Средства малой механизации и вспомогательное оборудование для производства строительно-монтажных работ

Средства малой механизации и вспомогательное оборудование для производства строительно-монтажных работ

Средства малой механизации и вспомогательное оборудование для производства строительно-монтажных работ.

1. Единая номенклатура средств малой механизации, применяемых в строительстве.

2. Формирование технологических комплектов (нормокомплектов) оснащения бригад.

ЦНИИОМТП Госстроя СССР разработана поэлементная схема формирования и внедрения технологических комплектов (табл. 3). Она предусматривает три этапа. На первом этапе составляют перечень технологических комплектов для рациональных составов бригад по основным видам строительно-монтажных работ, разрабатывают ведомственную номенклатуру средств малой механизации, включая номенклатуру, изготовляемую предприятиями главка, и номенклатуру, поставляемую организациям Главснаба по прямым связям; поэтапно разрабатывают технологические комплекты для всего многообразия строительно-монтажных работ.

На втором этапе создают постоянный фонд технической документации, выявляют потребность в средствах малой механизации, формируют годовые планы производства средств малой механизации, создают службу участков малой механизации с организацией инструментального хозяйства и план по распределению СММ и инструмента, разрабатывают технологические карты, структурные графики годовых объемов работ и движения бригад по объектам.

На третьем этапе формируют и передают технологические комплекты от комплектующих организаций на баланс участкам малой механизации, которые распределяют технологические комплекты среди бригад по заявкам строительных управлении в соответствии с планом внедрения; пополняют СММ и инструмент по мере списания до комплектности через УПТК трестов по заявкам участков малой механизации, осуществляют их ремонт и поддержание в работоспособном состоянии силами участков малой механизации, ведут фактический учет эффективности работы бригад с технологическими комплектами.

3. Средства подмащивания.

Средства подмащивания вид вспомогательного оборудования, используемого для размещения рабочих и материалов при выполнении строительных или ремонтных работ на высоте. Все средства подмащивания объединены общностью функций обеспечение рабочего места при невозможности выполнения производственных процессов на грунте или уже выполненных конструкциях зданий.

Средства подмащивания (СП) классифицируются по типам, способу установки, способу изменения высоты рабочего места, способу изменения фронта рабочего места, по несущей способности. По типам средства подмащивания подразделяются на леса, подмости, вышки, люльки, площадки.

4. Средства контейнеризации и пакетирования.

Постоянно расширяющаяся и совершенствующаяся система производственно-технологической комплектации потребовала упорядочения системы контейнеризации и пакетных перевозок материалов, изделий и конструкций с целью создания условий для массового внедрения контейнеров и средств пакетирования на базе их серийного производства. В этой связи встала задача резко сократить число типоразмеров контейнеров и средств пакетирования, рекомендуемых для массового применения, провести отбор наиболее рациональных конструктивных решений, конструктивно их доработать и унифицировать. Требовали также решения и вопросы порядка разработки и организации массового внедрения контейнеров и средств пакетирования в строительстве. В результате проведенной работы были разработаны следующие документы.

Типаж специализированных контейнеров и средств пакетирования для доставки штучных и тарно-штучных грузов в строительстве на период до 1985 года.

Положение о порядке разработки постановки на производство специализированных контейнеров и средств пакетирования, создаваемых строительными министерствами и ведомствами.

Контейнеры и средства пакетирования, специализированные для строительных материалов, изделий и конструкций. Правила приемки и методы испытаний, опытных образцов.

Методические указания по изготовлению и приемке специализированных контейнеров и средств пакетирования для строительных министерств и ведомств.

Типажем установлены конструктивные типы и параметры контейнеров и средств пакетирования, обеспечивающих доставку основной номенклатуры штучных и тарно-штучных материалов, изделий и конструкций, применяемых в гражданском строительстве. Типаж является основой для формирования парка контейнеров и средств пакетирования в строительстве. Для контейнеров и средств пакетирования, включенных в Типаж , приняты условные обозначения, состоящие из буквенных индексов и цифровых значений. Буквенные индексы в системе обозначения указывают на тип и вид контейнеров и средств пакетирования (табл. 42). Наименования типов и видов контейнеров и средств пакетирования приняты в соответствии с ГОСТ 20231 74 Контейнеры грузовые. Термины и определения и ГОСТ 21391 75 Средства пакетирования грузов. Термины и определения.

5. Грузозахватные средства.

Грузозахватные средства служат для обеспечения надежного и эффективного соединения поднимаемого груза с рабочим органом грузоподъемной машины. Грузозахватные средства представляют собой различные сочетания следующих основных элементов: захватов, соединительных элементов, механизмов управления.

К захватам относят элементы грузозахватных средств, непосредственно взаимодействующие с грузом. По принципу взаимодействия с грузом захваты подразделяют на крюковые, резьбовые, фрикционные, анкерные, опорные. Действие крюковых захватов основано на удержании груза за счет зацепления криволинейного консольного бруса с петлевым элементом поднимаемого груза. Действие резьбовых захватов основано на удержании груза за счет зацепления винта с гайкой. При использовании фрикционных захватов груз удерживается за счет сил трения между поверхностью груза и элементами захвата. Действие анкерных устройств основано на удержании груза за счет фиксации элемента захвата в полости груза, а опорных захватов за счет опирания части поверхности груза на элементы захвата.

Классификация емкостей. Емкости классифицируются по типу, способу перемешивания, способу воздействия на материал, типу дозирующего устройства, типу обогревательного устройства.

По типам емкости подразделяются на ящики, бункера (бадьи), термосы, лари; по способу перемещения на переставные неповоротные, переставные поворотные, передвижные поворотные. По способу воздействия на материал емкости могут быть оборудованы вибраторами или перемешивающими устройствами; по типу дозирующего устройства челюстным затвором, шиберной заслонкой, поворотными лотками. По типу обогревательных устройств емкости бывают без подогрева и с подогревом.

7. Вспомогательные средства малой механизации для улучшения условий труда.

8. Средства малой механизации для внутрипостроечного транспорта.

9. Средства малой механизации для земляных работ.

10. Средства малой механизации для бетонных работ.

11. Средства малой механизации для отделочных работ.

12. Средства малой механизации для монтажных работ.

13. Средства малой механизации для кровельных и изоляционных работ.

14. Средства малой механизации для устройства полов.

15. Организация эксплуатации средств малой механизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *