Строительство домов методом 3D печати

0

Строительство домов методом 3D печати

Строительство домов методом 3D печати.

Станок, печатающий бетонные конструкции: послойное нанесение раствора.

В последние годы, инженеры многих стран особенно тех, где население слишком стремительно увеличивается, усердно работают над созданием строительных принтеров, с помощью которых можно быстро, а главное недорого, возводить небольшие дома. Почему недорого? Да потому, что на создание раствора идут отходы строительного производства, которые измельчаются, и перемешиваются с цементом. Себестоимость жилища площадью 200 м2, составляет меньше 5000 долларов, а для малоимущих людей этот аспект наиболее важен. Вот об этой технологии мы и хотим вам немного рассказать.

Преимущества 3д-строительства.

Над созданием печатающих устройств, с помощью которых можно возводить дешёвые постройки, параллельно работали инженеры разных стран. Но как всегда, китайцы впереди планеты всей их принтер имеет самые большие габариты (32м*11м*7м). Год назад на нём, всего лишь за сутки, напечатали 10 небольших домов (по 60 м2.

Пока в них никто не живёт, их тестируют, наблюдая, как поведут себя конструкции под воздействием солнца, ветра и перепадов температур. Но результаты ещё никого не разочаровали. Во всяком случае, выяснилось, что проливные дожди и жара им нипочём. Поэтому первыми строить по этой технологии, стали страны с тёплым климатом.

Необычный офис в Дубае, напечатанный на принтере.

Создатели самого крупного принтера, подтвердили качество 3Д строительства на своём примере. Все стены офиса компании, занимающейся разработкой и продвижением данной технологии, находящейся под Шанхаем, напечатаны на трёхмерном принтере. Здание имеет общую площадь 10 000м2, и его постройка была завершена всего за 30 дней.

Правда, для этого был организован конвейер из четырёх машин но всё равно, их производительность поражает. Однако в Шанхае субтропический климат, и абсолютным зимним минимумом для него, является -9 градусов. Ну а каков будет результат испытания таких конструкций при наших морозах – это ещё вопрос.

В любом случае, при таких темпах и низких ценах, можно решать жилищные проблемы не только жителей бедных провинций Китая. Да что там говорить – чего только стоит восстановить жильё для людей, пострадавших от всевозможных стихий: пожаров, наводнений, ураганов, землетрясений, от которых не застрахован никто.

Для человека, оставшегося без крыши над головой, даже неказистый дом покажется раем. Нуждающихся людей хватает во всём мире, поэтому интерес к данной технологии проявили многие страны: ОАЭ, Америка, Италия, Голландия, и, конечно же, Россия.

Многие их них разработали принтеры собственной конструкции, но по большому счёту, все они функционируют они по одному принципу. Создатели трёхмерных печатающих устройств надеются, что по мере усовершенствования технологии, ценовая планка готовых домов может опуститься ещё ниже.

Главное, все увидели и поняли, что для людей это благо, и наверняка не за горами тот день, когда будет создан ещё более мощный принтер, который сможет увеличить масштаб возводимого объекта.

Суть технологии.

Как уже было сказано, возможности строительных принтеров отличаются. Некоторые умеют печатать только фрагменты домов, которые находятся в горизонтальном положении. После набора прочности секции поднимают, устанавливают вертикально, и соединяют между собой – что мы и видим на фото снизу.

Но есть и такой вариант, который может печатать дом непрерывным способом – то есть, по контуру. В будущем, это даст возможность строительным фирмам, имеющим в распоряжении такое оборудование, выезжать с ним по адресу, и возводить дом прямо на месте. Нисколько не сомневаемся, что в ближайшее время появятся и комбинированные машины, которые смогут делать и то, и другое.

Конструкция, готовая к сборке.

Армировка фундамента под дом стеклопластиком.

К тому же, с помощью 3D принтеров изготавливают и стеклопластиковую арматуру, которую сегодня полным ходом уже используют в малоэтажном строительстве. Нет сомнений, что недалёк тот день, когда на объекте будут работать оба варианта: один принтер возводит бетонную конструкцию, а второй – армирует её.

Суть технологии такова: конфигурация конструкции или здания принтеру задаётся через компьютер. Дюз, из которого непрерывной линией выходит достаточно густой и эластичный раствор, движется по определённой траектории – контуру будущей конструкции, наращивая высоту слой за слоем.

Стены получаются пустотелые, толщиной 30 см. Их внутреннее пространство армируют, заполняют пенобетоном и получается не только прочный, но ещё и тёплый дом.

Послойное возведение стен с помощью печатающего устройства.

Малые архитектурные формы, напечатанные на принтере.

В нашей стране, над данной технологией работают в Ярославле, где полным ходом печатают пока только малые архитектурные формы: лавочки, беседки. Однако уже приступили и к строительству жилого дома с полумансардой, площадью 80м2. Оно не обещает быть таким быстрым, как у китайцев – всё-таки у нас не субтропики. Тем более что дом ведь нужно не только построить, но и произвести отделку, подключить коммуникации. Но к лету 2017 года дом планируют сдать, после чего можно будет увидеть фотографии его фасадов и интерьеров. Осталось немного, поживём – увидим.

Перспективы в бизнесе.

Выполняя заданную программу, трёхмерный принтер может работать круглыми сутками, и не требует никакого контроля и обслуживающего персонала. Этот факт наверняка заинтересует и тех, кто ищет возможности для создания нового бизнеса. Несмотря на то, что сам принтер стоит недёшево, нарастающая популярность домов, построенных по технологии 3Д-печати, сулит немалые выгоды. Тем более что сроки выполнения заказа неимоверно компактны.

Для работы принтера не обязательно, как у китайцев, должен использоваться состав на основе цемента и измельчённого строительного мусора. Это может быть обычный пескобетон на базе портландцемента М500, или даже глинобит, который используют в южных регионах. Для прочности, раствор армируют стекловолокном, целлюлозной, либо полимерной фиброй.

Обратите внимание! Заметим, что напечатать на принтере можно стены, перегородки, лестницы, и даже некоторые элементы фундамента – но кровлю придётся выполнять традиционными способами, ведь она сооружается не из бетона, а из деревянных балок.

С учётом времени, необходимого на прокладку коммуникаций и отделочные работы, дом в 200 квадратов площади можно будет сдать максимум за 6 месяцев. Однако указать точную себестоимость такого дома сложно. В первую очередь, это будет зависеть от состава раствора. Ведь не факт, что все смогут так перерабатывать строительные отходы, что их можно будет использовать в качестве наполнителя. Да и потом, стоимость кровли, отделки, окон-дверей и коммуникаций, тоже бывает разной.

Принтер для печатания крупных конструкций.

А выгодно ли это.

Специалисты подсчитали, что дом, построенный по технологии 3Д печати, сданный под ключ, будет стоить порядка 20 000 долларов, что вдвое меньше аналогичного строения из кирпича. При этом качество строительства получается на порядок выше. Данная технология позволяет получить идеальную геометрию строения: проёмы ровные, нет отклонений ни в плоскости стен, ни по углам. Соответственно, поверхности не надо дорабатывать – а это тоже экономия.

Сегодня трёхмерные строительные принтеры есть в продаже. Небольшие модели для печатания МАФ и отдельных малогабаритных конструкций, стоит порядка 9000 долларов. Устройство для крупных конструкций и монолитных зданий, стоит уже в пределах 20000-28000 долларов. Фактически – стоимость одного готового к эксплуатации дома. Но ведь, сколько жилья он сможет построить! Учитывая, себестоимость построек и сроки их возведения, срок окупаемости такого принтера составит максимум 18 месяцев.

Здравствуйте. Мы надеемся наш ответ был вам полезен. Если Да, то предлагаем вам взять фотоаппарат (сейчас он есть почти в любом телефоне) и сделать дюжину снимков с места ремонта. Опишите что и как вы делали и пришлите вашу статью вместе с фотографиями нам на почту За ваш энтузиазм мы готовы заплатить вам до 1000 рублей, а тому, кто активнее всех будет комментировать статьи — 500. Надеемся наш сайт максимально поможет вам в ремонте. Удачи.

Post your comment