Строительство домов из деревянных

Строительство домов из деревянных

Строительство домов из деревянных.

Основные этапы строительства дома.

Деревянные дома являются одной из самых экологически чистых и дешевых форм строительства.

Прежде, чем приступить к возведению дома, необходимо тщательно изучить все этапы строительства дома из бруса.

От того, насколько правильно будет выполнен каждый этап, зависит прочность всей конструкции и пригодность будущего дома для комфортного проживания.

Видео — Строительство дома из клееного бруса.

Как правильно выбрать брус для строительства.

На рынке стройматериалов доступен брус разного сечения (от 120х120 до 200х200 мм) и разного типа. Наиболее комфортным для строительства считается брус сечением 150х150 мм. При выборе древесины следует руководствоваться бюджетом проекта и сроками его окончания. Наиболее дешевым и традиционным материалом считается брус естественной влажности. Он обладает высокой прочностью и не требует дополнительной внешней отделки.

Меньше времени займет строительство домов из профилированного бруса. Продольный замок «шип-паз» обеспечивает надежную фиксацию и высокую герметичность соединения. Построенный дом не потребует дополнительного утепления, а его усадка не превысит 5.

Наиболее технологичным и современным решением является клееный брус. Технология его изготовления заключается в склеивании высушенных брусьев с учетом направления волокон. Стоимость дома из клееного бруса будет выше, чем в остальных случаях, однако такое строение не подвержено усадке и пригодно для проживания сразу после окончания строительства. Те, кто принимает решение: «строим дома из клееного бруса», получают деревянный дом в самые короткие термины.

Рекомендации по созданию проекта дома.

Перед тем, как начинать строительство дачных домов из бруса, необходимо разработать проект с обозначением размеров здания, количества комнат и этажей, высоты дома и конструкции крыши. Стандартный брус имеет длину 6 м, поэтому для возведения стен длиннее 6 м потребуется стыковка бруса по длине.

Как рассчитать стоимость проекта.

Расчет бруса для строительства дома проводится по следующей формуле: периметр всех стен умножается на их высоту и толщину бруса. Также для строительства понадобятся.

Лаги для пола и потолка.

Утеплитель и крепеж.

Окна и двери.

Также учитывается стоимость деревозащитных составов, которыми обрабатывается выбранный для дома брус. Строительство под ключ предполагает сдачу дома с подключенными коммуникациями, внутренней и внешней отделкой, что значительно увеличивает общую стоимость объекта.

Подготовка фундамента.

Для домов из бруса рекомендуется использовать ленточный фундамент. Его устройство проходит в несколько этапов.

Вырывается траншея глубиной 70 см.

На дно засыпается «подушка» из смеси песка и щебня и хорошо утрамбовывается.

Устанавливается опалубка высотой около 1 м.

Заливается бетон.

Технология строительства основания и пола.

Строительство деревянных домов из бруса начинается с монтажа нижних венцов бруса и укладки чернового пола. Для этого на гидроизоляцию фундамента выкладывается обвязочный ряд бруса – венец. Первый венец тщательно обрабатывается антисептиком. Затем выполняется монтаж чернового пола.

Этапы укладки чернового пола.

Монтаж балок. В качестве лаг используется брус сечением 150х100 мм. Укладка проводится на узкий торец бруса. Лаги впиливаются в первый венец с шагом не более 70 см. Если длина лаг более 3 м, то необходимо уложить подлажники (брус 200х150 мм.

К нижней боковой части лаг прибиваются черепные бруски сечением 50х50 мм.

Выкладка основания пола на черепные бруски. Доски укладываются вплотную друг к другу без крепления к брускам или балкам.

Укладка гидроизоляционного слоя, утеплителя и пароизоляции.

Продольно балкам укладывается контррейка для создания вентиляционного зазора.

Настил чернового пола из доски толщиной 40 мм.

Строительство наружных стен и внутренних перегородок.

Строительство домов из бруса заключается в поэтапной выкладке венцов. Все венцы стягиваются между собой по вертикали нагелями. Нагели позволяют избежать скручивания брусьев при высыхании и уменьшают усадку стен по высоте.

В качестве нагелей используются гвозди 6х200 мм. Они вбиваются в брус через каждые 1,5 м. В верхнем венце сверлятся отверстия на глубину 3-4 см, в которые с помощью «добойника» заглубляются гвозди. Нагели размещаются в шахматном порядке. На углах бруса через один выпиливается вертикальная выборка, которая в четверть будет прикрывать торец стыкуемого с ним бруса. Для большей прочности соединение стягивается гвоздями с нарезкой.

С внешними стенами одновременно собираются внутренние. Для их стыковки в наружных венцах через один ряд изготавливается паз, в который будет утапливаться брус внутренней стены. Следующий ряд бруса внутренней перегородки прикладывается к брусу внешней стены. Каждый ряд сшивается гвоздями.

Строительство стропильной системы и установка крыши.

Крыша состоит из несущих конструкций, обрешетки для крепления кровли и собственно кровли. Строительство крыши состоит из следующих этапов.

Выполняется стяжка брусьев верхнего венца путем соединения противоположных стен цельными брусьями сечением 150х100 мм. Шаг укладки потолочных лаг не должен быть более 90 см.

Изготовление стропильных ног из досок сечением 50х150 мм. Для соблюдения заданного угла между стропилами используется заранее подготовленный шаблон. Шаг монтажа стропил – не более 1 м. Стропило фиксируется с помощью уголков, саморезов и гвоздей.

Выкладка фронтов. Для фронтов используется брус, сайдинг или доски 25х150 мм.

Выполнение обрешетки из листового материала, брусьев или досок. Для мягкой кровли изготавливается два слоя обрешетки: разряженный (нижний) и сплошной (верхний). Элементы обрешетки укладываются в шахматном порядке с зазором в 2 мм.

Теплоизоляция чердачного помещения и монтаж кровли.

Установка оконных блоков и дверей.

На последнем этапе строительства устанавливаются окна и делается монтаж дверей. Также нужно отметить, что важное значение нужно выделить выбору входных и межкомнатных дверей. Оконные и дверные проемы обрамляются вертикальными стойками. А межкомнатные двери устанавливаются после входной двери.

В стойке со стороны стены необходимо выполнить паз, по которому будут скользить стены при усадке. Над проемами оставляется технологический зазор, который закладывается мягким утеплителем. По мере усадки зазор будет уменьшаться, а утеплитель – деформироваться.

Соблюдение технологии строительства позволяет построить надежный и красивый дом из бруса с минимальными затратами.

Рекомендуем для просмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *