производится установка опалубки на толщину конструкции основания и сборка в ней цельного армирующего каркаса из прутов арматуры диаметром 12мм – 25мм. Заливать плиту необходимо сразу, для этого потребуется заказывать миксеры.

При всех положительных моментах, монолитная плита имеет свои недостатки. Прежде всего, это высокая стоимость монтажных работ и материалов. При строительстве дома сложной формы или большой длины требуется нарезка деформационных швов.

Какой вид фундамента выбрать для дома? Здесь все будет зависеть от геологических и гидрологических изысканий на вашем участке, от типа конструкции дома и нагрузок несущих элементов.

Любой фундамент будет хорош только тогда, если он будет применен к месту. Прежде чем начнете рыть траншеи с котлованами и месить бетон, спросите совета у специалистов.

Post your comment