Строительство цокольного этажа

Строительство цокольного этажа

Строительство цокольного этажа.

В современной архитектуре, проекты частных домов с цокольным этажом достаточно популярны. Цокольный этаж углубляется в грунт, в соответствии затраты на его построение в несколько раз больше, чем построение этажа. Владельцы частных домов или коттеджей планируют цокольный этаж в качестве экономии площади. Так же его строят, если дорогая земельная аренда или малая площадь под строительство дома.

Чтобы построить цокольный этаж, в первую очередь нужно смоделировать проект дома с подвалом. Существует огромное количество проектов цокольных этажей. Очень удобный и комфортный проект цокольного этажа с гаражом. Владельцу дома не надо будет выходить на улицу в морозы или проливной дождь, чтобы взять автомобиль. Доступ нему он может осуществить, не выходя из дома, просто спуститься в подвал.

На фото: схема цоколя. Фото цокольного этажа в разрезе с указанием материалов для работа. Важно, изучить перед рытьем котлована.

Рытье котлована под цокольный этаж.

По регламентируемым документам высота цокольного этажа составляет 2,5 -3,0 метра, но если нужно, высоту можно увеличить. Котлован роется на ту глубину, на которую вы хотите углубить будущую площадь плюс пространство под все необходимые коммуникации. Но прежде чем планировать этот этаж, надо определиться какая почва на вашем участке. Если почва с поверхностными грунтовыми водами, то глубина котлована не должна превышать одного метра. Для того чтобы цокольный этаж был 2,5 метра и выше, нужно произвести поднятие почвы и сделать отсыпку. Но такой вариант будет более затратный и не экономичный. Если на участке происходит застой воды, то в таком случае надо осушить место застройки и сделать отвод.

Фото: рытье котлована для цокольного этажа и фундамента.

Прежде чем приступить к выкапыванию котлована, сначала нужно установить подачу воды. так как при монтаже цокольного помещения будет большой ее расход. Затем нужно позаботиться о технике. Понадобится экскаватор и грузовая машина, для вывоза грунта. Глубина вырытой ямы зависит от размера частного дома или коттеджа. Для построения жилья средних размеров яма роется глубиной примерно 2 метра. Если строительство цокольного этажа происходит весной и на дне котлована скопилась вода, то нужно дождаться, когда она уйдёт или откачать воду специальным насосом. Далее нужно котлован хорошо выровнять, чтобы дно и все углы были ровные, для этого можно воспользоваться строительным уровнем.

Подушка котлована.

Чтобы самостоятельно сделать подушку, сначала на дне котлована нужно сделать разметку и обозначить размеры дома. В том месте, где будут установлены несущие стены, нужно сделать траншеи. Глубина траншеи должна быть не меньше 30 сантиметров. По бокам её можно укрепить с помощью досок шириной 4-5 мм. Затем засыпаем траншею щебнем, ложем сверху арматуру и заливаем цементным раствором. После этого траншеи должны хорошо просохнуть и устояться, не менее трёх недель.

Гидроизоляция цокольного этажа.

Самый ответственный момент в строительстве цокольного этажа – это гидроизоляция. От того как сделана гидроизоляция. зависит долговечность и прочность всего дома. Нельзя допускать, что бы влага попадала на бетон, иначе может произойти его разрушение.

На фото: гидроизоляция цокольного этажа.

Для защиты фундамента снаружи по всему периметру строится широкая отмостка из раствора цемента. Чтобы фундамент и цокольная кладка, углубленные в почву, не подвергались разрушению, снаружи защищаются с помощью рулонного гидроизоляционного материала. Сначала материал разогревается и монтируется на стены фундамента. Для этого прекрасно подходит гидроизол, он отлично зарекомендовал себя как материал не пропускающий воду. И по стоимости он наиболее доступен.

Далее нужно сделать гидроизоляцию фундамента для избежания проблем в дальнейшей, а именно попадания влаги. Для этого надо уложить слой битумной мастики, затем положить гидроизол и опять положить слой битумной мастики. Но внутренней защиты от влаги будет не достаточно для частного дома или коттеджа с цокольным этажом. Нужно обязательно провести наружную гидроизоляцию. Для этого необходимо сбоку от стены цокольного этажа, на расстоянии 50 сантиметров, выкопать достаточно глубокую яму. Далее заполнить эту нишу слоями строительного материала. Первый слой состоит из глины, затем укладываем слой щебня, третий слой состоит из цемента, в который добавляется щебень и песок.

Строительство фундамента.

Строительство фундамента происходит из бетонных блоков. Самостоятельно такие блоки не положишь, поэтому надо заранее позаботиться о технике, которая будет укладывать тяжёлые бетонные блоки. Если это сделать не возможно, то самостоятельно можно залить поэтапно ленточный монолитный фундамент.

При расчёте цокольного этажа, важнейшее значение имеет глубина залегание фундамента. Если он имеет высоту 2-2,5 метра, то глубина заложения монолитного фундамента должна не менее 220 -270 сантиметров. Но он не должен быть на одном уровне с почвой. Когда монолитный фундамент уже залит, осталось подождать 8-10 дней и приступить к строительству самого цоколя.

На фото: строительство фундамента.

Строительство цокольного этажа из бетонных блоков.

Достаточно экономичное и прочное строительство цокольного этажа из бетонных блоков. Такой блок крепкий материал и замечательно отталкивает влагу, хорошо переносит перепады температуры, не поддаётся грибку и плесени. Он выносит очень большие нагрузки и при этом не разрушается. Бетонные блоки – это самый подходящий материал для строительства цокольного этажа. Единственный недостаток, что строение из блоков нужно возводить с помощью тяжёлой техники.

Бетонные блоки устанавливаются по всему периметру фундамента. Крепятся они друг с другом с помощью цементного раствора. В промежутках между бетонными блоками нужно оставить специальные углубления, которые будут предназначены для воды и электропроводки. Так же нужно оставить отверстия под вентиляцию. Отверстия для вентиляции нужно делать не ниже 10-15 сантиметров и на уровне с грунтом. При строительстве цокольного этажа, вентиляционные отверстия надо прикрыть, что бы там не собирался мусор. В цоколе желательно окна делать большие, чтобы достаточно было света в подвале.

На фото: бетонные блоки для цоколя дома.

Бетонные блоки нужно укладывать как можно ровнее и аккуратнее друг к другу, чтобы в дальнейшем не производить большие затраты на обработку и штукатурку внутри помещения. Последний ряд из бетонных блоков должен получиться на метр выше уровня почвы. Поверх блоков рекомендуется сделать пояс. Он выравнивает весь ярус по горизонтали и лучше позволяет соединить между собой бетонные блоки. Между фундаментом и бетонными блоками сооружают опалубку из досок, вставляют строительную арматуру и заливают цементным раствором. Далее на бетонные блоки укладывается перекрытие первого этажа.

Строительство цокольного этажа из пеноблоков.

Пеноблок состоит из ячеистой структуры, насыщенной воздухом. Он замечательно сохраняет тепло, так как у данного строительного материала низкая теплопроводимость. У него прекрасные технические характеристики. Это прочный и крепкий материал, который при правильной эксплуатации совершенно не разрушается. Из-за пористой структуры пеноблок отлично «дышит», то есть происходит естественная циркуляция воздушных потоков. Цокольный этаж, построенный из пеноблоков, отлично будет переносить резкие перепады температуры. Он удобен в монтаже, так как по габаритам и весу в несколько раз больше и легче кирпича.

Материал абсолютно не горючий материал, это качество идеально подойдет для цокольного этажа, если в проекте запланирована баня или сауна. При воздействии огня, пеноблок не разрушается и не выделяет вредных веществ. Он не отражает звук, поэтому у стройматериала отличное поглощение шума. Он прекрасно поддаётся физическому воздействию, его легко сверлить или пилить. А самое главное он изготовлен из экологически чистых материалов, без химических примесей.

На фото: цокольный этаж из пеноблоков.

Как сделать цокольный этаж из пеноблоков? Подготовка котлована, гидроизоляции и фундамента, такая же, как строительство из бетонных блоков. Когда основа подготовлена, фундамент заливаем небольшим слоем цементного раствора для укладки первого ряда. Цементный раствор следует смочить водой для лучшего сцепления материала. В первую очередь укладываются пеноблоки по углам, выравниваются по высоте и горизонтали с помощью уровня. Когда первый ряд выложен, сверху наносится жидкая гидроизоляция. Она наносится в несколько слоёв, но перед нанесением следующего слоя, предыдущий слой изоляции необходимо смачивать. Далее строительный материал укладываются со специальной клеевой смесью, которая разбавляется с водой.

В каждом ряде угловые пеноблоки необходимо выравнивать по горизонтали и вертикали. Затем по всему периметру структуры материала делается траншея около 5 сантиметров. глубиной, в которую укладывается арматура, сваренная по углам. Она фиксируется с помощью щебня и заливается цементным раствором. Для оконных проемов свариваются арматурные каркасы. Из узких блоков с помощью раствора конструируется коробка, в которую вставляется каркас из арматуры и заливается цементным раствором марки M400. Пеноблок распиливается на три части и получается узкие заготовки.

Облицовка стен цокольного этажа.

Наружные стены цоколя лучше всего обшивать натуральным камнем. Это самый крепкий и долговечный природный материал, который будет защищать стены от резких перепадов температуры и разложения. Гранит считается самым долговечным и прочным камнем, но также подойдут для обшивки наружных стен – мрамор, известняк или другой природный камень.

Инновационные технологии не стоят на месте, и на строительном рынке появился цокольный сайдинг. У него прекрасные технические характеристики, этот пластик выдерживает суровый климат, он не поддаётся деформации и не выгорает на солнце. Цокольный сайдинг устанавливается на обрешётку или на стену цоколя. Этот материал имеет разнообразную фактуру, напоминающую природные материалы – кирпич или камень. Он не требует большого ухода за собой, его достаточно мыть простой водой.

Отделка цокольного этажа: вид сверху и сбоку.

Прежде чем приступать к внутренней обделке, нужно заранее спроектировать, какие помещения в цокольном этаже будут находиться, и для чего они будут использоваться. В цокольных этажах частного дома или коттеджа можно построить различные по функциональности помещения. Можно сделать гараж, так же конструируют комнаты для приёма гостей или бильярдную. В цокольном этаже даже можно построить баню или парную. Очень часто в подвальном помещении устанавливают отопительную систему, прачечную и делают хозяйственные комнаты.

Внутренние стены цокольного помещения необходимо прогрунтовать и заштукатурить. Их так же можно утеплить с помощью пеноплекса или пенополистерола. Но лучшими являются пенные утеплители, так как пена проникает во все щели и отверстия. Обшивка внутренних стен цокольного этажа напрямую зависит от планируемого дизайна интерьера. Их можно обшить с помощью влагостойкого гипсокартона или стеновыми панелями, так же стены просто можно обклеить обоями разного вида.

Пол в цокольном этаже.

К утеплению пола нужно подходить с большой ответственностью, так как в подвале всегда прохладно и влажно. Для этого и нужно утеплять пол, чтобы устранить эти недостатки.

Чтобы утеплить пол в цокольном этаже, в первую очередь надо сделать подушку из песка, затем на неё застилают рубероид. При укладке рубероида не должны оставаться пустые пространства. Далее на рубероид укладывается арматура из железной решётки. Всю эту конструкцию заливают бетонным раствором. Цемент для бетонного раствора желательно брать марки M400 или M300.

На фото: пол в цокольном этаже.

В разных комнатах можно индивидуально подойти к утеплению пола. Например, в гостиной или спортивном зале можно установить тёплые полы. А в бытовых помещениях можно поверх бетона положить арболитовые плиты или керамзит. Стоимость керамзита гораздо меньше, чем у других утепляющих материалов. Это позволит эффективно сэкономить бюджет.

Керамзит следует укладывать не менее 10 см. шириной, затем нужно жидким раствором бетона пролить керамзит и равномерно распределить по всей поверхности. Далее укладывается строительная арматура и заливается бетоном.

Перекрытия цокольного этажа.

Перекрытия для цокольного этажа бывают несколько видов. Монолитная железобетонная плита, сборно – монолитные плиты и деревянные перекрытия.

Чтобы установить монолитную железобетонную плиту, сначала надо установить опалубку со строительной арматурой. Сначала ложатся доски, а сверху них ложится влагостойкая фанера. Промежуток между досками должен быть не более 60 сантиметров. Вся конструкция закрепляется стойками. Расстояние между стойками не должно превышать одного метра. Будущая монолитная плита должна заходить на стены цокольного помещения на 15-20 см. Теперь нужно сделать арматурный каркас, он должен отступать от края бетона на 4-6 сантиметров. Для этого берётся обыкновенная строительная арматура.

Стержни устанавливаются на расстоянии 15 сантиметров. Теперь можно заливать цементный раствор, высота монолитной плиты составляет 18-20 см. Когда перекрытие для цокольного этажа залито, то необходимо подождать 3-4 недели, после этого можно продолжать строительство частного дома.

Сборно – монолитные плиты укладываются быстро с помощью техники. Но у них определённый стандартный размер, который может подойти не для каждого дома или коттеджа с цокольным этажом. Если для частного дома подходят такие плиты, то монтаж нужно начинать с установки каменной кладки до высоты перекрытия по всему периметру цоколя. Далее устанавливаем гидроизоляцию и заливаем тонким слоем бетонный раствор. Теперь необходимо сконструировать стальные каркасы, в которые монтируются сборно – монолитные плиты. Пространство между плитами заделывается раствором. Затем закладываем тонкую арматуру и заливаем небольшим слоем бетона, чтобы перекрытие стало ровным и единым целым блоком.

Перекрытия цокольного этажа — схема монтажа в размере.

Деревянные перекрытия строятся в основном в деревянных частных домах. Сначала укладываются деревянные балки, которые заранее обработаны антисептиком от гниения и плесени. Края балок необходимо обернуть рубероидом и только тогда укладываются на бетон цоколя. Но предварительно в стенах цоколя нужно сделать проёмы под деревянные балки, в которые нужно положить утеплитель. Когда балки установлены, к ним крепятся с нижних боков небольшие бруски. Затем к этим брускам прикручивается саморезами доски наката. Далее на накат ложится рубероид и утеплитель 10-15 см. и тогда сверху можно укладывать пол.

Строительство цокольного этажа на склоне.

Для частного дома склон горы только мешает и усложняет его возведение. Но склон наиболее подходящее место для возведения дома с цокольным этажом. Считается идеальный склон для строительства цокольного этажа, если он будет не менее 9%. Чтобы построить цокольный этаж на склоне, не стоит рыть огромный котлован, а просто вырезается часть массива склона. Как показано на фото, здесь идеально может вписаться подземный гараж или комнаты с отдельным входом.

Строительство дома с цокольным этажом на склоне.

Строительство и технология постройки цокольного этажа с уклоном, такая же, как у обычного цокольного этажа. Сначала подготавливается подушка, затем делается гидроизоляция. Но в данном случае нужно хорошо позаботиться о наружных стенах, которые имеют соприкосновение с грунтом. Фундамент заливается монолитный или из бетонных блоков. Поэтапное устройство цокольного этажа описано выше.

Дизайн интерьера цокольного этажа.

Прежде чем приступить к дизайну интерьера, нужно учесть несколько правил. Если в подвале планируется спортивный зал или гостевая, то люди будут находиться в комнатах долгое время. Поэтому нужно обеспечить нормальный воздухообмен, надо установить кондиционер и вытяжку. В комнатах должна быть благоприятная температура, поэтому нужно позаботиться об отоплении помещений. По возможности электропроводка должна быть скрыта. Если планируется спортивный зал, то можно установить душевую комнату. Воду можно провести в гостиную, если там предусмотрена барная стойка. В комнатах должно быть достаточно света, желательно основной и приглушённый. На видное место можно поставить свечи, они могут понадобиться в случае отключения электричества. Их можно подобрать под дизайн интерьера.

Пристальное внимание нужно уделить лестнице. Если в доме находятся дети, она должна быть максимально безопасна для них. В основном в цокольных этажах устанавливают винтовые лестницы, так как они занимают малое пространство.

В подвале лучше всего обустраивать комнаты с «повышенным шумом». Например, можно установить домашний кинотеатр. Если в доме кто-то отдыхает, то кинотеатр можно смотреть, не приглушая звук и не боясь кому-то помешать. В бильярдной так же можно громко разговаривать и курить, а в доме будет тихо, и запах дыма не будет ощущаться.

Возводить своими руками дом или коттедж с цокольным этажом – это очень трудоёмкая задача, которая требует особых знаний и навыков в строительстве. Но конечный результат проделанной работы будет всегда радовать ваш глаз и душу. Верьте в себя и свои силы.

Коммуникации на цокольном этаже. В цоколе можно «спрятать» оборудование для функционирование систем дома: газовый котел отопления, генератор и прочие агрегаты.

Похожие статьи.

Фундамент под печь.

Нюансы при выполнении кирпичной.

Основные этапы строительства.

Все о арболите.

2 комментариев к Строительство цокольного этажа.

Хомуты представляют собой значительный компонент металлических лесов, используемых при строительно-монтажных и ремонтно-профилактических работах. В зависимости от конструкции существуют хомуты поворотного и неповоротного типа. Точно также изделия различаются по методу производства. Представленные сегодня на рынке хомуты изготавливаются кованым или штампованным способом. Для защищенности от ржавчины изделия обрабатываются слоем цинка.

Обычный хомут представляет собой зажимную скобу с винтом, способным надежно фиксировать металлические трубы. Конструкция изделия сделана таким способом, для того чтобы успешно сопротивляться разнонаправленным нагрузкам, появляющимся при работе на строительных лесах. Хомуты могут эксплуатироваться многоразово.

Без малого все вещи, созданные человеком, с течением лет теряют изначальный лоск и блеск, относится это печальное правило и к чугунной сантехнике! Если вы начали замечать, что ваша любимая ванна выглядит так, будто в ней отдыхала сама Клеопатра, то вам надо заглянуть к нам на сайт и прочесть, что называется акриловая эмаль для покраски ванны.

С помощью современных материалов и инструментов вы всегда можете возвратить своей чугунной ванной ее первоначальный вид за несколько часов! И лучше всех с подобной процедурой справляются наши ребята.

Вам не надо будет разбивать половину ванной комнаты и выбрасывать на улицу тяжелого чугунного монстра, которого вы купили несколько десятков лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *