Реконструкция частного дома

Реконструкция частного дома

Реконструкция частного дома.

Сегодня речь в нашей статье пойдёт о реконструкции частного дома. В данной статье мы рассмотрим виды реконструкции частных домов и дач, расскажем об особенностях реконструкции, её причинах и разновидностях.

Реконструкция дома – это процесс изменения, восстановления, модернизации и увеличения здания. Сюда можно отнести любые значимые изменения в изначальной планировки строительной конструкции.

Очень часто под реконструкцией многие понимают «восстановление» постройки или же возвращение её первоначального вида, то есть относят больше к историко-архитектурной отрасли. Да, это действительно так, реставрация здания также относится к реконструкции, но это одна из составляющих данного строительно-ремонтного процесса.

Причин для реконструкции может быть много. Чаще всего реконструкцию частного дома или дачи производят с целью увеличения его площади, это может достигаться разными средствами, которые мы более детально рассмотрим ниже. Ещё одной причиной реконструкции является желание улучшить здание – модернизировать его, путём укрепления, утепления или же капитального ремонта. Если же в здании имеются разрушения, то производится его реставрация. Ну и если владелец строения имеет желание что-либо перестроить, например, перестроить крыльцо, либо же планирует перепланировку, то это также считается реконструкцией.

Расширение зданий достигается двумя способами: путём достройки новых этажей и путём постройки пристроек. В данном случае достройка новых этажей более сложный процесс, чем возведение пристройки. Что касается достройки новых этажей, то сложность данного процесса заключается в том, что необходимо будет разбирать крышу для достройки, при этом не каждый фундамент и стены выдержат такую дополнительную нагрузку. Расширение дома за счёт пристройки более рациональный способ, но в таком случае вы теряете часть плодородных земель, которые уйдут под застройку. Как альтернатива – для того чтобы увеличить полезную площадь дома, можно заняться обустройством подвала, сделав из него комнату.

Через несколько лет после постройки здания, оно требует модернизации, так как любая постройка нуждается в поддержании её состояния, в виду возникновения дефектов, разрушений и появления новых материалов. Кроме того модернизация дома проводится для того, чтобы в нём было комфортнее жить. К этому всему относится оштукатуривание домов, утепление. заделка щелей и трещин и т.п.

К капитальному ремонту относится укрепление несущих конструкций (стен), панелей перекрытия и фундамента. Как правило, капитальный ремонт загородного дома проводят через 5 лет, когда интенсивный процесс его первичной усадки закончен. Следующий же капитальный ремонт делается исходя из его состояния.

Особенно модернизация актуальна для деревянных домов. Каким бы не было качественным дерево и сама постройка, в доме будут появляться трещины, особенно между брусьями. Со временем также брёвна начинают гнить, и их необходимо заменять новыми, так как восстановлению они не подлежат.

Реставрация производится в тех случаях, когда хозяин дома желает восстановить первоначальный облик здания, который был изменён. Реставрация здания может быть и внешней и внутренней.

Перестройка отдельных частей.

Что касается перестройки, то некоторые её элементы также были озвучены выше. К перестройке относится всё то, что было построено или не достроено, но хочется переделать. Например, разрушение старого и построение нового крыльца. разбор и постройка новой крыши, с целью её укрепления или иных конструктивных изменений. Сюда же можно включить и перепланировку, с переносом некапитальных стен.

Реконструкция или новое строительство.

Довольно разумный вопрос, которым может задаться каждый владелец дома: реконструкция или строительство нового дома. Несмотря на сложность вопроса, ответ на самом деле находится на поверхности.

Первое, что поможет ответить на данный вопрос – это проверка состояния имеющейся постройки. В оценку состояния не должна входить только визуальный осмотр здания, а это должен быть произведён тщательный и профессиональный анализ. Для начала нужно оценить состояние фундамента и грунт, чтобы знать, не начнёт ли здание проседать и не начнёт ли разрушаться фундамент. Далее переходим к стенам, их также нужно осмотреть на наличие трещин и прочих дефектов.

Если же вы планируете достраивать этажи, то оценивать фундамент, стены и перекрытия нужно немного строже, так как нагрузка на них будет увеличена.

Затем важна финансовая сторона вопроса. Для начала прикиньте навскидку, во сколько вам обойдётся реконструкция и новая постройка. Если же постройка будет целиком новой, то необходимо добавить к стоимости заливку нового фундамента. Также стоит посчитать, сможете ли вы использовать материалы из предыдущей постройки для строительства новой. Конечно же, строительство нового здания будет дороже (хотя иногда ремонт и укрепление старой постройки бывает дороже новой), те не менее разница в суммах должна быть равносильной тому, что вы в итоге получите новый и качественный дом.

Старую постройку нужно будет чаще и основательнее ремонтировать, при этом соответственно будут уходить большие средства, чем на косметический ремонт нового дома.

По времени новая постройка будет длиться дольше, чем разрушение и новое строительство здания. Хотя новое – есть новое, в нём вы будете более уверенны, и оно будет включать все ваши новые пожелания.

Если же дом находится в не очень выгодном месте, то решить эту проблему можно только его разрушением и строительством на новом месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *