Свой бизнес: Рентабельность деревянного строительства 40%

Свой бизнес: Рентабельность деревянного строительства 40%

Свой бизнес: Рентабельность деревянного строительства 40.

Мода на деревянные дома пришла к нам из Финляндии, где 90% домов стороится из дерева. Преимущества деревянного строительства очевидны: деревянные дома дешевле, и сроки их возведения гораздо короче, чем у кирпичных аналогов. Кроме того, древесина- материал экологичный.

Бурное развитие деревянного коттеджного строительства в России, отмеченное в последние годы, пошло, прежде всего, по пути развития строительства домов из массивной древесины. На сегодняшний день они составляют около 40% от всех строящихся из дерева домов. И, несмотря на прогнозируемое нами развитие каркасного деревянного домостроения, в течение ближайших 10-15 лет популярность домов из массива сохранится как минимум на прежнем уровне.

Виктор Данилов, заместитель генерального директора ФГУП НИПИ Научстандартдом-Гипролеспром , кандидат технических наук.

Выбор формата.

Большинство деревостроительных компаний — это малые предприятия, в состав которых входят строительные бригады, проектировщики и менеджеры по работе с клиентами. Работу облегчает наличие уже готовых типовых проектов, в которые достаточно просто внести изменения для конкретного заказчика. Как правило, эти фирмы сотрудничают с лесхозами либо имеют собственные производственные участки, где занимаются производством пиломатериалов и изготовлением готовых комплектов для сборки срубов.

Деревянные дома сегодня производятся с использованием трех основных технологий и материалов: панельных, или щитовых, каркасных и массивных. Самая дорогая категория домов — как раз из массивной древесины. Срубы-хоромы стоят более 150 тысяч долларов. Но в России наибольшим спросом пользуется именно массив — заказчиками, которого являются состоятельные люди, которые выбираются на природу из города.

Лучше всего для строительства загородного жилья подходят бревна — в отличие от других стройматериалов, они «дышат». Таким образом, влажность воздуха внутри сруба поддерживается на оптимальном уровне сама собой, без специального оборудования для кондиционирования воздуха. К тому же бревенчатая стена обладает в разы лучшей теплоизоляцией, чем кирпичная или бетонная.

Как устроен бизнес деревянного строительства.

Сборные дома можно разделить на три основные группы — щитовые, каркасные и бревенчатые (которые, соответственно, включают в себя брусовые, рубленые и построенные из калиброванного бревна). Самые дешевые щитовые дома собираются из модулей (щитов) по принципу конструктора. Стоят они от 3 до 20 тысяч долларов. Каркасные дома, стены которых представляют собой своеобразный сэндвич — каркас с утеплителем и обшивочным материалом, обходятся покупателям несколько дороже — от 20 до 50-70 тысяч долларов (в зависимости от видов используемых материалов). Бревенчатые дома самая дорогая категория. их цена начинается от 20 тысяч долларов, верхнего потолка нет.

Схема бизнеса простая. Владелец лицензии на лесозаготовку подыскивает подходящий участок и подает заявку на торги в лесхоз. При изготовлении срубов используется высококачественная древесина сосны и ели. Кубометр такого леса на корню стоит всего 250 рублей. Затем бригада лесорубов начинает заготовку леса, который впоследствии доставляется на специальные площадки, где происходит отбор бревен по размеру и калибру. Далее приступает к работе бригада сборщиков, которая собирает готовый сруб на месте и затем вновь его разбирает, нанося специальные пометки на бревно. В бригаде работает не больше пяти человек.

Оборудование, необходимое для рубки и сборки ограничивается электрорубанками (2 шт.), бензопилами (3-4 шт.) и маленькой электростанцией. Стоимость комплекта от 40-50 тыс. рублей.

Работа ведется круглый год. Летом можно вести заготовку леса, а зимой — предпочтительней собирать срубы. Дело в том, что бревно, уложенное в массив стены, из-за низких температур просыхает более «плавно»: не растрескивается и не истекает смолой.

Производительность бригады зависит от размеров заказанного дома. Например, сруб больших размеров 17 х 21, будут собирать три недели, предварительно доставив его на точку на пять-шесть КамАЗах, а небольшой домик размером 6х9 – не больше двух недель.

Самый большой спрос на дом средних размеров — 10 х 10. Средняя цена коробки составит 350 тыс. рублей, а его отделка под ключ будет стоить уже около миллиона. Дом эконом-класса — 6 х 9, полностью готовый к проживанию, стоит около 500-600 тысяч рублей.

Прибыль владельца «деревянного» бизнеса составляет летом около 50, а зимой — 100 тысяч рублей, при этом зарплата заготовщиков колеблется в пределах 20-30 тысяч рублей, а срубщиков до 50 тыс. рублей.

Самым эффективным каналом продвижения деревянного строительства является интернет. По контекстной рекламе приходят 9 из 10 заказчиков. Причем география заказов довольно обширна. Это Москва, Волгоград, Сочи, Геленджик, другими словами – города-миллионники, санаторно-курортная зона и черноморское побережье.

В общем, по словам предпринимателей, клиентов хоть отбавляй. С другой стороны, компаний на рынке тоже много, и их количество постоянно растет. Ведь рентабельность этого бизнеса — в пределах 30-40.

Что касается конкуренции, то для этого сегмента характерна не столько ценовая конкуренция, сколько соперничество за сырье и персонал. Если раньше было трудно найти заказ, то сейчас — лес. Выходом для компаний, не имеющих собственного сырья, может стать открытие представительства фирмы в «лесном регионе.

Производство срубов в деталях (первый год работы), в у. е.

Стартовые инвестиции — от 55 тысяч, в том числе.

аренда площадки ( 1 га ) — 2 тысячи.

• КамАЗ (подержанный) — 10 тысяч.

• комплект техники на бригаду плотников — 2 тысячи.

• зарплата (4 человека по 500 у. е.) — 24 тысячи.

• лесоматериалы — 12 тысяч.

• связь — 1 тысяча.

• контекстная реклама, поддержание сайта — 3 тысячи.

Лицензии и разрешения: лицензия на лесозаготовки выдается лесхозом после прохождения краткосрочных курсов стоимостью порядка 300 долларов.

Срок окупаемости — 1,5–2 года.

Деревянное строительство в цифрах.

• В мире около 80% жилого фонда составляют деревянные постройки.

• В России сосредоточено 82 млрд кубометров, или свыше 1/3 мировых запасов леса, из них 78% — хвойные породы, из которых возводят лучшие жилые дома.

• Помимо высоких экологических характеристик основным преимуществом деревянных домов остается низкая себестоимость строительства — от 150 долларов за квадратный метр.

• К 2010 году количество деревянных квадратных метров в России увеличится до 28–30% и составит 8,4 миллиона.

• Объем рынка малоэтажного строительства в России оценивается в 5-6 миллиардов долларов. Доля деревянного домостроения достигает 27-30% (2-3 миллиарда долларов.

По материалам статьи Евгении Ленц для Бизнес журнала.

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *