Современные тенденции и проекты планировок двухэтажного частного дома

0

Современные тенденции и проекты планировок двухэтажного частного дома

Современные тенденции и проекты планировок двухэтажного частного дома.

Планируя дом, важно правильно распределить площадь: даже небольшие комнаты визуально могут казаться больше. Комната это куб, количество воздуха это объём куба, поэтому параметры помещения должны быть рассчитаны согласно величине равной 25-30 м 3 воздуха на одного человека.

При строительстве особое внимание надо уделить расположению естественных источников света, при этом определяется солнечная и теневая сторона, днём должно быть светло, а если свет мешает, то лучше скрыть лучи солнца с помощью штор.

Вентиляция немаловажный аспект. Она должна быть естественной, каждая комната это хорошо проветриваемое помещение, а для лучшей циркуляции воздуха проёмы окон и дверей располагают друг напротив друга.

Планируем расположение и количество комнат.

Три это оптимальное количество комнат для стандартной семьи. Спальни не должны быть проходными, зато гостиные таковыми могут быть, а их площадь должна быть не меньше 18 м2. Планировка комнат осуществляется так, чтобы длинная их сторона была наружной стеной. Для средних по площади помещений выбирается длина не менее 6 метров, но если здание решено построить в традиционном стиле, то соотношение ширины и длины должно быть 2:1,25, 1:2 и т.д. главное чтобы прослеживалась кратность числу 0,25.

Кухня выполняется не менее 9 м 2. Ширина комнаты должна быть от 2,5 м2 и чем она больше, тем лучше, так как располагать бытовую технику и прочую атрибутику удобнее вдоль одной стены. Если решено столовую и кухню совместить, то оптимальной площадью помещения будет величина в 16 м2.

Подробнее о кухне в частном доме написано здесь.

Часто на кухне размещают котел отопления. В небольших домах это позволяет сэкономить площадь, не выделяя под котельную отдельное помещение. В больших домах это не так актуально.

Ванная, террасы и прихожая.

Ванная и туалет комнаты первой необходимости, их площадь должна быть от 4 м2, наравне с простором, здесь должно быть всё самое необходимое. Чаще всего их располагают неподалёку от спален или кухни, а, в отдельных случаях, совмещают с прачечной.

Прихожие и коридоры выполняются по желанию владельца, их площадь нормами строительства не регламентируется, однако рекомендуется выполнять их площадью не менее 1,5 м2.

Террасы, веранды и прочие открытые помещения составляют 20% общей площади здания. Они не обязательны, но создают уют и красоту, поэтому при возведении дачных домов их рекомендуется предусмотреть.

Коммуникации, фундамент и подвал: принципы планировки.

Фундамент основа здания, самое первое, что рассчитывается это нагрузка на его поверхность. Далее важно сформировать расположение элементов относительно несущих конструкций. Правильный подход к возведению фундамента гарантирует прочность здания.

Подвал или подполье: погреб для хранения старых вещей.

Такая уж натура человеческая жалеть старый хлам. Подполье место для закаток и хлама, и чтобы грунтовые воды не испортили с детства дорогие вещи, важно изучить геодезические особенности грунта, определить сыпучесть.

Подпольные помещения должны быть надёжно укреплены. так как нижняя часть наиболее подвержена воздействию сырости и холода.

Если дом изначально проектировался без канализации, то можно использовать пудр- или люфт-клозет.

Их располагают у наружной стены дома, сюда стекают отходы и выводятся в выгребную яму.

Дома 7х8: два этажа на даче.

Сегодня модно дачные дома выполнять из бруса. Это удобно, здание дышит до боли родной и забытой стариной. Обвязка таких домов производится из обрезного бруса, а стены и перегородки из профилированного. Сборка может быть выполнена как на гвоздях, ток и без них, с помощью особых креплений.

Достоинства таких домов экологичность. Но дерево хорошо горит и неплохо гниёт, поэтому выбирая материал, рекомендуется хорошо подумать, какой предпочтительнее. Дома площадью 7х8 м 2 возводятся и для постоянного проживания. К сожалению, размеры комнат получатся не очень большими, однако для неискушённого владельца достаточно. На первом этаже располагается большая гостиная, кухня и холл. Последние две комнаты можно сделать одинаковыми, так как площадь каждой из них получится оптимальной. На втором этаже располагаются спальни и, опять же, холл.

Здание получится удобным, покой домочадцев не будет нарушен гостями, так как они будут находиться на разных этажах, при этом важно использовать дополнительную шумоизоляцию, чтобы даже самый чуткий сон не был нарушен.

К сожалению, здесь нет гаража, поэтому владельцы авто должны выходить из положения, возводя дополнительные постройки.

Если проектирование здания изначально неверное, то перепланировку не избежать. Дом должен быть максимально удобным, а его комнаты располагаются согласно потребностям. К примеру, туалет не может быть у входной двери, в то время, когда спальня расположена на верхнем этаже, лучше если около спальни будет свой санузел.

Распределяя полезную площадь, необходимо учесть комфорт. Комната должна выполняться с максимально высокими потолками, так как низкие давят.

Дома площадью 10х10 м выполняют в разных модификациях, рассмотрим одну из популярных.

Это просторный дом с вместительными комнатами. Гостиная, столовая и кухня объединены и представляют собой помещение оригинальной геометрии. Кухня помещена в небольшую нишу, она как бы скрыта от посторонних глаз. Вместо холла здесь реализованы тамбур и коридор. Гости всегда смогут воспользоваться отдельной спальной, при этом на первом этаже есть санузел. В верхней части здания три помещения: два из них спальни, а третье библиотека: эта комната может быть кабинетом или дополнительным помещением для отдыха.

Для семейных обедов на воздухе имеется терраса. Чтобы на неё выйти, придётся пройти через одну из спален это не очень удобно, если учесть, что комната для сна не должна быть проходной. Общая площадь такого дома составит почти 140 м 2.

Дом с гаражом.

Гараж это помещение, о котором не стоит забывать. Чаще всего его располагают на первом этаже, однако не всем нравится такой подход, и многие владельцы предпочитают в качестве гаража использовать цокольный этаж. В каком-то роде, это правильный подход, однако важно убедиться, что в месте возведения здания отсутствуют грунтовые воды. Основным недостатком гаража в цоколе является крутой подъём: зимой выезд может быть затруднён.

Чаще всего заказчики останавливаются на гаражах в виде небольшого пристроя. Достоинством такого подхода является удобное расположение входа: поставив машину, водитель закрывает ворота изнутри и выходит через специальную дверь, которая ведёт в дом. Недостатки велика вероятность отравления выхлопными газами, при этом запах нефтепродуктов может проникнуть в жилые помещения, это доставит много дискомфорта.

Для того чтобы недостаток исключить, двери выполняются двойными. Выход должен быть не в коридор, а в тамбур, таким образом разделяются жилая и гаражная зоны, это позволяет использовать площадь эффективнее и с большими удобствами.

Если возможно, то лучше гараж рассчитывать на два автомобиля, а при проектировании ворота выполняются больших размеров на все случаи жизни.

Как самостоятельно планировать расположение комнат.

Типовые проекты это хорошо, однако все люди индивидуальны, их вкусы и предпочтения далеки от общих решений, поэтому расположение комнат в большинстве случаев планируется самостоятельно. Рисуя план, можно исходить из.

Величины площади комнаты если хочется, чтобы она была фиксированной, то вероятнее всего границы контуров помещений будут выходить за пределы друг друга.

Базовой линии все помещения располагаются на одной линии. В этом случае стены не надо выполнять зигзагообразными, что существенно облегчает жизнь строителей. В этом случае возможны некоторые отклонения от желаемых размеров, но они незначительны. Планируя полезную площадь, надо учесть толщину стен. Исходя из этой величины, определяются контуры здания. Помещение лучше смотрится, если количество внешних углов сведено к минимуму, ведь подсознательно они воспринимаются как отклонения от нормы, поэтому общий вид теряет привлекательность.

По какому принципу планировать дом.

Дом визуально разделяется на две части переднюю и заднюю. Фасады могут отличаться исполнением, их архитектура зачастую бывает различной, как, впрочем, и оформление. Передняя дверь всегда выходит на главный фасад, поэтому прихожая располагается только в этой части. Главный фасад и входная дверь выходят на дорогу, редко бывают исключения из правил.

Традиционно сложилось, что входная дверь ведёт в небольшой тамбур, откуда человек попадает в прихожую. Здесь гости могут снять обувь и верхнюю одежду. Для экономии тамбур исключают, однако выглядит это не совсем эстетично. Если всё же такое решение принято, то не надо забывать про теплоизоляцию, лучше установить двойную дверь.

Жилые помещения.

Так сложилось, что комната выполняется прямоугольной формы. Такой стереотип результат строительства многоквартирных домов. На самом деле выполнять помещения четырёхугольными необязательно. Другой подход затрудняет строительство правильными расчётами, зато в комнате без углов жить уютнее.

Если же решено здание возводить в традиционном стиле, то размер противоположных комнат можно выполнить разными. При строительстве современных высоток задняя и передняя часть квартиры выполняются одинаковыми, в частном же доме такой потребности нет. Главное, чтобы помещения имели правильное соотношение сторон.

Если комната выполняется прямоугольной формы, то её длина не должна превышать ширину больше, чем в два раза. К примеру, комната 6х4 м выполнена правильной формы, а вот 3х7 м это ошибка.

Коридоры и прилегающие помещения должны быть небольшими, а если возможно, то комнаты лучше соединять такими же комнатами, так полезной площади будет больше, а хлам, который часто становится достоянием именно коридоров, будет полностью исключён.

При планировке важно правильно рассчитать количество окон и их размер. Как уже говорилось, освещение должно быть естественным. При этом расположение мебели тоже надо учесть, иначе получится так, что единственным местом для кровати будет стена напротив окна и перестановка станет невозможной. В домашних условиях менять обстановку необходимо, нельзя долго жить в помещении, где мебель стоит на одних и тех же местах.

Площадь комнат выбирается такой, чтобы наравне с комфортом они хорошо вентилировались и прогревались. Чрезмерно большие помещения не очень хорошо, поэтому исходить нужно из практичности.

Если хочется чего-то оригинального, то можно выполнить комнату, высотой в два этажа. Такое решение, конечно, площадь не экономит, зато выглядит эффектно и даже роскошно. Такой приём дизайнеры называют вторым светом. Если решено реализовать его, то оптимальным видом отопления будет инфракрасный, в противном случае воздух в верхней части помещения не прогреется, а у потолка не будет образовываться воздушная прослойка.

Дом, как говорится, крепость. Возвести жильё по индивидуальному плану верное решение, но надо помнить, чтобы при строительстве были соблюдены нормы и рекомендации специалистов. Довериться лучше опытным мастерам, лишь они возведут крепкое и надёжное здание.

Post your comment