Строительство сауны в коттедже

Строительство сауны в коттедже

Строительство сауны в коттедже.

Преимуществом загородных домов, дач и коттеджей является то, что в них можно обустроить комфортную и просторную сауну, и наслаждаться ее пользой в любое удобное время. Обустроить сауну можно двумя способами: внутри дома или снаружи. Причем во втором случае помещение с сауной может быть соединено с домом каким-нибудь переходом или же находиться отдельно от него.

Строительство сауны в коттедже.

Если решено расположить сауну внутри дома, то, как правило, для нее выделяют целый этаж, обычно цокольный. Этот случай предполагает планирования сауны еще на этапе строительства дома. Это позволит соблюсти все требования безопасности, сохранив при этом внешнюю эстетику строения. Одно из основных требований – это гидроизоляция стен цокольного этажа. Для этого еще во время выполнения основной кладки дома на стены укладывается специальный материал, который чем-то напоминает полиэтилен. Благодаря ему стены дома не будут поглощать влагу, которая выходит из сауны, и благодаря этому цокольный этаж сохранит свою прочность на долгие годы.

Не менее важно позаботиться о хорошей вентиляции. Для этого еще на этапе планирования строительства нужно предусмотреть небольшие окошки. Но так как сауна предполагает большие потоки воздуха, то вопрос вентиляции нужно проработать очень тщательно. В противном случае влага будет задерживаться в помещениях и постепенно разрушать строение. Помимо этого необходимо позаботиться о соответствующем устройстве пола. Здесь следует использовать кафельную плитку, а от деревянного пола стоит вообще отказаться.

Так как сауна требует наличия водопровода, то о его проведении так же лучше позаботиться еще во время строительства дома. Конечно, в готовом здании так же можно провести воду на цокольный этаж, но это потребует дополнительных финансовых затрат.

Когда сауна располагается внутри здания, то при ее обустройстве от стен следует отступить 5-10см. К тому же при использовании неэлектрических печей в сауне должен быть дымоход, по которому будет выходить дым. Важно помнить, что малейшее пренебрежение правилами постройки сауны чревато своими последствиями. Это может быть как минимум плохое функционирование или угроза здоровью и жизни тех, кто находится внутри нее.

Если сауна находится вне дома.

Строительство сауны в коттедже предполагает и такой вариант, когда дополнительное строение находится в непосредственной близости от основного дома и не портит при этом общего архитектурного вида. При этом здание сауны может быть небольшим, и в этом случае иметь вид пристройки, соединяясь с основным домом. Если же здание сауны находится вдалеке, то оно имеет большие размеры, так как в нем в этом случае располагают все необходимые блоки.

Если собственная фантазия и финансовые возможности позволяют, то на улице или в сауне можно организовать бассейн, а так же помещения для отдыха. Но так как от сауны ждут только прогревания и хорошего отдыха, то оборудуется это помещение по минимуму.

Если сауна пристраивается к основному дому и сооружается из древесины, то нужно соблюдать все правила безопасности. Это значит, что древесина должна быть обработана пропиткой, которая предотвратит возгорание. И хотя такая древесина все равно горит, шансов легкого возникновения пожара будет сведена к минимуму. Обезопасит неприятные последствия и отступ от основного дома. Сауну лучше устанавливать как минимум в 5-10 см от строения. И даже если сауна будет иметь общий, единый вид, стены двух зданий не должны соприкасаться. Так же не стоит упускать из внимания нагрузку на фундамент. Следует рассчитать грунт и способ заливки фундамента дома, чтобы определить, сможет ли он выдержать дополнительную нагрузку.

В качестве основного материала для стен сауны лучше всего предпочесть деревянный брус либо кирпич. А вот газобетон лучше не использовать, так как его пористость и влагопоглощение имеют слишком высокие показатели. В такой сауне будет всегда сыро, так как влага не будет выходить, а будет, наоборот, проникать в стены. В конечном счете появится грибок, плесень и сначала начнет разрушаться внутренняя отделка, а затем и сама конструкция.

Парилка в сауне.

Строительство сауны в коттедже предполагает наличие парилки, причем экономить на этом помещении не стоит. Ведь, по большому счету, именно от обустройства этого помещения зависит, насколько комфортными и полезными окажутся процедуры. Помещение под парилку обычно небольшое, так как здесь предусмотрены полки и печь, причем если расположить полки в двух уровнях, то можно сэкономить дополнительно пространство. Для печи обычно выбирают угловое расположение, а для большей безопасности ее ограждают защитной сеткой или миниатюрным заборчиком.

Мощность печи зависит от размеров парилки, чем она больше, тем мощнее должен быть агрегат. Степень утепления помещения, общее количество дверей и окон так же влияет на мощность печи. Каменные и бетонные поверхности требуют больше времени на обогрев. Поэтому, чтобы помещение прогрелось быстрее, нужно использовать печь мощнее, например, тонкостенные дровяные и электрические модели. Дровяные печи изготавливают из листовой стали толщиной не более 5мм.

Электрическая печь предусматривает в конструкции емкость для камней, которая подогревается при помощи ТЭНов. Управление электрокаменками возможно не только со встроенного, но и выносного пульта. Многие современные модели так же оснащены встроенными парогенераторами, благодаря которым можно создать в сауне любые подходящие условия.

Конечно, электрические модели печей потребляют много энергии. Поэтому были созданы печи-термосы, в которых камни располагаются под специальной крышкой. Они отличаются повышенным энергосбережением, и практически всегда готовы к работе.

Ну а чтобы обеспечить более экономное потребление энергии, можно установить вместе электрической газовую модель печи. Для этого только нужно иметь в доме газовую магистраль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *