Строительство загородного коттеджа

Строительство загородного коттеджа

Строительство загородного коттеджа.

Прежде чем приступить к проектированию загородного дома, нужно определиться с его назначением. Знаете ли Вы о том, что существует несколько видов таких домов, а конкретно – коттедж, дом, предназначенный для постоянного проживания и, собственно, дачный дом.

Под коттеджем подразумевают жилое здание для проживания посезонно. Такие постройки могут выдержать очень низкие температуры. происходит с расчетом эстетичного внешнего вида и комфортного внутреннего устройства. Чаще всего коттеджи бывают с площадью от 100 до 150 кв/м.

Стоит признать, что в последнее время строительство загородных домов и коттеджей приобрело еще большую популярность. Это можно объяснить упрощением процедуры строительства, изменением некоторых правил и технических параметров.

С чего начинается строительство загородного дома.

Новый дом получится максимально комфортным при соблюдении нескольких условиях. Это подходящий рельеф участка, который сочетается с окружающим пейзажем, грамотно составленный проект здания и правильный подход ко всем строительным работам.

Загородное строительство коттеджей и домов начинается с анализа почвы, грунтовых вод, рельефа, климата и т.д. Специалисты обращают внимание на существующие инженерные коммуникации, дороги и стоящие рядом сооружения. Во время проектирования учитывается влажность воздуха, температура, геофизические показатели и радиация от солнечных лучей. От климатических особенностей местности зависит планировка будущего дома, расположение всех помещений.

Планировка здания выбирается в соответствии с семейным составом. Например, каждому человеку требуется от 25 до 38 кубометров воздуха, и этот норматив учитывается при расчете площади спальни, детской и других комнат.

Работа над фундаментом.

Фундамент – один из важнейших элементов любого здания. Именно от него зависит долговечность всех конструкций. Поэтому, строительство загородных домов, коттеджей, дач сопровождается тщательным выбором типа фундамента. Как правило, это ленточный тип, который можно устраивать в том случае, если в планах нет цокольного этажа и подвала. Ленточный фундамент бывает монолитным и сборным – из готовых железобетонных блоков.

На проблемных грунтах, а также при больших уклонах или высоком уровне грунтовых вод необходим ленточно-свайный тип фундамента.

Материал для внешних стен выбирается в зависимости от назначения дома. Тем застройщикам, которые планируют жить в коттедже круглый год, лучше всего делать стены из кирпича. Исходя из многих соображений, кирпич очень часто заменяется на пенобетонные блоки.

Пенобетонную стену возводят на цоколе коттеджа. Этот материал нуждается в тщательной защите от внешнего воздействия, такой дом нужно обязательно облицевать кирпичом. Для этого необходимо воспользоваться кладочной сеткой. Облицовка расположена на расстоянии нескольких сантиметров от стены.

В роли утеплителя могут быть использованы плиты пенополистирола. Для коттеджей из бруса создается двойное перекрытие, которое утепляется по деревянным балкам. Для кирпичных домов перекрытиями служат железобетонные плиты с пустотами.

Сооружение кровли и выбор кровельных материалов.

Крыша – еще одна немаловажная деталь каждого коттеджа. Форма кровли обязана не только сочетаться с архитектурным решением дома, но и подходить для данной климатической зоны. Во время проектирования крыши учитывают количество возможных осадков, обледенения, снежные наносы и т.д.

Строительство загородных домов и коттеджей может использовать в качестве главных кровельных элементов древесину. Это обрешетка, стропила и подкосы. Обязательно нужно позаботиться об антисептической обработке всех деревянных элементов и защиту от возгорания.

Крыши нуждаются в утеплении для защиты внутренних помещений, в частности, мансарды или чердака, от жары и зимних холодов. Важным этапом является и паро, гидроизоляция.

Кровельный материал покупают в соответствии с видом крыши. Это может быть рулонный материал, плитка или листовое покрытие. Последний этап в обустройстве кровли – это водосточная система и система антиобледенения.

Когда самые масштабные работы уже позади, остается только проложить инженерные коммуникации и завершить внутреннюю и наружную отделку дома.

Если коттедж из натурального бруса, необходимо выждать год, и только после этого приступать к отделке. Дома из бруса можно облицевать кирпичом или отделать другим материалом. Если коттедж из кирпича, стены вначале нужно оштукатурить и загрунтовать.

Отделка внутренних помещений выполняется в соответствии с назначением помещения и задуманным дизайном. Это могут быть обои, плитка, панели и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *