Строительство загородных домов из газобетонных блоков

Строительство загородных домов из газобетонных блоков

Строительство загородных домов из газобетонных блоков.

Согласно мнению экспертов, количество жилых строений, таких как загородные дома и коттеджи, возведенных из газобетона, ежегодно увеличивается примерно на 15%. В чем же причина подобной популярности этого строительного материала среди застройщиков, и что это за материал.

Газобетонные блоки это искусственный пористый материал, отдельный вид ячеистого бетона. Строительство загородных домов из газобетона дает возможность значительной экономии не только на материале. Монтаж и транспортировка элементов выполненных из подобного материала обходится в разы дешевле, а размер, больший, чем у кирпича, позволяет быстрее построить коттедж из газобетонных блоков.

Изготавливают их из смеси, в составе которой присутствуют: кремнеземистый дисперсный компонент, портландцемент, в который вводят едкий натр или известь, а также специального газообразователя. Наиболее часто в качестве газообразователя используется пудра из алюминия, которая взаимодействует с гидратом окиси кальция и способствует выделению водорода.

Подготовка к проектированию.

Одной из основных особенностей блоков являются их прекрасные теплоизоляционные свойства. Но кроме этого, вся конструкция, возводимая из них, весит значительно меньше, чем такая же, но выполненная из традиционных материалов. Несмотря на легкость конструкции, ее прочность остается очень высокой. Благодаря этим факторам проекты загородных домов из газобетона,год от года становятся все большее популярными.

Проекты домов и коттеджей из газобетона представляют собой особый сегмент рынка, так как они обладают экологичностью, небольшим удельным весом, высокой огнестойкостью и низкой теплопроводностью. Если вы планируете, строительство коттеджей из блоков газобетона, вам придется учитывать его пониженную прочность.

Достоинства и недостатки газобетонных домов.

К достоинствам домов такого типа следует отнести.

значительное снижение трудозатрат, что значительно уменьшает стоимость работы.

уменьшение финансовых затрат на возведение фундамента.

снижение стоимости отделочных работ.

возможность возведения более тонких стен.

свобода в реализации архитектурных и дизайнерских замыслов.

К недостаткам можно отнести.

повышенная способность материала впитывать влагу из окружающей внешней среды.

низкая прочность материала на излом, которую можно избежать, возводя качественный монолитный ленточный или сплошной фундамент.

Особенности возведения дома из блоков.

Дома из этого материала возводят традиционными способами. Здание выстраивается за очень короткий отрезок времени, так как ячеистый бетон автоклавного твердения довольно легок и не требует особых физических затрат на свое перемещение, а также и потому, что его элементы имеют хорошую геометрию. Для их скрепления многие застройщики используют обычный раствор, однако специалисты считают наиболее целесообразным применение специальных клеевых растворов, которые помогают избежать, так называемых, «мостов холода». Несмотря на то, что клей стоит несколько дороже обычного раствора, итоговые затраты не сильно увеличиваются, так как толщина швов уменьшается в несколько раз, что приводит к значительному снижению расхода клея.

Строительство коттеджей из панелей или газобетонных блоков предусматривает их использование для возведения внешних и внутренних стен, различных внутренних разделительных конструкций и перегородок, а также как наполнителя для каркасных конструкций.

Как правило, газобетон с плотностью от 350 до 700 кг/м 3 применяют при строительстве коттеджей из газобетона под ключ до трех этажей в высоту. В стенах над фундаментом и на уровне межэтажных перекрытий, для того чтобы нагрузка на стены распределялась равномерно, нужно устраивать особые армированные пояса.

Укладка блоков и стен.

Важно помнить, что ячеистый бетон автоклавного твердения является легким материалом, не вызывающим выдавливание клея. Стены из него, в отличие от обычных кирпичных стен, обычно выкладываются без пауз. При выкладывании наружных стен, в соответствии с действующими строительными нормативами, применяются блоки, толщина которых составляет 375–400 мм. При возведении межкомнатных стен блоки должны быть толщиной не менее 25 см, а для декоративных перегородок, от 100 мм.

Хитрый счетчик, сберегающий электроэнергию. Окупается за 2 месяца! Это нужно знать каждому, чтобы сэкономить.

Укладка первого ряда.

Прежде чем приступить к укладке блоков первого ряда, надо тщательно подготовить основание, выполнив отсечную горизонтальную гидроизоляцию. В качестве гидроизоляции могут быть использованы полимерные или рулонные битумные материалы, либо полимерно-цементный раствор. Для того чтобы выровнять поверхность, на гидроизолирующий слой гребенкой или кельмой выкладывают цементно-песчаный раствор, а затем, ровность основания проверяется по уровню. Резиновой киянкой обычно выравнивают первый выложенный ряд по горизонтали.

В том случае, если в первом ряду выполненной кладки получается зазор, который меньше по длине, чем целый блок, придется изготавливать доборный блок. Газобетонный блок режется электрической или ручной пилой, после чего отпиленную поверхность обрабатывают рубанком или полутерком. Во время установки доборного блока, торцевые его стороны должны быть полностью покрыты клеем.

Устройство монолитных железобетонных межэтажных перекрытий.

В жилых строениях, возводимых из газобетонных блоков, при создании межэтажных перекрытий используется два вида плит: многопустотные тяжелобетонные плиты и плиты из газобетона. Если используются газобетонные плиты, в обязательном порядке необходимо выполнить армированный кольцевой пояс из тяжелого бетона, который сможет обеспечить устойчивость здания к ветровым воздействиям, а также к различным усадочным и температурным деформациям.

Пол, в основании которого лежит плита, выполненная из газобетона, не нуждается в дополнительном утеплении и всегда остается теплым. Практически идеальная геометрия и гладкость плит перекрытий изготовленных из газобетона, значительно снижает время на отделку потолков. Подобные перекрытия являются хорошей защитой от огня, так как не дают пожару перейти на другие этажи.

В тех случаях, когда расстояние между несущими стенами превосходит шесть метров, то применяются многопустотные бетонные плиты.

Довольно часто многие строители рекомендуют делать монолитные межэтажные перекрытия. Подобные перекрытия представляют собой бетонную поверхность, которая занимает всю поверхность между этажами. Чтобы выполнить такое межэтажное перекрытие, после того как стены были выстроены на высоту этажа, выполняется опалубка, армируется все пространство будущего перекрытия, после чего заливается раствором бетона.

Кладка стен второго этажа.

Начинают выкладывать кладку с одного из углов. Деревянные рейки-порядовки или промежуточные маячные блоки из газобетона необходимо устанавливать, чтобы получить ровные ряды. Проводить укладку нужно с перевязкой блоков, что подразумевает смещение каждого последующего ряда относительно предыдущего.

Утепление стен и облицовка.

Доверять строительство лучше профессионалам.

Для того, что бы дополнительно утеплить строение, выполненное из газобетона, возможно, использовать различные минеральные ваты, после чего производится мокрое оштукатуривание. На наружные стены построенного из газобетона дома не следует наносить обычную штукатурку, так как она под воздействием паров, постоянно проходящих сквозь стены дома, отстает от стен и становится очень не привлекательной внешне. Именно поэтому, для оштукатуривания применяются особые штукатурные смеси для инсиблоков.

Сколько стоит построить двух этажный дом с мансардой.

На этот вопрос вам сможет ответить только строительная компания, которая предлагает готовые проекты коттеджей из газобетона или будет разрабатывать для вас индивидуальный проект дома из этого материала. Да и такой ответ вы получите далеко не сразу.

Причина в том, что цена строительства зависит от множества факторов, таких как: направление и степень удаленности участка для строительства от Москвы; наличие качественных результатов геодезического исследования участка; выбранный тип фундамента и площадь предполагаемого дома, а также множества других.

Кроме этого, стоимость строительства будет зависеть и от того, блоки какого производителя вы приобретете. Так инсиблоки, выпускаемые под такими марками как Инси, Ytong, Bonolit и Hebel, будут стоить на порядок дороже, чем выпускаемые местными или малоизвестными производителями. Единственное, что можно сказать точно, что в этом сезоне, строители оценивают свою работу по укладке блоков из ячеистого бетона, начиная от 7 000 рублей за м 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *