Свой Дом

Свой Дом

Исследования грунта при строительстве частного дома.

А стоит ли вам рыть глубже.

Когда предстоит выстроить дом, мы в первую очередь составляем планы и представляем, как будет выглядеть наш коттедж: сколько там будет спален, какая в нем будет меблировка, как там все будет органично и уютно выглядеть.

Однако всего этого мы можем и не увидеть, если не будем рыть глубже – и в прямом, и в переносном смысле. Топографическая съемка и геологические исследования – вот с чем предстоит столкнуться человеку, собирающемуся выстроить дворец . Это важная аксиома: без исследования грунта при строительстве дома постройку начинать нельзя! От качества выполнения этих действий прямо зависит долговечность, надежность и безопасность нашего будущего дома. Кроме того если вы планируете бурение в доме скважины исследование грунта вам просто необходимо. Топографическую съемку и геологические исследования проводят как специальные институты, так и частные организации.

Сначала проведения исследований определяется качество грунта. Выделяют три его характеристики: благополучный, oтносительно благополучный и непригодный для стройки. Благополучный, разумеется, наилучший вариант. Все же, выстроить можно практически на всяком грунте (стоит же Ленинград на болоте), единственно сие потребует значительно больше времени, усилий и финансовых ресурсов. К характеристикам грунта относят их пучинистость (сила выталкивания грунтом из себя посторонних предметов) и водонасыщенность (объем грунтовых вод). При проведении изысканий выявляется еще один показатель грунта, это уровень его промерзания. Все эти качества взаимосвязаны. Предположим, у вас очень пучинистый грунт с высоким объемом грунтовых вод, и когда зимою грунт сильно промерзнет, то выдавит из себя здание любой величины. В особенности, если неверно выбран тип фундамента.

Исследование грунта при строительстве дома начинается с определения ряда основных видов грунтов – глинистый, суглинистый, песчаный, хрящевой или скалистый.

Скалистый грунт самый лучший, однако, к сожалению, такой не очень часто попадается.

Глинистый грунт является очень неудачным для стройки, и вам придется поразмыслить, стоит ли возводить дом на участке, обладающем подобными характеристиками. Этот грунт вспучивается, сжимается и размывается, и закладывать фундамент на нем требуется весьма глубоко, а значит, и недешево.

После утверждения проекта и определения величины нагрузки, которую дом будет производить на грунт, геолог должен все оценить и рассчитать еще раз. Строительство дома – слишком ответственное мероприятие для того, чтобы можно было допускать любые оплошности, поэтому есть смысл несколько раз перепроверить планы и данные участка под застройку.

Топографическая съемка полезна тем, что она дает представление об участке, его наклоне, а также о наличии инженерных коммуникаций, кабелей, водопровода и канализации. Иначе велика вероятность, что вы, вырывая яму под фундамент, наткнетесь на электрический кабель. В городе такая необходимость очевидна.

Геологическое исследование грунта при строительстве дома, в свою очередь, покажет, как и на каком фундаменте вы станете строить свой коттедж, какие материалы предпочтительнее использовать с учетом особенностей участка.

Не пытайтесь экономить на этом начальном этапе, чтобы в будущем вам не пришлось заплатить намного больше за ликвидацию допущенных ошибок.

2010 2011, Строительство дома на сайте Свой дом. Защищено законом Об авторских и смежных правах Копирование статьи запрещено. При использовании материалов статьи не забудьте поставить активную ссылку на источник.

4 комментария к Исследования грунта при строительстве частного дома.

Согласна на все 100%. Исследование грунта при строительстве частного дома чуть ли не важнее самого фундамента. Потому что если копнешь чуть глубже, чем нужно трындец самому фундаменту.

А если исследование грунта при строительстве частного дома окончится найденным нефтяным месторождением, то это еще и дополнительная прибыль.

Ну вы разбежались! Исследования грунта при строительстве частного дома так далеко не идет, чтобы до нефти докопаться.

Честно говоря, исследования грунта как-то успокаивают. Не знала, что грунт проверяют перед строительством коттеджей. Думала, их просто ставят и все. Страшновато предполагать, что у тебя под ногами и насколько ты огорожен от опасности. Поэтому грунт исследовать буду со всем пристрастием, дабы дом не пошел под землю. Кстати, говорю серьезно – вопрос и в самом деле очень важный.

Оставьте Ваш комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *