Плюсы и минусы домов из пеноблоков

0

Плюсы и минусы домов из пеноблоков

Плюсы и минусы домов из пеноблоков.

Когда вы собираетесь строить дом, возникает вопрос, из какого материала строить. При таком ассортименте строительных материалов и рекламы несложно запутаться с выбором. Предположим, вы остановили свой выбор на пеноблоках. Давайте разберем все положительные и отрицательные стороны постройки своего жилища из этого материала.

Если вы планируете построить одноэтажный дом или сделать перегородки внутри своего дома из пеноблоков, то этот материал, бесспорно, будет для вас самым оптимальным.

Блоки из пенобетона относительно недорого стоят. Они легче. Вес вашего дома будет меньше. Следовательно, вам не потребуется возводить под дом мощный фундамент. Это сэкономит ваши деньги.

К тому же дома из пеноблоков возводятся быстро, так как сами блоки по размеру больше, чем кирпич. За время своего отпуска вы сможете уложить стены сами. Укладка стен из пеноблоков гораздо дешевле, чем укладка из кирпича. Возвести стены из пеноблоков по силам и неопытному строителю, так как укладка намного проще.

Пеноблок материал, из которого легко можно построить элементы с более сложной подгонкой. Этот материал легко обрабатывается не только при наружных работах, но при внутренних. В стену из пеноблоков легко можно спрятать проводку, а также водопроводные трубы.

Пеноблоки считаются экологическим материалом. При его производстве применяют воду, цемент и песок. Процент содержания примесей в нем весьма мал. Так что беспокойства по поводу своего здоровья у вас не должно возникать.

Блоки имеют пористую структуру. Благодаря ей лучше защищают дом от ветра и морозов. В районах с переменчивым климатом это очень важно. Пенобетон создает микроклимат в доме. В жаркую погоду пеноблоки обеспечат оптимальную температуру в помещении. Они готовы противостоять высоким температурам. Благодаря своим дополнительным каналам этот материал обеспечивает хорошую вентиляцию.

Еще одним плюсом пенобетона является его шумоизоляция.

Для отделки пеноблоков можно применять разные материалы: штукатурные смеси, плитку, натуральный или искусственный камень, фасадные декоративные составы и многое другое.

Но полностью альтернативой более дорогому и надежному материалу пеноблоки считать не стоит. У них есть и свои минусы.

К одному из таких минусов можно отнести его непрочность. При транспортировке пеноблоки легко повреждаются. После усадки дома по стене, выложенной из пеноблока, могут пойти трещины. Такой материал недостаточно долговечный.

Может со временем произойти и изменение структуры внутри самого материала. При взаимодействии углекислого газа с цементом образуется мел. Что может привести к хрупкости и усадке внутри самого блока.

К тому же материал пористый и напитывается влагой как губка.

Так что общая картина этого строительного материала неоднозначна. Но чтобы использовать положительные свойства пеноблоков по полной программе, можно придерживаться нескольких правил как при выборе материала, так и при строительстве дома.

Важно знать, что производство пенобетона относительно дешевый процесс. И берутся изготавливать его все кому не лень. Таким образом, в погоне за быстрой наживой, такие горе производители могут обеспечить вас не качественным товаром. Поэтому, перед покупкой обязательно соберите сведения о производителе. Осмотрите сам пеноблок. На его поверхности не должно быть трещин и маслянистых разводов. Это говорит о плохом качестве материала. У качественного материала однородная структура. Проверяется это, разломав пеноблок пополам.

Что касается строительства, то можно применить комбинацию пенобетона и кирпича. Там, где дом несет на себе основную атмосферную нагрузку, выполняется кладка из кирпича. Остальную же часть и основную можно выложить пеноблоком. Или для внешней облицовки всего дома использовать кирпич. Подойдет для этого как обычный кирпич, так и декоративный. При такой кладке вы уменьшите затраты на строительные материалы и оплату за отопление дома в будущем.

Чтобы не пошли трещины по стенам из пеноблоков, фундамент дома следует закладывать из монолитной плиты. Или использовать монолитную ленту, которая имеет небольшое углубление. А также следует сделать дополнительное армирование дома.

Для укладки пеноблоков используйте специальный клей. Перед насадкой пеноблока на клей, предварительно надо обработать его поверхность водой. Не используйте смесь из цемента и песка. Так как если толщина шва будет более 3 мм, то теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства пеноблоков значительно снизятся.

Так что при постройке дома нельзя ограничиваться только пенобетоном. Иначе все отрицательные его свойства испытаете на себе. Лучше комбинировать строительные материалы.

Как видите, если учесть все положительные стороны и максимально предотвратить отрицательные, то можно построить хороший, теплый и добротный дом.

Post your comment