Строительство домов из газосиликатных блоков — достойный конкурент каркасному, деревянному и другим видам строительства

0

Строительство домов из газосиликатных блоков - достойный конкурент каркасному, деревянному и другим видам строительства

Строительство домов из газосиликатных блоков достойный конкурент каркасному, деревянному и другим видам строительства.

Сегодня строительная мода развивается в геометрической прогрессии. Регулярно мы слышим о новых тенденциях, ноу-хау, позволяющих застройщику строить современные добротные дома. Да, сегодня рынок предлагает широкое разнообразие материалов, для строительства дома на любой вкус и бюджет. И как в частном, коттеджном, так и в элитном малоэтажном строительстве приоритет отдается газосиликатным блокам, так как у этого строительного материала самое большое сочетание преимущественных характеристик.

Легкость, быстрота возведения, доступность цены, отличные качественные характеристики и долговечность — это строительство домов из газосиликатных блоков. И как бы не спорили владельцы классики — домов из кирпича, домов из деревянного бруса (фото см. в разделе «Строительство домов»), модных сендвич (SIP) панелей, популярного монолитно-каркасного дома. но дом, построенный из газосиликатных блоков, является отличной альтернативой с лучшими эксплуатационными характеристиками.

В малоэтажном строительстве, сегодня основные игроки — газосиликатные блоки.

Давайте разберемся, что же из себя представляет данный материал и почему он завоевал такую популярность и востребованность в любом классе строительства. Газосиликатные блоки — это пористый материал белого цвета, компоненты которого: известь, цемент, молотый кварцевый песок, алюминиевая пудра. В процессе изготовления таких блоков они подвергаются довольно серьезной обработке в автоклаве, где и формируется уникальная кристаллическая структура блока, обладающего превосходными свойствами, отличающими его от других материалов.

Главные преимущества, определяющие выбор в пользу строительства домов из газосиликатных блоков.

Легкость . Газосиликатные блоки в 5 раз легче бетона и в 2 раза легче воды. Стандартный размер такого блока 600х200х300мм. Один блок заменяет 22 красных кирпича, отсюда следует: значительное снижение затрат на фундамент, ведь стены будут прочными, но намного легче чем из кирпича или бетона; снижение трудоемкости при возведении стен, а значит — увеличение темпов строительства. Не требуется использование грузоподъемных механизмов, техники — опять экономия. Строительство домов из газосиликатных блоков под силу даже одному человеку.

Отличные теплоизоляционные характеристики материала за счет пористой структуры. Стены из таких блоков не требуют дополнительного утепления, у них практически самые высокие теплоизоляционные свойства — комфортный дом и энергосбережение (экономия на обогреве дома — 30%). Газосиликат в сухом состоянии обладает коэффициентом теплопроводимости — 0,12 — явный фаворит.

Высокая прочность . Известно, что многие строительные материалы довольно хрупкие и требуют дополнительного ввода материалов с высоким сопротивлением к растяжению. Газосиликат имеет высокую прочность на сжатие. И если между рядами блоков, при возведение стен, ввести арматуру, то будет великолепный эффект: прочность блоков на сжатие и высокая прочность стали на растяжение. Дом, построенный из газосиликатных блоков, — это долговечная конструкция, неподдающаяся никаким климатическим особенностям. В ходе эксплуатации, при любых температурных перепадах, такой дом не потеряет свои качественные характеристики и изначальный вид конструкции. Кроме того, он совершенно неприхотлив в уходе.

Экологичность и безопасность. Использование в ходе производства исключительно природных материалов делает дом из этого материала полностью экологически чистым. И в отличии от самого экологичного жилья: дома из бруса дерева, пробки и т.д. — он отвечает самым высоким требованиям пожаробезопасности. Основные компоненты газосиликатных блоков — природные, неорганические и негорючие материалы.

Морозостойкость . Материал обладает улучшенными показателями. Морозостойкость газосиликата характеризуется способностью сохранять все свои свойства при неоднократном циклическом замораживании/оттаивании. Например, кирпич М-150, широко используемый для строительства домов из кирпича, имеет показатель — F-50 циклов, а газобетон — F-115 циклов. Вывод на лицо.

Звукоизоляция . Газосиликатные блоки обладают высоким индексом изоляции воздушного шума. Блоки марки Д-400, Д-500 в готовой конструкции имеют такие звукоизоляционные характеристики: 100мм — от 35 до 37Дб, 175мм — от 64 до 66Дб. А для того, чтобы звукоизоляцию сделать совсем безупречной, потребуется всего лишь штукатурка стен с двух сторон.

Как видим, строительство домов из газосиликатных блоков — это довольно привлекательное по цене и качеству, особенно для частного застройщика, решение для строительства одно-, двух- либо трехэтажного дома для своей семьи. Это дом, который будет отвечать всем характеристикам комфорта, надежности и долговечности.

Немаловажно и то, что стены из газосиликатных блоков отлично поддаются отделке практически любым материалом. Поэтому можно воплотить в жизнь любые мыслимые и немыслимые дизайнерские решения по отделке дома снаружи и изнутри. При возведении стен из данных блоков, следует хорошо продумать, каким материалом они будут в последствии отделываться. Если, например, дом будет обшиваться снаружи снайдингом, а внутри гипсокартоном, то нет необходимости армирования. Монолитного армопояса в уровнях перекрытий и под стропильной фермой крыши будет вполне достаточно. Подробную информацию об отделочных современных материалах для фасада и дизайна интерьера внутри дома, можно узнать в рубрике «Ремонт и отделка.

Несмотря на все положительные качества, в строительстве домов из газосиликатных блоков есть свои нюансы, которые необходимо знать и учитывать.

Низкий предел прочности на изгиб . Это единственный минус материала, поэтому лучше сделать фундамент основательным, поддерживающим постоянство форм дома. Идеальный вариант — это монолитная железобетонная плита.

Первый ряд блоков следует располагать на некотором расстоянии от земли . так как они являются гигроскопическим материалом.

В первую очередь кладутся угловые блоки . Укладка блоков очень простая, легкая и быстрая. Изготовление доборных блоков выполняется с помощью пилы по газобетону. Газосиликатный материал очень легко поддается любой обработке.

Для кладки лучше отдать предпочтение клею, а не раствору . Тогда укладка пройдет максимально быстро и будут полностью сохранено основное достоинство материала — низкая теплопроводимость, швы будут меньше 10мм. Несмотря на то, что клей дороже, его расход в 5 раз меньше, чем расход раствора. 25 кг клея (1 мешок) понадобится на 20 блоков стандартного размера.

Как Вы успели убедиться из нашей подробной статьи, строительство домов из газосиликатных блоков при желании и даже малой осведомленности в вопросах строительства — процесс довольно несложный. Однако проекты жилых домов из газосиликатных блоков лучше поручить квалифицированным специалистам, которые грамотно, с высокой точностью, с учетом всех пожеланий застройщика и с максимальной экономией материалов разработают продуманный проект дома. Но, конечно, если есть огромное желание построить дом своей мечты исключительно самостоятельно, то собственная разработка проекта дома будет особой гордостью будущего хозяина . Конечно, каждый сам решает в каком доме жить и из чего его строить. Поэтому выбирайте, решайте, стройте и живите счастливо в красивом и уютном доме.

Post your comment