Устройство котельной в частном доме

Устройство котельной в частном доме

Устройство котельной в частном доме.

Общие требования.

Размещение котельной в отдельном помещении.

Нормы для отдельно стоящей котельной.

Вентиляция котельной.

Естественное вентилирование.

Искусственное вентилирование.

Требования к устройству дымоходов.

Во время строительства собственного частного дома мы очень тщательно продумываем планировку и интерьер каждой отдельной комнаты, от гостиной до санузлов. Но на стадии проектирования не стоит забывать о котельной, без которой в частном доме просто не обойтись. Здесь, конечно, не нужны особые дизайнерские таланты, все предельно просто и регламентировано. Но все же к обустройству этого помещения необходимо подойти со всей серьезностью и учесть все требования к котельной в частном доме. В противном случае вы рискуете не только «схлопотать» штраф, но и спровоцировать в вашем доме пожар.

В любом частном доме не обойтись без котельной, проектирование которой необходимо тщательно продумать, иначе может возникнуть пожар.

Требования к помещению котельной в частном доме во многом зависят от мощности котла и энергоносителя.

Так, к примеру, электрические котлы можно устанавливать в любом помещении, для них не требуется отдельная котельная, но ее все же можно обустроить исходя из эстетических соображений. Что касается остальных типов котлов: газовых, жидкотопливных, твердотопливных и комбинированных, все они должны размещаться в специально отведенных для них местах.

Схема котельной в доме, в специальном помещении (подвал.

Существуют также различные варианты размещения котельной в частном доме.

в отдельном здании.

в доме, но в специально отведенном помещении.

в качестве пристройки к частному дому.

в отдельном мобильном модуле.

на чердаке частного дома.

То есть котельная может размещаться как в пределах жилища, так и за его пределами. Если вы только планируете строительство дома, то целесообразно выделить под топочную отдельное помещение в пределах дома с соблюдением всех норм и требований, например, подвал или цокольный этаж. Но в случае если вы модернизируете систему отопления уже существующего жилища и его площадь не позволяет разместить топочную внутри, то выходом из этой ситуации будет пристроенная или отдельно стоящая котельная. Среди всех остальных газовое отопление считается наиболее экономным и распространенным для обогрева частных домов, поэтому давайте рассмотрим нормативы и требования для обустройства именно газовой котельной.

Общие требования.

Природный газ взрывоопасное вещество, поэтому соответствующие службы предъявляют довольно строгие требования к обустройству газовой котельной. Для маломощных котлов до 30 кВт в частном доме не предусматривается отдельная топочная, они могут размещаться на кухне. Но лишь в случае, если это помещение отвечает следующим нормам.

Газовый котел можно разместить и просто на кухне, но при условии, что помещение отвечает необходимым нормам: площадь не менее 15 м², высота потолков 2,5 м, в помещении имеется вентиляция и т. д.

Площадь кухни должна составлять не меньше 15 м.

Высота потолков от 2,5 м.

Предусмотрена вентиляция помещения.

Общая площадь остекления на 1 м³ должна быть не меньше 0,3 м.

Наличие на соответствующую площадь одного окна с форточкой.

Внизу двери или над полом в стене предусмотрено воздухозаборное отверстие, которое в состоянии обеспечить постоянный приток воздуха.

Котел размещается на стенах из негорючих материалов на расстоянии 10 см.

Когда в помещении отсутствуют стены из негорючих материалов, то установка котла допускается и на оштукатуренные поверхности, но для этого они изолируются специальным экраном. При мощности котла до 30 кВт разрешается высота потолков 2,2 м. Если мощность котла превышает 30кВт, то для его установки необходима уже отдельная котельная, требования к которой отличаются в зависимости от ее расположения.

Вернуться к оглавлению.

Размещение котельной в отдельном помещении.

В частном доме газовая котельная может находиться на любом из этажей, в подвале, на цокольном этаже, на чердаке. Главное, чтобы, помимо общих норм, были соблюдены и следующие дополнительные требования.

естественное освещение.

выход на улицу.

не площадь, а объем помещения не менее 15 м.

удобное обслуживание теплового агрегата и его вспомогательного оборудования.

вентиляция с трехкратным обновлением объема воздуха в час.

смежные комнаты должны быть отделены стенами с огнестойкостью не менее 0,75 ч.

Вернуться к оглавлению.

Нормы для отдельно стоящей котельной.

Отдельно стоящее топочное помещение более практично не только с точки зрения безопасности, но и в плане экономии жилой площади. Не стоит забывать и том, что любое газовое оборудование в процессе работы создает шум, а когда оно находится за пределами жилой территории, беспокоиться об этом вам не придется. Поэтому, если вы решили обустроить котельную не в частном доме, а на прилегающем к нему земельном участке, помимо общих норм, обратите внимание на следующие дополнительные требования.

наличие в постройке фундамента, который не должен примыкать к фундаменту дома.

специальный фундамент под котел, но при этом котел не должен возвышаться над уровнем пола более чем на 15-20 см, а контур фундамента не должен перекрывать контур котла больше чем на 5 см.

цементный раствор для пола обязательно должен содержать песок.

стены и крыша должны быть выполнены из негорючих материалов.

Помимо этого, к месту установки отопительного оборудования рекомендуется подвести канализационную трубу, чтобы в случае необходимости всегда можно было отсоединить теплоноситель от системы отопления.

Вернуться к оглавлению.

Вентиляция котельной.

Для нормальной работы отопительного агрегата, чей принцип построен на сжигании газа, постоянно необходим приток свежего воздуха, которого должно быть достаточно для утилизации продуктов горения. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен, в большинстве случаев хватает естественной вентиляции котельной. Старые окна и двери, а также наличие других незаделанных щелей обеспечивают достаточное количество воздуха. Но, если этого недостаточно либо ваше помещение достаточно герметично, лучше рассмотреть варианты дополнительного вентилирования. В противном случае воздух в вашей котельной наполнится продуктами горения и остатками газа, их следы будут отчетливо видны в виде копоти на стенах и потолке. Неэстетичный внешний вид топочной это меньшие проблемы, которые может повлечь за собой плохая вентиляция.

Вернуться к оглавлению.

Естественное вентилирование.

Для котла, чья мощность не превышает 30 кВт, естественную вентиляцию можно обеспечить, проделав в стене отверстие диаметром 10-15 см, вставив в него пластиковую трубку и получив при этом своеобразный воздуховодный канал. Теперь осталось защитить его от попадания внешнего мусора. Это можно сделать при помощи обычной пластиковой или металлической сетки. С внутренней стороны воздуховод необходимо обеспечить обратным клапаном, который будет препятствовать выходу воздуха наружу. Таким образом обустраивается и вытяжное отверстие, которое необходимо на выходе прикрыть от дождя и снега. Приточное отверстие лучше всего расположить за топливником в нижней части перекрытия. Тогда воздух будет попадать прямиком в камеру сгорания, а не «гулять» по всей котельной. Вытяжное отверстие лучше расположить над котлом, поскольку продукты горения поднимаются вверх.

Вернуться к оглавлению.

Искусственное вентилирование.

Не всегда есть возможность обустроить естественную вентиляцию, тем более что регулировать такой воздухообмен невозможно, ведь он в большей мере зависит от погодных условий. В таком случае стоит прибегнуть к искусственной вентиляции. Основными элементами в системе механической вентиляции являются вентиляторы, выбирать которые необходимо исходя из максимального количества расхода воздуха котлом с запасом до 30.

Вернуться к оглавлению.

Требования к устройству дымоходов.

Для обустройства дымоходов котельных также существуют определенные требования, выполнение которых не менее важно для безопасной работы газового котла, чем все вышеперечисленное. Требования к дымоходу.

диаметр труб должен соответствовать указанному в инструкции котла.

высота труб не должна выступать за конек крыши больше чем на 5 м.

на дымоходах не допускается установка зонтов.

сечение дымохода должно соответствовать требованиям определенной модели котла.

дымоход должен иметь цилиндрическую форму и быть изготовленным из металла и иметь отверстие для чистки.

дымоход не должен иметь более трех поворотов или изгибов.

Все требования по обустройству дымохода должны быть строго выполнены, поскольку его неправильная работа может привести к трагическим последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *