Строительство дома из керамзитобетонных блоков

Строительство дома из керамзитобетонных блоков

Строительство дома из керамзитобетонных блоков.

Керамзитобетон – достаточно новый материал, используемый для строительства домов. Состоит из керамзита, а также цементно-песчаного раствора. Основными достоинствами являются экологическая безопасность, легкость, доступность. Сегодня строительство дома или любого другого здания из керамзитобетона возможно осуществить своими силами, так как строить из него просто благодаря удачным размерам блоков. К числу недостатков относятся: хрупкость, неприглядный внешний вид, подверженность влиянию перепадов температуры.

Для расчета необходимого количества блоков следует определиться с общим размером дома. Далее рассчитывается длина всех стен. К сумме прибавляется длина несущих перегородок. Так получается общая длина дома, которая умножается на высоту потолков. Дальнейший расчет зависит от величины блоков и выбираемой толщины стен, в один ряд или два и более. Сумму, получившуюся в результате умножения длины на высоту, умножаем на предполагаемую толщину и получаем общий объем стен. Блоков надо покупать больше, с расчетом на повреждения элементов.

Благодаря экономичности и легкости проекты частных домов из керамзитобетонных блоков достаточно популярны. Специалисты советуют покупать дом, который находился без внешней отделки не более 2 лет. Потом же влияние осадков и низких температур проявляются в виде сколов и трещин.

Особенности возведения дома заключаются в соблюдении требований кладки арматура должна обязательно присутствовать в кладке, а перекрытия из железобетона используют при монтаже цельных блоков, если они пустотелые, нужны деревянные перекрытия. Поэтому строить добротный коттедж из блоков нужно следующим образом: в каждом последующем ряду боковые грани должны быть перпендикулярны предыдущим.

Материал выдерживает большие нагрузки, если для газобетона, в виду неустойчивой почвы, делают монолитный фундамент, устанавливают монолитную бетонную подушку, то для керамзитобетона нет такой необходимости. Однако фундаментом не следует пренебрегать. Ленточный фундамент, для которого роются траншеи, впоследствии забетонированные, является несложным и прочным. На ленточный фундамент можно установить цокольный этаж из бетонных плит. Для предохранения цоколя от влаги необходимо обеспечить гидроизоляцию. Стены подвала должны быть на 500 мм выше уровня земли.

Монолитный прочный дом из блоков керамзитобетона включает в себя фундамент и перекрытия из связанного, залитого бетоном каркаса и стен. Для обустройства цоколя лучше всего подойдут блоки размером 590х290х200, обустроенные желобами для прокладки арматуры. В сочетании с отличными теплоизоляционными и гидрофобными характеристиками блоков получается сухой и теплый подвал, что немаловажно для комфортного климата в жилых помещениях.

Кладка похожа на кирпичную, а ГОСТированные размеры блоков позволяют использовать в строительстве многие материалы: металлические конструкции, деревянный брус, бетон. Пустоты заполняются металлическими арматурами, результатом которых является увеличение прочности несущих стен.

Кладку начинают с углов здания, далее по периметру. Кладка осуществляется на цементно-песчаный раствор толщиной в 30 мм. Можно попробовать укладывать в три слоя, однако о целесообразности такой кладки ведутся споры. Дело в том, что срок службы утеплителя, находящегося между внутренней и наружной стеной не более 10 лет. Можно использовать такой материал, как пеноизол, он устойчив к влаге.

Внешняя и заключительная отделка.

Перед облицовкой необходимо определиться с утеплителем. Утепление минеральной ватой керамзитобетонного дома – оптимальный способ. Минеральная вата хорошо удерживает тепло, а если добавить слой алюминиевой фольги, то дому не страшны даже Сибирские морозы.

Можно остановиться на стекловолокне, которое укладывается под гипсокартон изнутри, с внешней стороны слой пенопласта. Пенополистирол не такой дорогой, как минвата, а свойства фактически идентичны.

Облицовка дома из внешне неприглядных блоков керамзита несет в себе не только эстетические, но и практические функции. Несмотря на то, что материал отлично выдерживает влияние влаги, резкие перепады температуры могут повредить конструкцию. Керамзит выдерживает большие нагрузки, но необходимо перед облицовкой укрепить стену арматурой. Возводя фундамент, оставляется расстояние примерно в кирпич для будущего фасада.

Цементно-песчаная штукатурка, кирпич, натуральный камень, сайдинг, термопанели, мрамор – вот лишь небольшой список, чем можно облицевать дом.

Самый распространенный способ кирпичная облицовка, керамическая или клинкерная. Самый дешевый способ – цементно-песчаная штукатурка. Цементно-песчаная или декоративная штукатурки, а также фасадные краски позволяют создавать фактурные поверхности и привлекательный экстерьер. Штукатурка подходит для керамзитобетона, так как применяется на поверхностях, склонных к повреждениям от перепадов температур.

Натуральный камень в отделке фасадов смотрится эстетично и благородно. Выбирая натуральный камень, следует обращать внимание на его морозостойкость. Искусственный камень (кирпич) не уступает натуральному по своим функциональным и эстетическим свойствам, а стоит гораздо дешевле.

Отделка фасадов термопанелями, которые состоят из пенополиуретана и клинкерной плитки, относится к экономичным способам облицовки. Термопанели достаточно легкие, с успехом применяются при ленточном фундаменте дома. Они прочные, экологически чистые, благодаря пенополистиролу поддерживают тепло во время морозов, обеспечивают прохладу в жаркие дни. С монтажом термопанелей справится даже непрофессиональный облицовщик.

Вентилируемые фасады удачно скрывают все недостатки стены. Благодаря воздушному пространству между внутренней стеной и облицовкой пропускают влагу, препятствуют ее разрушению. Наконец, сайдинг – один из дешевых способов отделки. Сайдинговые панели бывают хрупкими, а повреждения при эксплуатации негативно сказываются на керамзитобетонной стене.

Стоимость строительства.

Конечная стоимость готового дома из керамзитобетонных блоков зависит от стоимости фасадных материалов. Сравнивая керамзитобетон с газобетоном, получается, что первый на 20-50% дороже. Кроме затрат на перевозку и разгрузку, необходимые физические усилия также надо учитывать. А если нанимать мастеров, то затраты выльются в круглую сумму. Плюсом еще дорогая фасадная отделка. Стоимость строительства одного квадратного метра такого дома составляет более 15 000 рублей.

Керамзитобетонные дома выдерживают от 50 до 100 лет эксплуатации и часто получают положительные отзывы, однако многие забывают о недостатках материала. Положительные оценки связаны в первую очередь с экономичностью, а все остальные характеристики актуальны при соблюдении всего технологического процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *