Строительная мини-техника с макси-возможностями

Строительная мини-техника с макси-возможностями

Строительная мини-техника с макси-возможностями. Обзор нового оборудования на рынке.

Достоинств у минитехники для строительства много — цена, экономичность, широкий спектр дополнительного прицепного и навесного оборудования, маневренность и возможность использования на небольших площадках. В этом же списке и другие характеристики (такие как постоянно возрастающая производительность и экологичность), над улучшением которых неустанно трудятся производители. Что же нового было на рынке мини строительной техники в прошедшем году.

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных, на наш взгляд, новинок из мира строительной минитехники 2013 года.

Мини-погрузчики: с бортовым поворотом и гусеничные.

Независимо от того, строительной минитехнике чьего производства потребитель отдает предпочтение в итоге произведенных логических измышлений и подсчетов, от национального самосознания никуда не деться. Поэтому и наш обзор мы начнем с представителя российской команды.

Главная новость, касающаяся рынка минитехники для строительства из России, такова: под брендом ЧЕТРА начато серийное производство А-серии мини-погрузчиков, в которую сейчас входят машины трех вариантов грузоподъемности: 800, 1000, 1200 кг. От машин прошлого поколения новинки отличаются увеличенным обзором, эргономичным дизайном, улучшенными скоростными показателями и низким уровнем шума. Кабина — цельнометаллическая с вклеенными стеклами. Модернизированные погрузчики наделены бортовыми цепными передачами с гидромоторным приводом, встроенными в силовую конструкцию рам. За счет гидронасосов EATON производитель обещает беспроблемный запуск двигателя даже зимой. Тип управления такой строительной минитехникой можно выбрать по своему усмотрению: электрогидравлический или механический через тросовый привод.

Следующая новинка родом из США. В связи с тем, что в данной стране действуют более строгие по сравнению с нашими экологические нормы, производители продолжают представлять строительную минитехнику стандарта Tier 4. Так, компания Terex дополнила ряд высокоэкологичных машин моделью PT-75, сердцем которой стал четырехцилиндровый дизель Perkins 804-33T мощностью 53 кВт. Но нас, конечно, в большей степени заинтересовало не это. В числе главных преимуществ нового мини-погрузчика Terex PT-75 — особая конструкция подвески Posi-Track, обеспечивающая плавность движения техники, и компактное шасси шириной 1,78 м. Конструкция Posi-Track включает в себя автономные торсионные оси, повышающие чувствительность опорных катков к неровной поверхности, и несколько точек подвешивания, позволяющих сокращать давление мини строительной техники на грунт до 24 кПа.

Опционально мини-погрузчик может быть оборудован гидростатической трансмиссией, за счет которой оператор имеет возможность выбора между предельной скоростью в 17 км/ч и максимальным крутящим моментом. Эксплуатационная масса Terex PT-75 — 4,07 т. Поднимать грузы новинка способна на высоту 3,175 м.

Мини-погрузчик Terex PT-75 с подвеской Posi-Track.

Новые гусеничные и колесные погрузчики малого класса от Caterpillar призваны заменить своих предшественников из мира мини строительной техники серий С, С2 и B3. Грузоподъемность новинок — 1,27-2,1 т.

Отличительной чертой новых погрузчиков серии D можно считать люксовые кабины Cab-One с мощными системами охлаждения, обогрева, кондиционирования и увеличенной обзорностью. К тому же они обладают цельной конструкцией — предшественники изготавливались посредством сварки из двух частей. Еще несколько отличий этой строительной минитехники: устройства сцепки на новой минитехнике для строительства запускаются при помощи электроблока, а не гидрораспределителя, как на старых моделях, а стрела получила профиль трубчатого типа. Эти нововведения упрощают техобслуживание и увеличивают обзор.

Конструкция стрелы является тем, на что делает упор при представлении своей новинки и компания Volvo. За счет однобалочной конструкции, реализованной в стреле Volvo MC70C. стало проще попасть в кабину. Среди прочих последствий : улучшение обзорности и увеличение производительности и безопасности рабочего процесса.

MC70C — строительная минитехника с радиальным подъемом, способная работать на стройплощадках без твердого покрытия. Отклоняющаяся вперед кабина и большая дверца заднего отсека намного упрощает ремонт и обслуживание мини-погрузчика.

Попасть в кабину мини-погрузчика Volvo MC70C стало значительно проще.

Компактные колесные погрузчики.

Главная особенность новых представителей минитехники для строительства — компактных фронталов Liebherr L506C и L508C — кроется в их более низком центре тяжести, позволяющем повысить устойчивость новинок на неровной поверхности. А лучшей обзорности удалось достичь за счет большей площади бокового стекла и конусообразной формы стрелы. Модель Liebherr L508C с массой 5,6 т и опрокидывающей нагрузкой в 3,85 т укомплектована мотором мощностью 67 лошадей. Опрокидывающая нагрузка Liebherr L506С (масса — 5,18 т) составляет 3,45 т. Компактный погрузчик оснастили двигателем на 60 л.с. и ковшом вместимостью 0,8 м 3.

Еще один герой нашего обзора — компания Avant. Финны представили новые мини-погрузчики R28 и R35 для работы на небольших площадках. Основой для этой строительной минитехники послужили более ранние модели 528 и 635, от которых новые мини-погрузчики имеют ряд существенных отличий. К примеру, все они выше своих предшественников на 10 см, но зато прочие габариты не выходят за радиус разворота колес. Фишка R28 и R35 — расположение операторской кабины в задней части рамы, что придает технике еще больше мобильности.

Следующий производитель строительной минитехники не известен широкому кругу покупателей. Тем не менее, сам факт того, что предпринимаются попытки по продвижению на рынок новых образцов продукции отечественного производства, вызывает интерес. Тем более если это касается сегмента техники микрокласса.

Речь идет о новинке ОАО МиКС . Многофункциональная машина, получившая прозвище Шустрик (UNIMIT UN1810), имеет возможность управления как в сидячем положении, так и стоя. Сменное навесное оборудование этой строительной минитехники позволяет использовать модель в качестве погрузчика, самосвала, коммунальной техники, буровой установки и пр. Учитывая специфическую конструкцию мини-трактора, работу этой машины можно сочетать с ручным трудом. А технические характеристики мини-погрузчика Шустрик таковы: снаряженная масса — 650 кг, мощность — 24 л.с. габариты — 1030×1545 мм (ширина и высота.

Минитехника для строительства родом из РФ: универсальный погрузчик Шустрик.

В сегменте экскаваторов компания Bobcat представила сразу два варианта минитехники для строительства — E63 и E85 стандарта Tier 4F.

Мощность E63 — 44,3 кВт, что на 13,5% больше, чем у старой модели E60. Экскаваторную надстройку нового мини-экскаватора Bobcat перенесли назад вдоль шасси. Высоту отвала этой машины увеличили на 20% (до 410 мм) и дополнили плавающей функцией, позволяющей усовершенствовать точность работ по планировке грунта. В списке прочих возросших параметров этой минитехники для строительства — эксплуатационная масса в 6,3 т, а также усилие отрыва на ковше, равное 43,3 кН.

Новый E85 — самый крупный экскаватор в линейке Bobcat. Эксплуатационная масса машины равна 8,5 т, габаритная ширина — 2,31 м, мощность — 44,3 кВт, усилие отрыва на ковше — 64,5 кН (больше на 18% по сравнению с предыдущей моделью E80). В числе самых важных характеристик экскаватора производитель называет минимальный свес платформы в 147 мм. Кстати, плавающей функцией E85 тоже наделили.

Компания Kubota в минувшем году представила 3 новых мини-экскаватора: четырехтонный KX040-4, KX018-4 в категории 1-2 т и U35-4 массой в 3,5 т с малым свесом поворотной платформы. С описания последней модели указанной строительной минитехники и начнем. Дело в том, что Kubota U35-4 оборудован кабиной, скорее присущей минитехнике массой 5 тонн, что, конечно, делает работу оператора более комфортной. Гидросистема новинки предполагает наличие перепускного одноходового клапана для присоединения к рукояти рабочего оборудования с дополнительным гидроконтуром, к примеру, трамбовки.

Мини-экскаватор Kubota KX035-4. Кабина как у большого.

Двигатель более габаритной модели KX040-4 за счет специального рабочего режима способен экономить до 20% топлива. Заслуживает внимания и дополнительна опция данной мини строительной техники — возможность устанавливать отвал с изменяемым наклонным углом, что позволяет ускорять финальную планировку. Также на отвал можно крепить разные режущие кромки. KX018-4 наделен гидромеханизмом раздвижения гусеничных тележек, что улучшает устойчивость машины, а также возможностью автоматического перехода на пониженную скорость для выполнения точных операций.

Нестандартное для рынка строительной минитехники решение предложила компания Wacker Neuson. Для большей универсальности мини-экскаватора 803 специалисты создали автономный (внешний) электрогидравлический привод, работающий от промсети. В результате все привычные функции усовершенствованный агрегат способен выполнять без вредных выбросов, что позволяет использовать его внутри помещений. А если эту машину не подключать к автономному приводу, ее можно эксплуатировать как обычный дизельный экскаватор. Есть у модернизированного устройства и еще одно преимущество — электрогидравлические мини-экскаваторы благодаря системе охлаждения могут быть задействованы без каких-либо ограничений при температуре окружающей среды до 45 C.

Мини-экскаватор Wacker Neuson 803 может работать с электрогидравлическим приводом.

Новинка из области строительной минитехники, представленная Volvo, не отличается революционными нововведениями, но также заслуживает внимания со стороны потребителей. В прошедшем году линейка минитехники компании была дополнена 2,3-тонным мини-экскаватором ECR25D с малым свесом поворотной платформы. При этом по ряду параметров новая минитехника для строительства превосходит своих коллег, масса которых на пару сотен кг больше. Например, 2,8-тонный ECR28 по параметру усилия отрыва на ковше. Мотор Volvo D1.1A соответствует стандарту Tier 4. Мощность двигателя — 21,1 л.с. Опционально машину можно оборудовать автоматической системой перехода на холостой ход, срабатывающей из-за отсутствия каких-либо действий со стороны водителя более пяти секунд.

Рынок минитехники в России традиционно более узок, чем в Европе, США или Японии. Но, как отмечают специалисты, он продолжает развиваться. Остается надеяться, что даже те решения, которые пока не доступны на российском рынке, в недалеком будущем предстанут на суд отечественных строителей и коммунальщиков. А мы продолжим следить за самыми интересными разработками от мировых производителей.

Как избежать ошибок при сборке: урок производителя. Экскурсия по заводу Bobcat Традиционная рубрика «Экскурсия по заводу» продолжается. На этот раз журналист МИНИ Экскаватор Ру поехал в чешский город Добриш на завод, где собирают компактные экскаваторы и погрузчики Bobcat.

Компания CASE презентовала первый в мире компактный бульдозер-погрузчик CASE DL450 — первая в мире мини-техника с эксплуатационными характеристиками компактного гусеничного погрузчика (CTL) и бульдозера. Когда новинка будет запущена в серийное производство, пока неизвестно.

Желтая таблица 2017: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники Данные «Желтой таблицы» говорят о том, что в завершившемся финансовом году, который стал сложным для многих крупнейших мировых производителей, падение доходов североамериканских компаний соседствовало с улучшением показателей в Азии и Европе.

«Американские горки» на российском рынке. Представитель Bobcat о цикличности экономики и структуре спроса Журналист Мини Экскаватор Ру побеседовал с генеральным директором ЗАО «Дусан Интернэшнл Раша» Владиславом Догановским и получил экспертные комментарии на актуальные темы, связанные с рынком мини-техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *