Строительство коттеджей в Германии

Строительство коттеджей в Германии

Строительство коттеджей в Германии.

Проблема возведения частного коттеджа.

Помощь государства в организации строительства коттеджей для немецкой семьи.

Почти все молодые семьи в Германии стремятся иметь собственный коттедж. Это связано не только с престижем жить в собственном доме, но и с экономией доходов семьи. Ежемесячные затраты на содержание муниципального жилья почти в 2 раза больше, чем затраты на содержание частного дома.

Среднестатистическая немецкая молодая семья обычно не может сразу оплатить покупку земельного участка и строительство коттеджа. Поэтому государство принимает активное участие в программе кредитования этих проектов. Кредит выдается немецкой семье на срок до 30 лет. При разработке процентных ставок по кредиту принимается во внимание несколько факторов. Это возраст (не старше 40 лет), доход семьи и количество детей. Более льготный кредит может получить семья с числом детей двое и больше.

Выбор участка под строительство.

Поскольку земельные участки в Германии достаточно дорогие, при выборе участка под коттедж семья исходит из своих финансовых возможностей (в т. ч. возможности кредитования). Стоимость участка земли колеблется от 200 до 750 евро за 1 м2 (земля Рейн Вестфалия). Земельные участки выставляются на продажу только полностью подготовленные к застройке. К участку подведены все коммуникации, такие как канализация, водопровод, газ. На них не разрешается делать собственные колодцы и сточные ямы.

Дальнейшим этапом подготовки к строительству является выбор проекта дома. В Германии существует множество архитектурных бюро или архитектурно-строительных фирм, куда может обратиться молодая семья.

Архитектурное бюро может предложить семье эталонные, заранее разработанные проекты коттеджей повторного применения по более низкой цене или выполнить проект индивидуально, исходя из вкусов и потребностей данной семьи. Стоимость эталонных проектов обычно составляет 2000—4000 евро. Цена на индивидуальное проектирование превышает 8000 евро. Архитектурное бюро полностью несет ответственность за конструкцию дома на протяжении всего срока эксплуатации. Традиционный немецкий дом включает в себя 3 этажа. 1-ый этаж — это келлер (цокольный этаж), который служит для размещения хозяйственно-бытовых помещений. Там обычно находятся комнаты для стирки и сушки белья, комнаты для хранения продуктов. На 2-ом этаже располагаются гостиная, столовая, кухня, гостевая спальня и гостевой санузел. 3-ий этаж представляет собой, как правило, мансарду. Там располагаются спальня хозяев, детские комнаты и ванная.

Общая площадь дома колеблется от 150 до 250 м2. При выборе размеров дома немецкая семья оценивает в основном затраты на его содержание и свои доходы, так как коммунальные услуги довольно большие и составляют порядка 250—500 евро ежемесячно.

Варианты организации строительства.

После получения документации по проекту семья имеет возможность выбрать несколько вариантов организации строительства.

Первый и самый простой — это поручить сооружение дома строительной фирме. Это могут позволить себе семьи с большим ежемесячным доходом.

В этом случае стоимость коттеджа может превышать 500 000 евро. Во втором варианте можно выступить в роли прораба постройки собственного дома. Этот вариант сложнее, но более экономичный. В этом случае стоимость может варьироваться от 100 000 до 300 000 евро. С одной стороны, семья жертвует своим свободным временем, а с другой — получает комфортное жилье за меньшую стоимость.

Многие молодые немцы выбирают второй вариант и остаются довольны своим выбором.

В данном методе строительства есть возможность организовать работу несколькими способами.

1. Пригласить специалистов по отдельным видам работ, таким как сантехнические, электротехнические и другие, и выполнить часть работ самостоятельно.

2. Нанять специалистов на каждый вид работ. В Германии, как и в Украине, существуют частные предприниматели (мелкие коммерсанты), которые могут выполнять отдельные виды строительных работ, и при этом цена на их услуги меньше, чем у строительной фирмы.

Хотелось бы немного рассказать о конструктивных особенностях немецкого коттеджа. Фундамент здесь, как правило, монолитный. Стены строят чаще всего из пористого бетона, пустотелых керамзитных или кирпичных блоков. Такой вид стен возводится быстро за счет уменьшения толщины горизонтального шва с 12 мм до 1 мм и за счет больших размеров блоков (следовательно меньших трудозатрат.

Контроль строительства коттеджей государством.

Какой бы из способов строительства не выбрала немецкая семья, государство не оставляет стройплощадку без внимания. Существуют специальные службы, в обязанности которых входит строгий контроль за соблюдением правил охраны труда, инструкций по технике безопасности, технологических строительных норм. Чиновник этого ведомства (что-то на подобие нашего госархстройконтроля) может остановить строительство на любом этапе, если заметит нарушение инструкций. Обычно он фотографирует этап строительства и выдает предписание, по которому застройщик обязан устранить нарушения. Застройщик имеет право начать строительство только после полного выполнения предписания. А любое промедление в строительстве оборачивается для застройщика ростом процентов по кредиту, следовательно, увеличиваются затраты на строительство. Поэтому немецкие застройщики стараются не нарушать инструкции.

Больше всего в Германии удивляет общий вид коттеджных поселков.

Очень редко можно увидеть забор вокруг дома. Все дома имеют очень хороший ухоженный вид. Они могут быть облицованы плиткой под кирпич или срез камня, сайдингом или окрашены краской. Земли вокруг дома очень мало, но на каждом участке высажены вечнозеленые растения, посеяна трава, устроены детские площадки. Дороги в поселках и подъезды к домам выложены тротуарным камнем. Немцы очень любят свои дома, тщательно ухаживают за насаждениями и дорожки у дома моют мыльной пеной.

Забота государства об экологии и эффективном использовании энергии.

Германия — страна, которая заботится об экологии своих земель с завидным энтузиазмом и настойчивостью. Проезжая по земле Рейн Вестфалии, часто вдалеке можно увидеть ветряные электростанции и солнечные батареи на крышах домов. При строительстве коттеджа немецкая семья может избрать альтернативный вариант энергоснабжения своего дома — солнечную энергию или энергию ветра.

Система солнечных батарей стоит в Германии немалые деньги, но если семья выбирает этот способ энергоснабжения, государство в течение 7 лет полностью погашает затраты на эту систему.

Пасивний будинок.

Після світової енергетичної кризи 1974 року у світовій будівельній і архітектурній практиці величезна увага приділяється економії паливно-енергетичних ресурсів, які витрачаються на теплопостачання будівель. При сучасних темпах використання природних джерел енергії (нафти, газу та вугілля), вони можуть закінчитися вже у найближчі 50 років. Безупинне зростання цін на викопні види палива змушує шукати альтернативні, більш дешеві та відновлювані джерела енергії.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *