Рекомендации как дешевле построить дом своими руками

0

Рекомендации как дешевле построить дом своими руками

Рекомендации как дешевле построить дом своими руками.

Самостоятельное строительство дома – процесс сложный, нужно знать нюансы строительства и, главное, как сэкономить и где не наделать ошибок, чтобы не пришлось переделывать. Построить недорогой дом своими руками возможно, если выбрать правильные материалы, подходящую технологию строительства и правильно рассчитать бюджет.

С чего начинается экономия.

Задаваясь целью обойтись минимальными затратами, размахиваться на многоэтажный особняк нет смысла.

Конечно, с выбора проекта. Задаваясь целью обойтись минимальными затратами, размахиваться на многоэтажный особняк нет смысла, особенно, если застройщик не обладает нужными навыками. Итак, варианты экономии.

Простота проекта. Чем меньше сложных архитектурных форм, тем проще вписаться в смету.

Минимум квадратных метров. Разумная площадь на одного человека 11 м2, добавим санитарные зоны, комнаты общего пользования и вот перед нами практичный проект дома, построить который можно без особого опыта.

Вне зависимости от сложности грунта, выбирайте только подходящие стройматериалы. Экономить тут нельзя, как и в случае оформления разрешительных документов, а также найма специалистов на работы, которые вам не по плечу. Легкие стройматериалы позволят обойтись упрощенным фундаментом и построить дом своими руками, без привлечения дополнительных сил.

Опалубка из некондиции – прямая экономия, а вот на марке цемента сокращать расходы не нужно – материал должен быть качественным, иначе конструкция обрушится, не продержавшись даже положенного срока эксплуатации.

Земельные работы по рытью траншей требуют только физических сил, поэтому делайте правильное заглубление, соответствующее массе здания. Это поможет избежать сильной усадки, а значит, минимизировать риск образования трещин. Даже самый дешевый дом перекосится и потребует значительных вложений в ремонт, если фундамент выстроен плохо, стоит об этом помнить.

Самые популярные материалы для строительства: кирпич обычный, брус, газоблочные элементы. Предварительный просчет затрат позволит узнать, сколько стоит построить дом своими руками. А значит, составления сметы не избежать. Что касается технологии, то экономнее каркасного варианта не найти. Притом, что построенный дом обойдется дешевле, оперативность возведения тоже велика.

Варианты технологий и материалов: плюсы и минусы выбора.

Начнем с рассмотрения технологий, которые лучше всего подходят для того, чтобы недорого построить дом.

Каркасный тип.

Каркасное строительство занимает срок от нескольких недель до месяцев.

Строительство занимает срок от нескольких недель до месяцев. Готовые строения отличаются практичностью, устойчивостью, неподверженностью к деформациям. Стандартный срок службы строений 75 лет, при этом каркасные дома просты для облицовки любыми материалами. Существует два вида технологии.

Каркасно-панельная. Тут все процессы можно сделать самому, если подобрать утеплители, гидроизолирующий материал, изготовить каркас из древесины и обшить панелями. Существенное снижение скорости возведения оправдано отдельностью монтажа каждого элемента.

Каркасно-щитовая. Чуть более дорогой вариант, но с меньшими трудозатратами и большей надежностью. Свой дом можно собрать из готовых панелей-щитов, произведенных промышленным способом. Материал поставляется полностью готовым к сборке, и требует лишь правильного монтажа.

Преимуществами способа являются следующие показатели.

Экономичность. Получается весьма дешевый дом, возведенный своими руками.

Малая масса строения, а это облегченный фундамент.

Быстрые сроки строительства.

Важно! Данная технология выгодна только при длине здания не более 20 м и этажности не более 3.

Высокие показатели энергосбережения. Такие дома быстро греются, но долго остывают за счет стен, выполненных из низкотеплопроводных материалов. При этом толщина несущей стены может быть не более 20-25 см.

Высокая тепловая эффективность, это снижение расходов на отопление.

Полное отсутствие усадки. Неподверженность стен деформации.

Важен опыт строительства. Хотя бы минимальный, но можно посмотреть, как выполнить все процессы своими руками, видео от профессионалов расскажет все этапы, прочитать информацию и посоветоваться со специалистами. И тогда уже браться строить дом, своими руками, что будет дешево и практично.

Древесина требует пропитки для защиты от пожаров, жучков, воды и прочих факторов.

Неплохо предусмотреть вентиляцию, особенно, если это многоэтажный дом.

Лучшими материалами для каркаса считаются.

Древесина. Несмотря на то, что потребуется защитная пропитка, дерево дышит и имеет легкий вес.

Металл. Облегченный термопрофиль для частного строительства – идеальный вариант. Никакой пожароопасности, легкость массы, не потребуется биозащита, однако важно проследить за показателями стойкости к коррозии.

Из чего быстро построить недорогой дом – решайте сами, однако, отдавая предпочтение дереву, помните, что металлопрофиль служит намного дольше. А вот фундамент подойдет плитный, ленточный мелкозаглубленный, свайный.

Кирпичный дом.

Считаясь одним из самых популярных материалов, все же стоит обратить внимание на то, что кирпич – это далеко не вариант для тех, кто хочет возвести строение быстро и недорого.

Считаясь одним из самых популярных материалов, все же стоит обратить внимание на то, что кирпич – это далеко не вариант для тех, кто хочет возвести строение быстро и недорого. Стеновые панели нужно делать толстыми, выкладка штучного материала занимает огромное количество времени, плюс смесь для скрепления элементов, обязательная усадка. И, конечно, вес строения – это тяжелый дом, для которого потребуется очень хороший прочный фундамент. Сэкономить тут вообще не получится, так как заглубляться придется до точки промерзания.

Плюсами технологии и материала является прочность и долговечность дома. Выгоды строительства видны, если.

Дом строится «на века.

Выбран правильный участок с нужными параметрами грунта, высоты водоносного слоя.

Застройщик обладает хорошим опытом и может самостоятельно выполнить многие процессы.

Есть время на долгое строительство.

Блочное строительство.

Хотите знать, как построить дом недорого, отдавайте предпочтение газоблокам.

Хотите знать, как построить дом недорого, отдавайте предпочтение газоблокам. Элементы имеют огромное разнообразие форм, размеров, технология проста и поэтому сделать дом не представляет труда. При этом стоит учесть такие плюсы, как.

Уменьшенная толщина стены без потери энергосберегающих качеств.

Легкость веса, а значит, облегчение массы строения и экономия на фундаменте.

Отличная звукоизоляция.

Практичность и долговечность.

Важно! Особенное внимание придется уделить отделочным материалам, дом из газоблоков нужно тщательно гидроизолировать.

И еще немного о достоинствах: такие дома почти не дают усадки, расход раствора снижен почти в 3 раза, но придется покупать специальный клей. Зато сроки возведения строения минимальны.

Брус для дома.

Стоимость домов из бруса одна из самых доступных, причем это выгоднее, чем кирпичное или газобетонное строительство.

Стоимость домов из бруса одна из самых доступных, причем это выгоднее, чем кирпичное или газобетонное строительство. Добавляем сюда то, что сделанный из бруса дом очень теплый, стоять при соблюдении технологии, будет долго и прочно, выгоды видны невооруженным глазом.

Обычно для застройки берут брус в 20 см, дополняют утеплителем не менее 10 см толщины и покрывают штукатуркой в 2-3 см. Итого, выходит дом отличных эстетических и практических качеств, который прослужит не один десяток лет.

Преимуществами материала и технологии являются следующие факторы.

Возможность провести все работы своими руками.

Оперативность возведения.

Хорошие теплоизоляционные показатели.

Малый вес строения.

Выбирая, как построить дом своими руками без лишних вложений, рассмотрите брус в качестве альтернативы кирпичу, блочным материалам. Но придется предварительно изучить тонкости и нюансы выкладки, чтобы сделать дом самостоятельно без необходимости переделок и ремонта в дальнейшем.

Выбирая, как быстро выстроить здание и из чего обойдется дом дешевле, нужно обратить внимание на особенности проекта, грунта, условия строительной площадки. И не забывайте о том, что найм рабочей бригады может составить самую затратную часть работ.

Дешево и сердито: как выстроить дом быстро, с чего начать и чем закончить.

Определяя, сколько стоит дом построить, экономнее всего облегчить фундамент.

Первоначально нужно определить порядок строительных работ, выглядеть это будет примерно так.

Обустройство фундамента.

Возведение коробки.

Проводка необходимых коммуникаций и систем.

Укладка перекрытий.

Монтаж кровли (тут придется работать только в теплое время года или хотя бы суток.

Определяя, сколько стоит дом построить, экономнее всего облегчить фундамент. Но только, если выбран легкий строительный материал, о чем говорилось выше. Например, ленточный мелкозаглубленный фундамент или свайный, плитный – прямая экономия финансов. В любом случае, заглубление производится не менее чем на 0,5 метра. Основание после обустройства гидроизолируется, затем начинается создание коробки будущего дома.

Количество материала, требуемого для возведения стен, рассчитывается также предварительно путем нехитрых формул: общая площадь строения в м3, делится на количество штучного материала в 1 м3. Итого получается количество, например, кирпича, которое придется покупать. Экономным материал назвать нельзя, а вот такие продукты для строительства, как.

Стоят дешевле. В отличие от других материалов, пенобетон имеет хорошие показатели паропроницаемости, что снижает затраты на теплоизоляцию, однако требует гидроизоляции.

В качестве утеплителя тоже подходят старые проверенные материалы.

Очень хорошо разместить слой с наружной стороны, чтобы точка росы оказалась вне дома. Это позволит избежать образования конденсата внутри жилых помещений, да и, прикрыв стены отделкой, скрыть с виду огрехи прокладки утеплителя. Экономить на количестве листов не стоит – чем тщательнее будет утеплен дом, тем ниже окажутся расходы на отопление. При этом увеличится срок службы строения, а значит, ремонт и подновление в ближайшее время не потребуется.

Что касается внутренних перегородок, то дешевый гипсокартон подходит не всегда: на местах наибольшей нагрузки должны стоять крепкие несущие конструкции. Можно использовать металлопрофиль для укрепления стены: закрепить и обшить гипсокартонном, расходы при этом минимальны.

В качестве отопления подходит газовый котел или даже печное с водяным контуром.

В качестве отопления подходит газовый котел или даже печное с водяным контуром. Конечно, печка – это хлопотно, зато дешевле газового котла. Альтернативные варианты использования солнечных батарей – хороший выход, но только если в регионе достаточно солнечных дней.

Водопровод и канализация дешевле всего автономные. Пробурить скважину, при наличии всех необходимых условий, дело простое, зато вода будет поступать в дом постоянно, вне зависимости от подачи централизованных сетей. Канализация в виде септика требует одноразового правильного выбора и монтажа. После этого можно надолго забыть про забитые трубы и прочие неприятности.

Крышу и перекрытия тоже неплохо делать самостоятельно. Использовать деревянные балки, при этом закрепив армопояс по всему периметру, а вот для кровли дешевле всего.

Затрат немного, нужный материал продается в любых формах и расцветках. А чтобы кровля держалась прочно, соберите решетку и дополнительно утеплите всю конструкцию для того, чтобы избежать потери тепла.

Полы можно сделать бетонными, для этого обустраивается стяжка и заливается раствором. После достаточно утеплителя и финальной отделки. Конечно, все зависит только от конструкции вашего дома, но рекомендуется предварительно усилить перекрытия, если бетонная стяжка полов будет и на втором этаже.

Что касается внутренней отделки, то тут можно полностью положиться на вашу фантазию. Главное, чтобы обустройство внутреннего пространства не было дороже, чем строительство всего здания. И помните, любой материал, изготовленный с химическими наполнителями, намного дешевле натурального, но вот применение его не всегда показано, поэтому не стоит экономить на своем здоровье. Однако многий продукт имеет лишь малую долю «химии», что позволяет спокойно выбирать утеплители или гидроизоляционные листы, сделанные по новейшим технологиям.

Итак, если вы решили построить дом своими руками, это довольно просто, достаточно предварительно рассчитать, сколько стоит тот или иной материал, составить четкий план и выбрать время.

Post your comment