С чего начать строительство дома

0

С чего начать строительство дома

Создано: 13.07.2014 21:11 Опубликовано: 13.07.2014 21:11 Обновлено: 26.04.2015 21:34 Автор: Строй Документ Просмотров: 8468.

Построить свой собственный жилой дом . кто не мечтает об этом? У каждого свои желания, кому-то хочется небольшой домик, а кому-то элитный коттедж. Наступает время, когда есть возможность претворить в жизнь свою мечту по строительству дома, но как это сделать правильно и, главное, законно.

Для начала следует получить разрешение на строительство дома . при этом немаловажным фактором является целевое назначение вашего земельного участка – для индивидуального жилищного строительства ( ИЖС ). Если же в документах на участок указано иное назначение, тогда для начала следует подать заявление на изменение целевого назначения. Проверить, есть ли ограничения в использовании и обременения земельного участка, и только затем собирать документы для получения разрешения на строительство жилого дома.

Перед тем как начать проектирование и, тем более, строительство дома, потребуется собрать довольно много документов. Сначала потребуется получить разрешение на проектирование – для этого нужно будет обратиться в ГУ горархитектура с соответствующим заявлением, предоставить все правоустанавливающие документы на участок под строительство, а также форэскиз вашего будущего дома. Если с документами все в порядке, и ваше строительство не нарушает генплан города, то в установленные законом сроки, вы получите постановление акима о разрешении на проектирование.

Очень важно понимать, что разрешение на проектирование еще не является разрешением на строительство. Одна из самых распространенных ошибок – начало строительства на этом этапе, поскольку все, что вы успеете построить, будет признано незаконным. А значит, придется заплатить штраф, а возможно, даже снести постройки. А это потеря времени, сил и денег.

Следующий шаг – получение архитектурно-планировочного задания ( АПЗ ) и технических условий (ТУ) для подключения дома к инженерным сетям. Это тоже довольно сложный этап, который потребует дополнительного сбора документов и выполнения топографической съемки участка.

Эти документы необходимы для разработки проекта и могут запрашиваться неоднократно, как перед получением разрешительных документов на строительство жилого дома в Астане или Алматы . так и после окончания строительства при введении дома в эксплуатацию.

Только после сбора и согласования всех необходимых документов, можно будет переходить к разработке эскизного проекта . а затем и рабочего проекта частного дома. Строительство можно начать только после детальной разработки и утверждения проекта(!) . чем занимаются лицензированные проектные организации. Вы можете простроить дом по любому проекту, который не нарушает строительные и другие обязательные нормы и правила, и согласован с архитектурно-градостроительной службой города. Важно помнить, что после утверждения проекта, вы уже не сможете внести в него какие-либо изменения в процессе строительства, поэтому тщательно подойдите к выбору материалов, отделки и даже цвета вашего дома.

И только после согласования и утверждения готового проекта, можно обратиться в акимат или в ГУ горархитектура для получения разрешения на проведение строительно-монтажных работ . После получения разрешения на строительство, вы сможете заключить договор генерального подряда. договор о сопровождении строительства, договор о техническом надзоре и др. с организациями, имеющими лицензии на ведение этих работ.

Последний этап непосредственно перед началом строительства – обращение в ГАСКиЛ, куда вы предоставляете все необходимые документы, и заполняете бланк уведомления о начале производства строительных работ на вашем участке. Можно приступать к строительству.

Как вы уже, наверное, поняли, оформление документов на строительство жилого дома требует очень много времени, сил и расходов. Многие поначалу считают, что все это просто выполнить самостоятельно, но быстро осознают, что проще – и, в конечном итоге, дешевле поручить сбор и оформление проектно-строительной документации профессионалам. Это позволяет избежать возможных ошибок при оформлении документов, лишних финансовых затрат, а главное – потери времени в бесконечной беготне по инстанциям.

Компания «Консалтинг Строй Груп» предоставляет комплексные услуги по оформлению и согласованию документов на строительство . Для получения информации по всем интересующим вас вопросам, обращайтесь к нашим специалистам через форму заявки на получение консультации, расположенную рядом со статьей, либо по телефонам, указанным вверху сайта. Благодаря нашим специалистам с самого начала вы все сделаете правильно и уже совсем скоро у вас будет дом вашей мечты.

Считаете эту информацию полезной? Поделитесь ею с друзьями в любимых соцсетях.

+7 (7172) 20 10 88 +7 (727) 296 96 45.

Post your comment