С чего начать строительство частного дома, если у вас есть только желание и вы не знаете, что делать дальше

0

С чего начать строительство частного дома, если у вас есть только желание и вы не знаете, что делать дальше

С чего начать строительство частного дома, если у вас есть только желание и вы не знаете, что делать дальше.

Финансы – дело первоочередное.

Еще на стадии выбора проекта мы отталкиваемся от той суммы, которой располагаем. Так, если строить дом из газобетонных блоков или керамического кирпича, то в среднем 1 м² такого жилья обойдется в 650 $. Сюда входит стоимость материалов, а также работа строителей (их услуги составляют до 40 % от общей стоимости). Итак, дом площадью 100 м² обойдется в 65 000 $. Кстати, большой дом в расчете на квадратный метр обойдется дешевле, чем маленький. Стоимость постройки дома каркасного типа будет дешевле. И еще: имейте в виду, что бывают всякие экстренные расходы, и 15 % к общей смете надо выделить на них.

Теперь разберемся что может влиять на стоимость дома в ту или иную сторону.

Сложная форма дома и наличие декора на фасаде.

Балконы и подвал.

Обилие маленьких комнат.

Конструкции нестандартной формы, второй свет в комнатах, высокие потолки.

Крыша, имеющая причудливую форму или слишком острый угол.

Замена второго этажа мансардой.

Простая квадратная форма дома, гладкий фасад без выступов и выемок.

Большое число окон.

Минимум внутренних перегородок.

Чтобы было проще вести расчеты, перечислим, из каких этапов состоит строительство дома, и какую часть общей сметы надо выделить на каждый из них.

Нулевой цикл потребует 15 % финансов. Он включает в себя заливку фундамента (при его необходимости). Стены возводят не раньше, чем через месяц после этого. При консервации строительства на зиму фундамент накрывают.

35 % сметы забирают работы общестроительного назначения. Они включают в себя монтаж крыши и кладку стен, одновременно внутренних и наружных. Это делается для того, чтобы нагрузка на основание была равномерной. Этот этап надо успеть завершить до зимних холодов.

Следующие 15 % средств заберут монтаж окон и дверей, а также утепление дома.

Еще 15 % отведем на коммуникации. Трубы, сантехнические приборы, котел проверяем после монтажа.

Оставшиеся 20 % сметы принадлежат внутренней отделке. С ней спешить не обязательно – внутри утепленного дома работать можно сколь угодно долго.

Время не ждет — сколько его может понадобится.

Построить жилье – дело нешуточное. Определяясь, с чего начать строительство частного дома, надо подготовиться к тому, что процесс будет не очень быстрым. В зависимости от применяемой технологии возведение дома может занимать различное время. Кирпичная кладка в любом случае выполняется дольше, чем сборка каркасного или деревянного дома. Те, кто хочет построить дом очень быстро, обычно приобретают готовый комплект материалов и крепежа для каркасного или деревянного дома. Такое сборное здание монтируется, как конструктор за достаточно быстрый период.

Но при любой технологии хочется уложиться в минимальные сроки. Кстати, чем дольше тянется стройка, тем больше денег в нее приходится вкладывать. Специалисты советуют хорошо рассчитать время начала стройки и вложение в нее средств. Ведь оптимально заселиться в дом, пока не подошли зимние холода. Пусть внутренние отделочные работы к этому времени и не будут закончены – ничего, главное, что жить будет можно.

Скорость строительства каркасного дома высокая, но приобретать все детали придется единовременно.

Скорость строительства дома из кирпича или блоков значительно ниже, но денежные средства можно вкладывать постепенно.

Какого размера должны быть апартаменты.

Площадь будущего дома в первую очередь зависит от размеров кошелька. Важно и то, сколько человек будут жить в построенном доме. Установленно, что 30 м² на одного члена семьи более чем достаточно. Если в доме будут обитать пятеро, то площадь его, соответственно, должна быть порядка 150 м.

А теперь перечислим основные правила, по которым определяется жилая площадь.

В доме должно быть две зоны: дневная (кухня, гостиная, столовая, прихожая, туалеты) и ночная (ванные и спальни). Первая из них находится ближе к входу, а вторая – в глубине дома.

Дневную зону делают достаточно просторной для проживания. Семье от 3 до 5 человек достаточно от 40 до 60 м² площади.

Для ночной зоны семье от 3 до 5 человек нужно от 50 до 70 м² площади. У каждого должна быть своя комната для сна.

Более трех человек в семье нуждаются в двух туалетных комнатах. Ванные оборудуются по одной на две спальни.

От 10 до 15 квадратных метров отдайте террасе, а от 10 до 20 квадратных метров – коридорам, лестницам и кладовкам.

Полноценный второй этаж имеет большую площадь, по сравнению с мансардой.

Один этаж, два или больше.

Аккуратный дом квадратной формы и обойдется недорого, и в содержании экономен, и обустраивать его внутри легче. Поэтому, если вам не нужна площадь более 100 м², то можно остановиться на таком одноэтажном доме. Особенно удобен он для проживания стариков. Двухэтажный дом строят тогда, когда хочется простора, но не за счет участка. Три этажа будут уместны, когда участок мал, а площадь дома должна быть большой. На верхних этажах делают комнаты, где бывают нечасто. Гостевые и спальни для стариков занимают часть первого этажа.

Строят дом не только в высоту, но и в глубину. Речь идет о подвале. Обустраивая его, посоветуйтесь со специалистом – а вдруг у вас на участке близко находятся грунтовые воды. Если же рельеф почвы позволяет, можно сделать просторный подвал, устроив в нем бильярдную, сауну или мастерскую. А дом, выстроенный на уклоне холма, так и просит сделать ему цокольный этаж. В нем и гараж можно разместить, и кухню, и кладовую.

Из чего же сделать стены дома.

А как начать строительство частного дома, не продумав, из чего его строить? Правильно – никак. И в первую очередь определяемся с выбором материала для стен. Каркасные легкие дома большей частью состоят из легких конструкций и утеплителя, поэтому возводятся быстро и стоят меньше. У зданий из бетонных и керамических блоков стены толще, строить их дольше, соблюдая необходимые перерывы для схватывания раствора.

Для облегчения выбора перечислим отличия тяжелых блочных и легких каркасных домов.

Дом, построенный из блоков, обязательно делают на глубоком фундаменте ленточного типа. Каркасный дом можно построить на простом столбчатом фундаменте.

Легкие дома требуют деревянных или металлических перекрытий. В блочных постройках они могут быть из железобетона или в виде деревянных балок.

Хоть каркасный дом построить дешевле и быстрее, но и срок службы его меньше, чем дома из «тяжелых» материалов. Последний может и сто лет прослужить. А еще дом из тяжелых штучных материалов медленнее прогревается летом и охлаждается зимой.

Но при строительстве блочного или кирпичного дома на участке придется развести много грязи – ведь надо и раствор сделать, и материалы сложить. Легкие материалы не требуют «мокрых» этапов строительства и весь процесс строительства выглядит более компактно.

Сооружаем крышу – какую.

Чем сложнее контуры дома, тем заковыристей и форма его крыши. Ее сделать и сложнее, и дороже, да и протекать она может в местах изгибов. Так что не всегда есть смысл изощряться с формой. Иногда простые линии в сочетании с оригинальным кровельным материалом выглядят гораздо интереснее. Кровельные материалы бывают как в виде листов, так и штучными.

Листовые материалы (шифер, металлочерепица и фальцевая кровля) мало весят и недорого стоят. Они хорошо подходят для простой крыши с прямоугольными скатами. При этом почти нет отходов. Под них обустраивают редкую обрешетку.

Штучные материалы – это различного вида черепица. Для ее укладывания нужен опытный мастер. Подходит черепица для любой формы крыши. Она может быть сделана из битума, керамики или цементно-песчаной смеси. Самая дешевая – битумная кровля. Но обрешетка под нее делается только сплошной. Керамическая черепица дороже всего, но служит очень долго. Под нее нужны мощные стропила.

Помочь с выбором крыши и кровельных материалов могут статьи.

Отопление и канализация.

#1. Самый дешевый способ отопления – газовый котел. Если участок газифицирован, то лучшим будет этот способ. Имейте в виду, что получение соответствующих разрешений обойдется в энную сумму.

Когда газ не подведен, стоит задуматься об электрическом отоплении. Поставить электрокотел недорого.

Котлы на твердом топливе весьма экономичны, устанавливаются проще, чем газовые. Но для них нужны уголь или дрова.

Комбинированный котел пока дороговат, поэтому его практично использовать только в больших по площади домах.

#2. Канализация – существенный момент при строительстве дома. Если в поселке, где вы строитесь, она централизована, то вам надо лишь подключиться. Если же нет, то надо монтировать либо септик, либо ЛОС – локальное очистное сооружение. Их плюсы и минусы далее.

ЛОС потребует места больше, чем септик, а также обойдется дороже.

Септик, в отличие от ЛОС, не боится никаких химических препаратов.

Для большой семьи очистная система практичнее, так как объем септика ограничен.

Кто будет строить.

Чтобы не пришлось пожалеть о найме горе-работников, и начало строительства жилого дома, и отделочные работы доверим профессионалам. При этом можно пойти несколькими путями.

Для каждого этапа работ нанимаем отдельную бригаду, которая специализируется именно на фундаменте, кровле или кладке стен. Главное – знать, с кого спросить в случае брака.

Можно и крупной строительной фирме всё дело поручить, заключив договор об ответственности сторон. Это даст гарантии.

Дом из дерева или на каркасе, который спроектирован проектно-строительной организацией, есть смысл дать построить ей.

Что касается отделки и инженерных работ, то пусть их проведут специалисты с хорошими отзывами.

К выбору строителей подходите особенно тщательно, ведь мало того, что стоимость работ составляет порядка 40% от стоимости всего дома, от этого зависит и качество и комфорт дома.

Ищем проект для дома.

При выборе проекта можно пойти двумя путями: взять типовой или разработать индивидуальный. Готовый проект стоит в 5, а то и в 10 раз дешевле. Он позволит увидеть сразу будущий дом «во всей красе». Индивидуальный проект разрабатывается до двух месяцев. Но при строительстве большого дома или сложном участке лучше остановиться на нем. В остальных случаях лучшим решением будет поиск проекта на различных интернет сайтах.

Видео: С чего начинать строительство частного дома.

Post your comment