Строительство дома из шлакоблока

0

Строительство дома из шлакоблока

Строительство дома из шлакоблока.

Строительство дома из шлакоблока своими руками.

Выбор в пользу шлакоблока вполне оправдан, если перед вами стоит задача построить дом своими руками быстро и за приемлемую цену. Как и любой материал, шлакоблок имеет не только плюсы, но и минусы.

Плюсы и минусы шлакоблоков.

Шлакоблоки пользуются популярностью, ведь это очень дешевый и практичный материал для возведения дома. Более того, самостоятельно сделать шлакоблок не очень сложно, сделать его можно буквально на своем участке. Но шлакоблоки выбирают не только из-за цены, но и из-за простоты работы при возведении конструкций.

Минусы тоже есть. Главный – боязнь воды. Но в этом нет ничего страшного. Главное знать совсем нехитрое правило. Работать со шлакоблоками надо в сухую погоду, а после завершения строительства дома, оперативно оштукатурить стены слоем до 2-ух сантиметров. Штукатурить необходимо с обеих сторон.

При работе со шлакоблоками есть два важных условия.

Высокий фундамент, а еще лучше цоколь. Так влага из земли не доберется до блоков.

Работа до наступления сезона дождей. Скорость работ по возведению дома из шлакоблоков позволяет закончить возведение коробки в сжатые сроки, и заранее предугадать погоду.

Рассчитываем количество шлакоблоков.

Шлакоблоки бывают разных размеров, поэтому расчеты надо производить отталкиваясь от габаритов самих блоков и от параметров вашего будущего дома. Важным параметром при строительстве дома является толщина стен. Если температура в вашем регионе зимой опускается ниже 20 градусов, то стоит сделать стены толщиной 60 сантиметров, а если зима теплая, то хватит и стенок толщиной 45 см.

Как сделать шлакоблок самому.

Нам потребуются формы для заливки и что-нибудь, чем мы сделаем полости внутри блоков. Форму можно изготовить самому из пластика или дерева. Чем больше форм, тем быстрее пойдет дело – ведь пока блок сушится, форма занята. Чтобы сделать полости можно взять обычную бутылку.

Для изготавливаемого шлакоблока надо приготовить раствор из песка, цемента и воды. Вместо песка подойдет керамзит, щебень, шлак и т.д. Пропорции для наполнителя, цемента и воды – 5:3:1 соответственно. Полученный раствор заливается в формы. Предварительно в них требуется поместить бутылку в то место, где в будущем будет полость. Спустя пять часов можно доставать бутылку, но доставать блоки пока что рано. Через 24 часа можно освободить формы.

Получившиеся блоки необходимо оставить на 28 дней для окончательной просушки.

Этапы строительства.

Возведение дома можно разделить на 3 этапа — подготовка фундамента, возведение стен и завершение строительства.

Этап 1: Опалубку для фундамента нужно делать на 50 сантиметровой подушке. Подушку делаем из песка и щебня. До того, как вы зальете в опалубку бетон, обязательно разместите в ней арматуру. Используйте бетон высокой прочности, но для нетяжелых объектов можно использовать средней прочности. Фундамент обязательно должен быть высоким. Перед возведением стен требуется дождаться окончательного отверждения фундамента, на это уйдет 28 дней с момента заливки.

Этап 2: Первым делом надо выставить углы. От этого зависит ровность стен. По углам кладем по 1-ому шлакоблоку от каждой стены и выравниваем угол при помощи строительного уровня. Далее протягиваем веревочку по периметру. Затем приступаем к кладке. Слой раствора между блоками не должен превышать полутора сантиметров. Для укладки шлакоблоков потребуется резиновый молоток, а также кельма.

Этап 3: После завершения возведения стен, не откладывая приступаем к крыше. Если у вас тяжелая крыша, то перед возведением, требуется укрепить железным поясом последний ряд шлакоблоков. После завершения крыши, оштукатурьте стены. Все это защитит шлакоблоки от контакта с водой.

Интересные статьи.

Карьерный песок: виды, характеристики, применение.

Как выбрать воздушно-поршневой компрессор.

Строительство дома из бруса.

Характеристики плит OSB и их применение.

Гидроизоляция для фундамента.

6 интересных фактов о рынке недвижимости.

Забор из сварной сетки своими руками.

Гараж из газоблоков своими руками.

Свайный фундамент с ростверком.

Виды фанеры и её применение.

Post your comment