Строительство дома с фундаментом на глине

Строительство дома с фундаментом на глине

Строительство дома с фундаментом на глине.

Самый эффективный способ экономии бензина. Будешь меньше тратить бензин, если просто. Перейти на сайт Читать подробнее.

Каменная потенция как в 18 лет! Пишите мой рецепт — 3 капли в чай. Теперь живу с такой ЗАЙКОЙ.

Фундамент является основой, от которой во многом зависит срок эксплуатации любого здания – это знает каждый, кто занимался возведением собственного дома. Ориентировочная стоимость фундамента составляет примерно 30% от общей сметы на строительство. Поэтому не нужно пытаться сэкономить на возведении основы для дома – в будущем это обернётся серьёзными проблемами. Качество фундамента далеко не всегда зависит от качества стройматериалов, здесь имеет значение и почва, на которой возводится строение. Например, заливка фундамента на чернозёме – это технология, кардинально отличающаяся от процесса возведения основания на глинистой почве. В данной статье пойдёт речь о том, как по всем правилам построить фундамент на глине.

Не имеет значения, хотите Вы построить теплицу, баню или же двухэтажный дом – во всех случаях грунт будет одним и тем же. Конечно, здесь можно немного сэкономить, если использовать опилки или песок вместо таких строительных материалов, как гравий или щебень. Но будьте начеку – не забывайте о коварности глины, и возводите фундамент на глиняной почве в соответствии со всеми строительными правилами.

Почему происходит деформация основания и как избежать этого.

Несмотря на то, что глина самый сложный тип грунта для строительства мы поможем вам во всем разобраться.

Строительство фундамента на глине – нелёгкая задача, Вы сможете вникнуть во все нюансы после прочтения этой статьи.

Наверняка Вы и без советов специалистов прекрасно понимаете, что вероятность обламывания, вспучивания и просадки основной конструкции – это основные проблемы при возведении фундамента на глине. Это может произойти из-за недостаточной глубины закладывания основания, или если на фундамент оказывается чересчур большое давление. Подобные проблемы возникают у фундамента дома на глине, если в ходе его строительства использовался мелкий камень или стены были построены из пеноблоков.

Если Вы хотите избежать таких проблем, то следует выбрать правильный тип фундамента для будущего строения. Блоки можно откинуть сразу, ведь потребуется смонтировать армирующий каркас, который выступит в роли связующего элемента. Кроме того, низ основания лучше сделать более широким, нежели верх. Если возникают опасения насчёт давления промерзающего грунта, то обмажьте фундамент машинным маслом или используйте плёнку ПВХ. Когда начнётся оттепель, плёнка не пропустит воду к основанию. Утепление верхнего слоя земли также не помешает, для этого можно использовать керамзит или щебень.

Типы глинистой почвы.

Глинистая почва везде разная и в зависимости от её характеристик разделяют три вида глинистого грунта: глина, суглинка и супеси. Поэтому перед тем как начать делать фундамент на глине, определите свойства грунта на своём участке.

Это вещество, состоящее из очень маленьких частиц, размеры которых не превышают 0,01 мм. присутствуют добавки песка и пыли. Такая почва пригодна для использования под фундамент лишь в том случае, если она является относительно однородной по своему составу, а также, если точка промерзания грунта находится значительно выше слоя грунтовых вод. Глинистая почва характеризуется высокой сыпучестью и пластичностью.

В таких условиях сооружать фундамент на глине следует только при помощи профессиональных строителей и очень осторожно. Не стоит пытаться сделать это своими руками, так как у Вас нет необходимой сноровки и знаний.

Суглинка – это песок с примесями глины. Обычно её присутствие не превышает трети от общего объёма почвы. Выделяют три типа суглинки в зависимости от количества содержащейся в ней глины: лёгкая, средняя и тяжёлая суглинка. В таблице стройматериалов суглинка занимает место между глиной и песком, кроме того, она имеет высокие показатели пучинистости.

В таких почвах примесь глины довольно-таки мала – не больше 10 процентов. Такие участки часто называют плывунами – они могут двигаться под воздействием подземных вод. На подобном грунте практически ничего не строится. Но если сложилась безвыходная ситуация и строить придётся всё равно, то следует использовать свайный фундамент; основа под сваи выполняется из щебня.

Выбор фундаментной конструкции.

Вы уже определили тип почвы на Вашем участке, узнали глубину залегания грунтовых вод и глубину промерзания грунта. Настал черёд выбора основания. Существует два возможных в данном случае варианта: ленточный фундамент на глине либо свайный. Если почва более-менее однородна, то ставится ленточный фундамент, свайный же используется в том случае, если в грунте попадаются камни.

Ваше будущее строение также повлияет на выбор типа основания, к примеру, если Ваш дом будет построен из пеноблока или кирпича, то ленточный фундамент – лучший вариант. Данный выбор обусловлен серьёзной нагрузкой, которая будет оказываться на основание.

Если Вам предстоит возведение сарая или летней теплицы, где нагрузки незначительны, то вполне оправданным будет использование свайного фундамента – ему по силам обеспечить достаточную степень монументальности строения.

Советы по сооружению основания на глинистом грунте.

Надо уметь пользоваться преимуществами глины, несмотря на её недостатки. Фундамент на глине выдерживает очень большую нагрузку, если подземные воды находятся достаточно глубоко. В итоге получается очень крепкая несущая конструкция, на которой вдобавок можно сэкономить.

Если грунтовые воды недалеко от поверхности земли, то лучше сразу выбрать свайный фундамент, и не тратить время на высчитывание стоимости «ленты». Основание на сваях хоть и будет немного более дорогим, зато оно получится надёжным и качественным.

Какой бы тип основания Вами ни использовался, первым делом следует позаботиться о подушке из щебня, песка или гравия. Помните о том, что низ у фундамента на глине должен быть шире верха хотя бы на 25 процентов. Благодаря этому Ваш дом будет спасён от проседания и деформации.

Процесс создания фундамента на глине.

Для большей понятности приведём пример, в котором раскрывается примерная технология строительства фундамента для бани на глине. Она будет построена из бруса. Далее следует инструкция, в которой всё расписано по шагам.

Проводится разметка под основание.

Копаются траншеи. Копать следует до тех пор, пока Вы не опуститесь ниже плодородного слоя минимум на полметра. Траншеи должны быть шире предполагаемого фундамента хотя бы раза в три.

Производится установка опалубочной конструкции. Опалубка может быть металлической или деревянной – это зависит от подручного материала. В использовании металла или дерева нет принципиальной разницы.

Готовится цементная смесь. Соблюдение технологической цепочки вовсе не обязательно в нашем случае, это значит, что можно использовать солому или опилки в качестве дополнительных элементов.

Производится заливка раствора в опалубочную конструкцию. После чего он утрамбовывается тяпкой или лопатой.

Следует подождать высыхания цементной смеси.

Если раствор окончательно застыл, то демонтируется опалубка.

Теперь фундамент на глине подвергается термообработке. Основание обкладывается дровами, а затем они поджигаются. Можно сказать, что производится обжиг готового изделия с целью придать ему большую прочность. Можно накрыть траншеи листами из металла в ходе обжига, благодаря этому возрастёт качество обжига.

Следует дождаться полного прогорания дров, затем нужно засыпать траншеи. Процесс возведения фундамента на глине завершён. Как видите, основание на глинистом грунте вполне можно построить своими руками, не прибегая к помощи рабочих.

Строительство несущей конструкции для деревянного дома на глине не такой уж и сложный процесс, если подойти к нему с умом и расстановкой. Однако не следует забывать о специфичности данного типа почвы. Нужно умело пользоваться преимуществами такого грунта и избегать его недостатков.

Как восстановить силу мужчине в возрасте. Соколов: Вернул потенцию в 60 лет! Пишите рецепт: добавляем 3 капли в. Подробнее читайте в блоге Дмитрия Соколова.

Как вернуть потенцию! Мужики! Потенция вернулась в 60 лет! За копейки вернул себе железную ПОТЕНЦИЮ! Записывайте рецепт: берем одну.

Построить забор на винтовых сваях — избавиться от многих проблем! Стою перед вопросом, на что поставить забор из профнастила, на винтовые сваи или вколотить трубы нкт? Винтовые сваи, как я понял одному не закрутить, вот.

Как отремонтировать основание в дачном доме самостоятельно В этом году было сильное наводнение, впрочем мой дачный дом довольно прилично перекосило, фундамент треснул и одна стена стала выше другой. В статье подробно расписано.

Строим столбчатый фундамент для вашей бани Фундамент нужно делать очень качественно и аккуратно, каждый второй дом, который строится у нас в стране, сделан с нарушением технологии. Необходимо более тщательно подходить к.

Как построить столбчатый фундамент своими руками Здравствуйте, у меня возник вопросик по данной теме. У себя на участке хочу построить двухэтажный сарай для инструментов и т.д. решил сделать трубчатый фундамент. Но.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *