Построить дом 9 х 11 самостоятельно, за отпуск и выходные

Построить дом 9 х 11 самостоятельно, за отпуск и выходные

Построить дом 9 х 11 самостоятельно, за отпуск и выходные.

Будем строить одноэтажный дом по классической каркасной технологии.

При подобном строительстве легко можно использовать обычный фундамент на столбах, не тратя много сил, времени и средств на ленточный или монолитный. При этом, соорудить каркас подобного дома под крышу — вопрос пары недель, а потом можно спокойно и неспеша заниматься отделкой.

Проект. Семья хозяина дома состоит из четырех человек, значит в доме должно быть как минимум три спальни, одна большая комната для гостей, кухня, туалетная комната с душевой кабиной, большая терраса для вечернего чаепития и обедов на открытом воздухе. Типовой загородный домик семьи со средним достатком. К разработке проекта дома отнеслись очень серьёзно, так как от него зависит не только вопрос удобства дома в эксплуатации, но и цена дома, технология строительства и время, за которое можно построить и произвести наружную и внутреннею отделку дома.

Первоначально планировали сделать два эркера, чтобы дом имел, как нам казалось необычный внешний вид. Но в процессе работы над чертежами деталей каркаса пришли к решению, что без эркеров сроки и расходы на строительства можно значительно сократить, а дом будет теплей и практичней. Исходя из этих условий и своих технических возможностей, сделали проект дома.

Вход в дом через террасу — 13м2, в зимнее время года она будет выполнять функцию холодного тамбура, из неё проходим в не большой отапливаемый коридор — 5м2, в котором размещена вешалка для верхней одежды и полка для обуви. Из этого коридора можно попасть в спальню родителей — 11м2, в туалетную комнату — 6м2 и на кухню — 18м2. Кухня состоит из двух зон, рядом с входной дверью рабочая зона с мойкой рабочим столом, газовой плитой, холодильником и полками, дальше столовая зона с большим столом, угловым диваном и металлической печью-камином, из которой можно попасть в комнату для гостей-21м2 и спальни детей -8,6м2 и 10,8м2.

Фундамент. Так как дом решили строить легким одноэтажным по каркасной технологии, размером 11 на 9 метров, фундамент дома сделали столбовой, с использованием асбоцементных труб наполненных бетонным раствором. Изготовить такой фундамент можно очень быстро к тому же нет необходимости ждать в течение месяца пока цемент полностью затвердеет.

При помощи бензо-бура бурили в земле отверстия диаметром 200мм. на глубину около одного метра. Расстояние между столбами 80-90см. Установили по уровню в пробуренные отверстия асбоцементные трубы с внутренним диаметром 100мм. длинной 1,3м. Обсыпали вокруг труб песок, пролили водой и утрамбовали его, залили в трубы бетонный раствор в пропорции: ведро цемента, четыре ведра песка и пять – шесть ведер щебня. В трубы на которые будут опираться лаги пола установили специальные пластины для крепления лаг. За два выходных дня установили и наполнили бетонным раствором 125 труб.

Бурили скважины на глубину около одного метра. Устанавливали трубы по уровню и отвесу после чего обсыпали вокруг песком и тромбовали.

Через специальную воронку наполняли трубы бетонным раствором. За майские праздники с 7-9мая установили и наполнили бетонным раствором все трубы фундамента будущего дома.

Конструкция каркаса. Для того, что бы каркасный дом был крепким, а расходы на его строительство были минимальны, пролеты в помещениях должны быть не больше длинны строительной древесины (бруса или досок) с учетом толщины стен. Так как длинна стандартных досок, составляет 6м. толщина стен 170мм. ширина комнаты может получиться 5,4-5,6м. Исходя из этих требований, нам пришлось сделать несущею стену в середине дома и сместить её относительно центра дома, на неё опираются потолочные балки.

Строительство каркаса. Каркасные дома можно строить несколькими способами, мы выбрали на наш взгляд самый простой, экономичный и приемлемый для нас способ строительства.

Сначала делается нижняя обвязка из досок 150Х50мм. положенных на ребро на готовый фундамент будущего дома, в нашем случае столбовой. Внутренние доски нижней обвязки соединяются друг с другом в углах шурупами (100-120мм.), к ним крепятся шурупами (95мм.) средние доски нижней обвязки, а к ним наружные доски.

После того как все доски нижней обвязки соединены между собой шурупами, следует выровнять (прострогать) верхнею часть досок электрорубанком, проверить уровень, диагональ и углы нижней обвязки будущего каркаса. Разметить расположение лаг пола, сделать при помощи электролобзика пазы во внутренних досках нижней обвязки и закрепить лаги пола к столбам фундамента и к нижней обвязке.

Бруски сечением 50Х50мм, на которые будут опираться концы досок пола закрепить по периметру к внутренней доске нижней обвязки. Стянуть между собой, при помощи гвоздей доски нижней обвязки, используя для этого гвозди размером 200 и 150мм. в шахматном порядке с интервалом 50-80см. Во время строительства каркасных домов первым делом делают пол, а затем возводят стены, но так как погода в первые дни строительства была дождливой, нам пришлось изменить технологию, чтобы лишний раз не мочить доски пола, с начало нам пришлось сделать стены.

Нижняя обвязка каркас с установленными лагами.

Паз для крепления длинной угловой стойки стены каркаса.

Крепление угловых стоек (длинной и короткой) каркаса к нижней обвязки. После установки угловых и стеновых стоек одной стены каркаса закрепили на них верхнею обвязку.

Купил землю в Подмосковье, всё собирался что-то построить, но всё никак руки не доходили в итоге обратился в «Ро-строй». Построили хорошо и на совесть, т.е. пожаловаться не могу, но если бы знал, что так легко можно построить самому, то может бы и сам попытался. Хотя наверно работа специалистов всё равно в таком деле лучше.

Построил пристрой к бане каркасного типа. Для свай использовал 108мм стальную трубу. Пробурил на глубину 1м.Утеплитель 15мм минваты. Каркас брус 100 на 150.Прошел год никаких изменений. Обогреватель инфракрасник 2 квт. Зимой ставил на минимум, когда уезжал домой. На утро было +5. На следующий день комната прогревалась за полчаса до 20 градусов. Сейчас начал строительство каркасного дома с таким же фундаментом из асбоцементных труб.Работаю по вахте уже свыше 20 лет -все общаги и административные здания те же каркасники. Зимой всегда тепло.

Прочитал. Улыбнуло) Знаете я не хочу резко критиковать но по другому не получается. Построили дом это хорошо есть где жить но есть и последствия от такой технологии.

Во первых фундамент, если его так можно назвать, за пару лет, полопаются трубы от давления.( при замерзании грунта давление на м.кв. около 15 тонн.) + влага.

Во вторых насколько видно по фотографиям грунт глина а глина имеет не очень хорошие свойства для строительства.

В третьих, какой же мастер вас надоумил построить себе это несчастье да и по таким не известным науке технологиям. Надо было хотя бы в интернете полазить и посмотреть как правильно крепятся такие конструкции. Стропильная часть вообще убила своей конструкцией.

И что б долго не описывать все минусы. Есть один вопрос; Как дышится в домике из QSB? Нормально? Задышка, безсонница, тяжесть в груди, головные боли и т.д. ещё не замучали.

Василий, ты спец по засеранию, сам если баблом обжираешся не нужно сюда лести, у нас целый посёлок всевозможных каркасников, все живут там круглогодично и все живы здоровы и безумно счастливы. дышится и живётся великолепно, с соседнего посёлка толпами ездят и их корёжит что они вложили в свои бетонные бомбоубежища кучу бабок, платят за отопления круглые суммы, газгольдера на 10 кубов на месяц не хватает. Своё творенье сначала покажи ну а мы заценим.

Господа, спокойнее, спокойнее. Ну не прав человек по поводу каркасников, но он имеет право на свое мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *