Получение разрешения на строительство частного дома

0

Получение разрешения на строительство частного дома

Получение разрешения на строительство частного дома.

Строительство частного, загородного, дачного дома и иное индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) должно осуществляться на основе разрешения. Оно необходимо, чтобы проверить, соответствует ли будущее строение общему архитектурному стилю города или иного населенного пункта, требованиям безопасности для проживания людей, окружающей среды и инфраструктурным объектам.

Разрешение выдается собственнику либо застройщику после разработки и утверждения проекта и при условии предоставления им всех требуемых документов и соответствующего назначения земельного участка. Проект должен соответствовать требованиям Градостроительного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, требованиям СНиП, нормативно-правовых документов, утвержденных местными администрациями, относительно застройки под жилье.

В Градостроительном кодексе (ст. 51, п. 1) указано, что разрешение на строительство является документом, подтверждающим соответствие всей проектной документации требованиям, установленным градостроительным планом земельного участка либо проекту планировки территории, который дает право застройщику на ведение строительства объекта.

Застройщиком, согласно ст. 1, п. 16 Градостроительного Кодекса, выступает физическое лицо, осуществляющее строительство на принадлежащем ему участке земли. Застройщик должен провести инженерные изыскания для определения уровня грунтовых вод, глубины и прочности фундамента и др. а также подготовить проектную документацию для строительства с привлечением специалистов-проектировщиков.

Когда разрешение на строительство не требуется.

Для отдельно стоящего частного жилого дома с количеством этажей, не превышающем трех . в котором предполагается проживание одной семьи, экспертиза проектной документации не проводится (ст. 49, п. 2 Градостроительного кодекса.

Если дом возводится на дачном участке . чаще всего предварительное разрешение на строительство не нужно (этот момент определяют местные органы власти), особенно когда дом не предназначается для постоянного проживания и регистрации людей. По упрощенной схеме принимаются в эксплуатацию и старые дачные дома.

Разрешение на строительство также не нужно для строительства гаражей, сараев, летних кухонь, бань и прочих вспомогательных сооружений на земельном участке для личного пользования (не для осуществления предпринимательской деятельности). Не требуется разрешение и на реконструкцию частного дома . если при этом не затрагиваются основные несущие конструкции, не ухудшаются параметры надежности и безопасности и не нарушаются предельные установленные нормы по этажности или площади дома.

Как и где можно получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство.

Разрешение на строительство следует получать непосредственно после приобретения или оформления земельного участка в собственность другим способом. Для получения разрешения застройщик направляет заявление в уполномоченный орган исполнительной власти соответствующего уровня (субъекта РФ либо органа местного самоуправления.

Получить разрешение на строительство, капитальный ремонт или реконструкцию частного дома можно в администрации того района, где расположен земельный участок, предназначенный под застройку.

Для того, чтобы получить разрешение на строительство или реконструкцию частного дома следует обратиться в органы архитектурного надзора, предоставив необходимый комплект документов, который может быть различным для разных территорий.

Перед тем, как выдать разрешение, уполномоченные органы проверяют проект дома, проводят его согласование и утверждение всеми необходимыми государственными службами, предприятиями коммунального хозяйства, а также территориальным отделом Роспотребнадзора.

Разрешение на индивидуальное строительство частного дома действительно в течение 10 лет . согласно ст. 51, п. 19 Градостроительного кодекса. За этот период должно быть начато строительство и проведены определенные нормативными документами объемы строительных работ (как минимум должны быть установлены основные несущие стены в соответствии с проектом). Иначе разрешение утратит силу и потребуется получать его повторно.

Материал по теме: разрешение на капитальное строительство . Как происходит передача права аренды земельного участка. подробно описано по ссылке.

Процесс получения в администрации разрешения на строительство частного дома достаточно сложен и может быть длительным, что иногда не под силу человеку, которому не хватает времени или компетенции. Поэтому привлечение местных специалистов, знающих специфику региона и имеющих опыт и связи во всех необходимых инстанциях, может существенно облегчить и ускорить процесс.

Порядок получения разрешения, необходимые документы.

Первый этап сбор всех необходимых документов, которые предоставляются застройщиком в органы местного самоуправления. К этим документам относятся.

документ, подтверждающий право собственности на участок, выделенный под застройку.

постановление местного органа архитектурного надзора или комитета по земельным ресурсам о закреплении земельного участка.

геодезический план участка земли с его выносом относительно других земель.

кадастровый план земельного участка.

технические условия для подключения к электросетям, водо- и газоснабжению, канализации и др.

Второй этап заказ проектной документации на дом и ее получение после разработки. Предварительно нужно проверить генеральный план застройки, который включает не только проект самого здания, но и другие хозяйственные постройки и их расположение на участке. Упростить процесс на данном этапе можно путем заключения договора между застройщиком и подрядчиком, тогда все функции, связанные с разработкой и согласованием проекта, берет на себя подрядчик.

Третий этап подача всей документации вместе с утвержденным проектом застройки в местные органы, занимающиеся архитектурой и градостроительством. Управление архитектурного надзора занимается экспертизой документации застройщика перед тем, как оформить разрешение на строительство. Разрешение подписывает глава местной администрации.

Причины для отказа.

В выдаче разрешения застройщику на строительство может быть отказано в случае предоставления неполного комплекта документов из числа требуемых либо при несоответствии поданных документов установленным требованиям.

Ст. 51, п. 10 Градостроительного кодекса РФ не допускает требовать от застройщика иные документы, кроме предусмотренных в п. 7 и 9 данной статьи.

Отказ уполномоченных органов на выдачу застройщику (собственнику) разрешения может быть им оспорен в установленные сроки в судебном порядке.

Post your comment