Строительство балкона в частном доме

Строительство балкона в частном доме

Строительство балкона в частном доме.

Параметры и формы.

Устройство конструкции из бетона.

Схема устройства плиты.

Устройство из дерева.

Конструкция и монтаж козырька.

При проектировании дома должны определяться его этажность, количество и размеры комнат, кто в них будет проживать, ориентация всех комнат и общее расположение дома на участке. Эти данные необходимы для решения вопросов о количестве балконов, их месторасположении, размерах и назначении. Обычно строительство балкона в частном доме производят при кабинете или спальне.

Открытый должен строиться на тихой стороне (в сад, а не на улицу). В зависимости от предназначения (отдых, утренняя зарядка, просто место для курения) выбираются размеры. Желательно, чтобы пространства хватило для шезлонга, столика и парочки кресел. Минимальный размер такого балкона 2,5 м2.

Определиться с количеством и размерами нужно заранее, еще во время проекта загородного дома.

К балкону при кабинете или холле, на котором могут собираться семья и друзья, предъявляются менее строгие требования в плане уединения. Но размеры его должны быть несколько больше (от 4,5 м2 и более) для свободного размещения нескольких человек.

Вернуться к оглавлению.

Параметры и формы.

Конструкция напрямую зависит от формы плиты чем она проще, тем проще исполнение. К примеру, длинные и узкие формы, имеющие острые углы, очень неудобны в использовании. Широкие балконы намного удобнее при эксплуатации. Такой балкон можно оборудовать необходимым количеством мебели и разбить на несколько рабочих зон.

Но большая ширина не всегда легка в исполнении. Конструкция плиты с выносом большим, чем 105 см, усложняется (она должна иметь опоры на колонны или стены, что не всегда представляется возможным.

Виды на стенах дома.

плита на балках консольных.

защемленная консольная плита.

балкон из плиты на кронштейнах.

открытый балкон, опирающийся на колонну и стену.

балкон приставной.

Вернуться к оглавлению.

Устройство конструкции из бетона.

Капитальные конструкции предусматривают применение некоторых основных стройматериалов. Самое большое распространение получил бетон. Здесь рассматривается строительство из бетона. Этот процесс довольно трудоемок и требует знания некоторых строительных норм.

Начиная строительство в доме, предварительно подготовьте следующие материалы и инструменты.

Схема устройства балкона: 1 — торцевые выступы стены здания; 2 — плита; 3 — верхнее перекрытие лоджии; 4 — блок “оконная дверь с окном”; 5 — ограждение лоджии; 6 — наружная стена здания: 7 — крепление плиты лождии к торцевым выступам стены здания.

арматура диаметром 12 мм.

швеллер шириной 10-12 мм.

проволока вязальная.

для бетона: цемент, щебень, крупнозернистый песок.

щиты из фанеры или доски.

бревна либо трубы.

кирпич для капитальных подпорок.

сварочный аппарат.

бетонный вибратор.

электроды для прогрева бетона (если работы производятся в холодное время года.

Подобно всем видам работ по строительству, создание балкона в частном доме нужно начинать с проектных работ. Главное условие сделать основание в зоне сейсмического пояса. При заливке бетоном швеллера на уровне сейсмического пояса заметно упрощается последующий монтаж и повышаются прочностные характеристики всей конструкции. Такие балконы оказывают на стены меньшие нагрузки. Еще один фактор, который влияет на прочность, подпорки для выходящей части балкона. Они могут быть выполнены в виде колонн или диагональных упоров к стене здания.

Монтаж и его этапы.

Швеллер укладывается таким образом, чтобы его гладкая сторона соответствовала внешней стороне предполагаемого балкона, профильная внутренней. Рекомендуемое число швеллеров два и более. Профильные стороны должны «смотреть» друг на друга. Минимальное расстояние между швеллерами должно составлять 2 м.

На швеллер по всей длине укладывается металлическая сетка из арматуры с шагом примерно равным 100 мм. Арматура фиксируется при помощи вязальной проволоки.

Описанная процедура повторяется и для части балкона снизу. Должно получиться две сетки из арматуры со сторонами ячеек по 100 мм. Они крепятся снизу и сверху швеллеров.

Под основанием сетки устраивается опалубка из фанерных листов или досок.

При помощи бревен или труб возводятся подпорки для опалубки.

Поверхность в частном доме заливается бетонным раствором. Эта процедура должна выполняться с использованием вибратора. Если вибратор отсутствует, то можно во время заливания бетоном простучать опалубку снизу.

После затвердения бетона нужно сделать капитальные кирпичные подпорки или подвесные диагональные упоры, которые крепятся к стенам здания.

Схема навесного балкона: 1 — специальные настенные крепления для фиксации балконной плиты.

глубина или так называемый вылет обычно равен 1м.

несущие элементы защемляются в стене и дополнительно крепятся сваркой к анкерам, встроенным в стену. Массивность стены определяет надежность такой заделки.

Примечание: дом с недостаточной толщиной стены нужно оборудовать дополнительными элементами опоры.

консольные элементы заделываются в каменную кладку.

в стену из кирпича плиту заводят на всю ее длину и сварочным аппаратом крепят с анкерными стержнями, выпущенными из ж/б перемычки, расположенной над проемом этажа ниже.

располагать плиту следует на 50-80 мм ниже планируемого пола.

Вернуться к оглавлению.

Схема устройства плиты.

Для защиты плиты от влаги на нее наклеивается гидроизоляционный ковер из рулонных материалов. Затем на этот ковер укладывается пол.

Балконный пол укладывается с уклоном (минимум 2 %), направленным от здания.

Дверной порог следует располагать выше на 100-120 мм, чем основание.

Ограждения устраиваются высотой не менее 100 см. Их можно сделать, используя стальные решетки, которые включают в себя стойки и поручни.

Стойки делают из стальных стержней или трубы (20-40 мм). Стойки заделываются в плиту или свариваются с закладным.

Поручни можно сделать из полос стали 50х5 мм, если их длина не превышает 3 м. Уголок 75х50х6 мм применяют, если длина поручней более 3 м.

Поручни (их края) заделываются в стену. Сверху поручни могут оборудоваться деревянными накладками.

Примечание. Ограждения можно также сделать при помощи плоских листов на основе асбестоцемента. Листы к решетке крепятся винтами, кляммерами и обыкновенной кирпичной или другой кладкой из камня.

Вернуться к оглавлению.

Устройство из дерева.

Строительство из дерева выполняется следующим образом.

Из бруса 100 х 200 мм изготавливаются консольные балки.

Заделка балок в стены должна быть глубиной не менее 250 см.

Используя металлический уголок 75 х 75 х 6 мм или полосы из стали 100 х 8 мм, прикрепляемые болтами, производится анкеровка.

Шаг балок, заделываемых в стену, должен составлять 0,7- 0,8 м. Их следует покрыть антикоррозийными средствами. Балки для гидроизоляции покрываются пергамином или рубероидом.

Болтами М12 к консольным балкам прикрепляются деревянные дощатые стойки 40х100 мм. Крепеж стойки к балке делается двумя и более болтами.

Из досок 50х100 мм над консольными производится укладка продольных балок из досок 50х100 мм с шагом 0,4- 0,45 м. Они крепятся гвоздями.

Для придания конструкции дополнительной жесткости в продольных балках на пересечении с консольными делаются пазы глубиной 400 мм. После этого консольные балки сажаются в пазы.

На продольные балки стелется дощатый пол толщиной 30-40 мм, который крепится гвоздями.

Из досок 30х130 мм, прикрепляемых гвоздями, монтируется дощатое ограждение с шагом 100-120 мм.

На стойки гвоздями крепится поручень. Все поручни и ограждения необходимо заделать в стену на глубину 150-200 мм.

Лаком, устойчивым к влаге и морозам, производится обработка поручней и ограждений. Остальные деревянные элементы конструкции и металлические анкеры покрываются масляной краской в два слоя.

Вернуться к оглавлению.

Конструкция и монтаж козырька.

После того как частный балкон сделан, следует подумать об устройстве козырька. Козырек нужен для защиты балкона от дождя и снега.

Схема монтажа и изготовления.

Гидроизоляция и утепление крыши один из важных моментов в обустройстве.

Деревянный козырек должен иметь вылет больше, чем основание, на 100-200 мм в передней части и на 200-300 мм по бокам.

Козырек должен быть устроен с уклоном 30-35 градусов.

Основание козырька можно сделать из балок (продольной и стропильных) и двух подкосов.

Для стропильных балок используются доски, имеющие сечение 50-130 мм. Их монтаж производится шагом 0,5- 0,6 м. Первый конец стропильной балки обматывается гидроизоляционным материалом. Затем его вставляют в специальное гнездо кладки, предварительно уложив на прокладку из дерева длиной 200 мм и сечением 40х100 мм. Стропильные балки должны входить в стену не менее чем на 130 мм. Заделка в стену производится кирпичом и раствором.

Второй конец балки подпирают двумя подкосами, монтируемыми по бокам будущего козырька. Подкосы выполняются из досок сечением 50х130 мм, спаренных меж собой, и соединяются при помощи бруска, имеющего высоту и ширину 100 мм и 280 мм. В бруске сбоку делается паз размерами 50 х 150 мм. Затем в паз вставляется и прикрепляется гвоздями продольная балка.

Концы подкосов к брусу сечением 50х150 мм, заделываемому в кладку, крепятся болтами. Брус концом на 250 мм заделывается в стену, выпуск другого конца должен составлять 200 мм.

На стропильные балки монтируется деревянная обрешетка. На решетку укладывается кровельный материал. Стык козырька со стеной оснащается фартуком из оцинковки. Щели замазываются мастикой на основе битума.

Строительство необходимо производить только согласно проекта, в противном случае неправильный расчет или неподходящие применяемые материалы могут снизить несущую способность балкона и стать причиной обрушения.

Showcase Lodzhiya Body.

Окна и двери.

Вопросы от пользователей.

Каталог компаний.

Добавить компанию.

Вопрос эксперту.

© Copyright 2014–2017.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Окна и двери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *