Строительство балкона и лоджии в частном доме

Строительство балкона и лоджии в частном доме

Строительство балкона и лоджии в частном доме.

Балкон – необязательный элемент здания. В многоэтажных домах их наличие обосновано желанием дать возможность пребывания на свежем воздухе тем, кто по каким-то причинам не может покинуть квартиру. Но многие люди предпочитают превратить это пространство в жилое, остеклив и утеплив его. Балкон в частном доме делается редко, но если вы считаете его строительство целесообразным, то это можно сделать. Но прежде чем включать в проект дома новый элемент, стоит соотнести обеспечиваемые им преимущества с дополнительными расходами и неудобствами, которые он может доставить.

Частный дом с балконом: преимущества и недостатки.

Балкон всегда подразумевает увеличение расходов и усложнение конструкции. Соответственно, увеличивается и вероятность появления проблем, если он будет спроектирован или выполнен неправильно. Поэтому, во-первых, балкон стоит строить только в том случае, когда вы уверены в его необходимости, во-вторых, проектировать его должен хороший специалист. Чтобы оценить, насколько востребованным будет балкон, нужно определить, с какой стороны дома его можно расположить исходя из особенностей конструкции здания, а также кто им будет пользоваться.

Проект частного дома с балконами.

Инженер подскажет вам, где рациональнее будет сделать лоджию или балкон с технической точки зрения. Хорошо, если будет несколько вариантов. Далее необходимо сопоставить ее возможное местоположение с внутренней планировкой. Лоджия в частном доме должна примыкать либо к комнате человека, у которого есть потребность часто выходить на улицу (например, он курит), либо к какой-то общей зоне (кабинет, гостиная и т. п.). Важно учесть и то, насколько соответствует обстановка вокруг лоджии предполагаемому использованию. Вид на улицу или соседний дом вряд ли вызовет желание задержаться там и полюбоваться пейзажем. Балкон может быть полезен с позиции пожарной безопасности. Он обеспечивает возможность тем, кто находится на втором этаже, быстро покинуть дом или хотя бы удалиться от огня и выиграть время, чтобы позвать на помощь.

Виды балконов в частных домах.

Существует несколько основных типов балконов с точки зрения опорных элементов. У консольного типа несущая плита или балки защемлены в стене, может быть дополнительная поддержка в виде кронштейнов, но внешний край балкона ни на что не опирается. Эта конструкция достаточно удобна, но у нее есть ограничения по ширине (не более 1-1,5 м). Если ее дополнить опорными элементами (столбы, колонны и прочее), то ширину можно увеличить. Очень хорошо, когда балкон примыкает не к одной, а к двум или трем стенам дома. Они служат опорой, закрывают от ветра и не увеличивают стоимость балкона, поскольку являются частью основной конструкции здания. У приставного балкона больше всего опорных элементов, что повышает его стоимость, но зато он практически не зависит от дома, то есть его можно пристроить позже, а любые неполадки, касающиеся усадки грунта или деформации конструкции, не затронут основное здание.

Балкон над верандой.

С точки зрения рациональности удобно будет расположить балкон в частном доме над верандой, крыльцом, гаражом или иной конструкцией, нуждающейся в крыше, в качестве которой может использоваться балконная плита. Это позволит минимизировать общие затраты на строительство дома.

Технические требования.

Любой балкон, независимо от его местоположения и типа, должен быть безопасным. Поэтому каждая подобная конструкция должна быть выполнена в соответствии с рядом правил. Первая их группа касается нагрузки, которую должен выдерживать тот или иной элемент. Для плиты основания в целом она должна быть не менее 200 кг/м2, для полосы (примерно 80 см) по внешнему краю – 400 кг/м2 с учетом веса парапета. Для самого парапета расчетная вертикальная нагрузка – 100 кг/м2, а горизонтальная – 30 кг/м2. Конечно, проверять соответствие проектируемого балкона этим нормативам должен профессиональный инженер.

Балкон с деревянным парапетом.

Высота парапета должна составлять минимум 1 м. Смысл этого правила понять несложно, такая высота исключает возможность случайного выпадения с балкона из-за утери равновесия. Требование, связанное с пожарной безопасностью, предусматривает примыкание балкона к глухой стене без оконного проема, длина этого участка должна быть не менее 1,2 м. Правильная конструкция учитывает и необходимость отвода воды после выпадения осадков, чтобы избежать повреждения плиты и смежного с ней участка стены, а также проникновения воды в комнату. Балконная плита должна располагаться с небольшим уклоном от стены к внешнему краю (угол не менее 2 градуса), а у входа на балкон лучше установить высокий порожек.

Четких предписаний, какой длины и ширины должен быть балкон в частном доме, нет. Здесь стоит исходить из принципа разумной достаточности. Если балкон нужен только для того, чтобы человек мог покурить, хватит ширины 35-40 см (так называемый французский балкон). Для балкона, примыкающего к личному помещению и рассчитанного на 1-2 человек, оптимальной является длина порядка 2 м, а ширина 0,8-1,2 м в зависимости от того, какие предметы мебели там будут – простой стул или кресло, либо шезлонг и в дополнение к нему столик. Если же вы планируете собираться на балконе компанией из 4-5 человек, то его ширина закономерно увеличивается до 1,5 м, а длина до 3 м.

Стандартные размеры балкона в частном доме.

Материалы и технология строительства.

С эстетической точки зрения оформление балкона должно гармонировать со стилем основной конструкции, но, что намного важнее, от того, как и из чего построен дом, зависит, балконом какого типа его можно дополнить. Основание в виде защемленной в стене бетонной плиты подойдет только для домов из кирпича или аналогичных тяжелых материалов. А вот технология использования консольных балок, на которые кладется основание, и кронштейнов применима уже к разным по типу домам (не только с тяжелыми стенами, но и деревянным, и домам с металлическим каркасом). Заметим также, что основные элементы могут быть не только бетонными, но и деревянными. Есть еще вариант, при котором роль балок выполняют швеллеры, сверху и снизу на них крепится арматурная сетка, а затем делается опалубка, чтобы бетонную плиту можно было изготовить прямо на месте.

Небольшой балкон на верхнем этаже.

Балконные конструкции, где применяются дополнительные опорные элементы, не только не имеют ограничений по ширине, но и подходят для любых типов домов. Используемые материалы тоже могут быть самыми разными. Чаще всего балконы бывают прямоугольными или полукруглыми, но более оригинальные формы тоже возможны. Так, если балкон с боков окружен стенами, то его форма будет соответствовать занимаемой нише. А тот, что располагается над другой конструкцией, обычно повторяет ее форму.

Таким образом, лоджию или балкон в частном доме сделать можно. Но необходимо тщательно продумать, где они будут находиться и какие задачи решать, чтобы эти конструкции не стали бесполезной тратой денег. А если учитывать и использовать особенности конструкции здания (ниши, изгибы, одноэтажные пристройки), то можно существенно сократить расходы, связанные с их строительством, и улучшить внешний вид всего дома.

Рекомендуем к прочтению.

Как сделать или убрать балконный порог своими руками.

Как провести розетку на балкон: советы электриков.

Заделываем щели на балконе и лоджии своими руками.

Как поднять уровень пола на балконе и лоджии своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *